Вступление

<<<предыдущая страница

 

Мане — самой улыбчивой, хитроумной и самой любимой собаке, с которой все началось.

Мане — самой улыбчивой, хитроумной и самой любимой собаке, с которой все началось.

Приходит утро. Клава, щенок Оксаны, тычется носом в руку хозяйки, поторапливая ее на прогулку. Вот уже две недели, как лохматый собачий ребенок соблюдает чистоту дома, но для этого Оксане и Андрею приходится придерживаться режима. Груша, старшая собака, тоже проснулась и сонно наблюдает за сборами на прогулку. Груша уже взрослая, и теперь, когда она стала примером для Клавы, она изо всех сил старается сохранять невозмутимый вид. К тому же Груша знает, что прыгая вокруг хозяев и засовывая нос им в ботинки, никак не ускоришь выход на улицу. Груша дожидается, пока Оксана возьмет поводок в руки, и весело вскакивает: «Ура! Вот теперь — гулять!». В семействе Оксаны все — и люди, и собаки — любят ранние прогулки, когда трава покрыта капельками росы, над лугами поднимается легкий туман, а сырая земля пропитана запахами. Груша бежит впереди, показывая Клаве, как находить следы зверей, и, время от времени, останавливается, поджидая Оксану. Щенок воспринимает остановку как возможность поохотиться… на Грушу! Только маленькие щенки понимают, какое это счастье — вцепиться в мохнатые щеки старшей собаки, которая терпеливо отворачивается, вроде поддерживая игру младшей, но контролируя и останавливая, когда та уж чересчур разошлась. Оксана, глядя на это, не может сдержать улыбки. Собаки дарят столько радости и придают сил в начале дня!

В это же время (или на пару часов позже) Софья выключает будильник, встает, умиляется спящему Джемику, готовит завтрак, читает письма и отчеты, за чашкой кофе созванивается с коллегами, которые живут в другом часовом поясе… И вот, наконец, по давно заведенному ритуалу, Софья надламывает банановую кожуру, и тут же Джемик, который, казалось бы, крепко спал в другой комнате, моментально оказывается рядом. Маленькому терьеру скоро 10 лет, его зрение слабеет, но острый слух всегда улавливает звук, с которым надрывается банановая кожура, и Джемик получает свой заслуженный кусочек банана перед прогулкой и завтраком. Софья часто переезжает, и Джемику на прогулках всегда приходится осваивать новые территории. Стоит ему приехать в новую страну, он начинает дотошно метить каждый кустик, оповещая о своем появлении местных барбосов. Но главное развлечение предприимчивого терьера — это кафетерии, куда он постоянно пытается затянуть хозяйку. Там его всегда принимают за местного, лопочут что-то на непонятном языке, стремятся погладить и хотят что-нибудь сделать приятное, напоить, угостить. В центре внимания он чувствует себя «на своем месте» — маленьким королем. Софья гуляет с Джемиком по улицам нового города, думая, что, будь она сейчас без собаки, этот город, как и все другие, оставался бы для нее чужим, а ее вылазки из дома сводились бы к маршрутам до музеев или до мест деловых встреч. Собака приводит в те места, в которых бы хозяйка не побывала, знакомит с людьми, с которыми не было бы повода познакомиться, а еще — это просто постоянный спутник и компаньон, спасающий от одиночества вдали от дома.

Та огромная роль, которую играют в нашей жизни питомцы, то счастье, которое они дарят нам ежедневно, зависят от того, позволяем ли мы им быть в нашей жизни и какие отношения мы с ними строим. Как собака попала в наш дом, что с ней было до этого и проблемы адаптации — все это важно лишь в начале пути. Потом это становится историей, а впереди остается еще много счастливых дней вместе с четвероногим другом.

Почему вам стоит задуматься о том, чтобы взять в дом собаку с улицы или из приюта? Наш ответ такой: потому что если вы хотите завести собаку, то это тоже вариант, который вы, возможно, не рассматриваете. Мы не склонны уговаривать вас завести питомца именно так и не считаем, что для всех это подходит. Однако, посмотрите на ситуацию здраво. Вы хотите собаку. И есть огромное количество собак, которым нужен хозяин. Вполне реально найти того питомца, который вам подойдет, так что и вы, и питомец станете счастливее. Мы призываем вас пересмотреть предрассудки, касающиеся бездомных собак, и предоставляем вам правдивую информацию о том, какие трудности и почему с ними возникают (или не возникают). Заводить ли вам собаку с улицы или из приюта, заводить ли породистую или дворнягу — это только ваши решения. Мы лишь хотим, чтобы вы принимали их с открытыми глазами.

Наша книга посвящена первым месяцам — году жизни с собакой. Читая ее, вы можете подумать, что содержание собаки целиком состоит из решения всевозможных проблем, но это — не так. Вы можете столкнуться с какой-то из описанных сложностей, но уж точно не со всеми сразу! Книга написана как практическое руководство, так что главы по проблемам, которые не актуальны для вас, вы можете просто пролистать.

Затем, вы можете подумать, будто эта книга годится лишь хозяевам собак с улицы или из приюта. Это тоже не так: практически все главы применимы и для породистых питомцев, приобретенных у заводчика. В каждой главе, когда это необходимо, мы объясняем, есть ли в этой связи особенности именно у собак, бывших в прошлом бездомными. Любой пес — это, в первую очередь, представитель биологического вида домашняя собака (Canis lupus familiaris), и многие сложности в его поведении связаны с тем, чтобы научить животное жить в человеческом доме и обществе.

В этой книге мы называем бездомными любых собак, не имеющих хозяина, будь то дикий пес в парке или породистый чемпион по лежанию на диване, выставленный на продажу и ожидающий хозяина, который оставит его у себя навсегда.

Помимо основного текста книги вы увидите множество личных историй, рассказанных вам другими хозяевами. Мы опросили людей, чье принятие собаки в дом можно считать успешным, потому что они взяли питомца к себе, прожили с ним более года и не собираются в будущем от него отказываться. Главные вопросы, которые мы им задали: какие сложности у вас возникали с вашим любимцем в начале? Что повлияло на решение оставить его у себя? И что вы можете посоветовать тем, кто только собирается взять бездомную собаку?

Книга поможет вам в начале вашего общего пути с собакой. Последняя часть даст некоторые советы на будущее. А что будет дальше, когда первые месяцы жизни с собакой будут позади и вы перелистнете последнюю страницу книги? А дальше — жизнь. Просто жизнь. Обычная, ежедневная, с печалями и радостями, семейными перипетиями, карьерными взлетами и новыми достижениями. Только эту жизнь вы теперь будете делить с еще одним небезразличным и всей душой любящим вас существом. Как сказала одна хозяйка: «Мы стали счастливее на одну собаку».

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна