Социализация: факты и вымысел

<<<предыдущая страница

С 1945 года и до конца 1960-х в США на базе Лаборатории Джексона
в Бар Харбор под руководством Джона Пола Скотта и Джона Фуллера проходил самый масштабный эксперимент по изучению поведения собак. Одновременно на биологической станции проживало около 200 собак. Вольеры, расположенные в лесу, в отдалении от зданий лабораторий, использовались для того, чтобы выращивать собак в изоляции от людей. Конечно, люди приносили еду и наблюдали за собаками ежедневно, но старались делать это скрытно, чтобы оказывать минимальное воздействие на поведение живущих там животных. Щенков, которые никогда не видели людей, в том или ином возрасте отделяли и тестировали. Проводили также исследования генетики поведения: скрещивали собак разных пород, сравнивали результаты тестов родителей и помесей первого, второго и третьего поколений. В ходе этих экспериментов были выявлены и уточнены периоды социализации в развитии щенка, и, как легко заметить, постановка опыта весьма похожа на то, что происходит, когда человек берет в дом собаку, родившуюся в парке («дичка»).
Периоды развития
Считается, что у щенков сперва открываются ушки, а потом глазки. Но в плане поведения все наоборот: сперва щенки начинают реагировать на визуальные стимулы, а потом — на звук. Глазки открываются у щенков в разном возрасте, это зависит больше всего от врожденных и индивидуальных особенностей. У некоторых щенков уже в 7 дней полностью открыты глаза, но у 60–80 % щенков глаза открываются на 13–14-м дне жизни. Период от рождения до открытия глаз (а не точный возраст 13 дней, как часто ошибочно говорят) называется
неонатальным, за которым следует переходный период. Теперь у щенка начинает активно развиваться его способность удерживать равновесие в одной позе, а значит — он может учиться ходить. Щенки начинают шарахаться при резком звуке ближе к трехнедельному возрасту (больше половины щенков — на 19-й день). С момента, когда щенок становится способен реагировать на резкие звуки, начинается период социализации.
Представьте, где-то в парке под корягой вывелись щенки. Они растут как дикие животные и не видят людей. Одного из них люди забирают в дом в возрасте трех недель, другого — в полтора месяца, третьего в три месяца, а четвертого в пять. Эксперименты Скотта и Фуллера были организованы также: щенков знакомили с людьми в разном возрасте, проверяя, как на их поведение повлияла каждая дополнительная неделя жизни в лесу, в изоляции. Так было выяснено, что именно в период социализации закладываются все самые важные основы для будущего поведения собаки: активность, смелость, пугливость, умение общаться с сородичами, интерес к общению с людьми, инициатива в дрессировке, способность оперировать неживыми предметами (игрушками, аппортировочными предметами), мотивация к охотничьему поведению, чистоплотность в доме, любовь полаять и другие.
Начиная с трехнедельного возраста, в поведении щенка резко возрастает любознательность и общительность. Щенок без страха подходит к незнакомому человеку, обследует новое пространство. Желание знакомиться и продолжать общаться достигает максимума в 5 недель, а затем постепенно угасает. В это же время щенок начинает пугаться незнакомца, если тот сидел неподвижно, а потом встает или пытается его погладить. Пугливость растет постоянно с пятинедельного возраста, и в 7 недель стремления завязать знакомство и убежать от незнакомца становятся одинаковыми по силе. Эти тенденции продолжают развиваться: интерес к человеку становится все слабее, а избегание усиливается до 14-недельного возраста, после чего остается неизменно высоким.
Таким образом, понятно, почему «дичка» из парка лучше забрать в дом как можно раньше, и не позже 9 недель (2 месяца). В таком случае у нового хозяина есть все шансы вырастить беспроблемную домашнюю собаку (не забывая о том, что, как и любая другая домашняя собака, щенок будет нуждаться в социализации и воспитании). Если взять в дом трехмесячного «дичка», он будет всего бояться, но эта пугливость аналогична страху породистых благополучных щенков, которых впервые выводят на улицу. В течение двух недель терпеливых и регулярных прогулок она пройдет. Гораздо более сложная работа предстоит с «дичком», если взять его в дом после того, как ему исполнится 5 месяцев.
Совсем иначе обстоят дела с чистоплотностью. Она формируется у щенков к 8,5-недельному возрасту. Вы можете увидеть у совсем крошечных щенков, родившихся в парке или на стройке, что свои «дела» они отходят делать в сторону от логова. Проблем с приучением «дичка» к «туалету на улице» не возникает, так как в критический период для развития способности к чистоплотности он имел возможность отходить от логова. На «щенячьей ферме», где сотнями разводят модных породистых щенков, чтобы по низким ценам сбывать их на рынках, через зоомагазины и интернет, собаки живут в маленьких тесных клетках. При таких условиях содержания проблем с чистоплотностью в будущем можно избежать только, если забрать оттуда щенка в возрасте 1,5–2 месяцев, не позже.
Период социализации по классификации Скотта и Фуллера заканчивается, когда щенок достигает возраста около трех месяцев. Затем начинается ювенильный период (в других классификациях период социализации и неонатальный могут объединять и называть «периодом социализации с сородичами»). В течение ювенильного периода щенок продолжает развивать навыки общения, учит «язык» своего вида. Это важный возраст для знакомства с людьми разных возрастов, роста и внешности, с особенностями походки, а также с собаками разных пород. Если щенок проведет ювенильный период за городом, то в напряженной и наполненной стимулами городской среде он будет вести себя трусливо. Это абсолютно одинаково и для собак из приюта, и для «благополучных» собак из загородного питомника.
Миф о социализации
Почему же люди путают проблемы социализации с генетическими? Дело в том, что они просто не понимают сути социализации. Социализация отличается от других форм обучения, таких как привыкание или дрессировка с помощью положительного подкрепления. В раннем возрасте у щенка невероятно чувствительная память. Она позволяет ему запечатлевать мир (поэтому этологи нередко называют социализацию импринтингоподобным процессом). Постепенно, в период от 3 месяцев и до полового созревания, чувствительность памяти ослабевает и достигает нормального уровня, который сохраняется у собаки в течение жизни. Аналогичные чувствительные (сенситивные) периоды есть и у людей. Если ребенок первый год жизни провел среди животных, без общения с людьми, он не научается говорить, ходить на двух ногах и многому другому, что называют термином «синдром Маугли». Отклонения в поведении «Маугли» связаны с социализацией, а не с наследственностью.
Вы могли слышать от какого-нибудь тренера, что он взял взрослого пса на какое-то
мероприятие «просто посоциализироваться». Такие фразы-недоразумения происходят от двух английских выражений. Когда по-английски говорят о социализации щенка или ребенка в том смысле, что детеныши учатся общению, то говорят «they were socialized». Когда говорят о взрослых людях, которые «социализируются» («they are socializing»), то обычно имеют в виду, что они пришли на вечеринку, пьют коктейли и общаются с друзьями. Если так говорят про взрослых питомцев в собачьем парке, то имеют в виду, что собаки играют со своими четвероногими друзьями (а не учатся взаимодействовать!). Есть специальные методики работы с взрослыми собаками, которые не были социализированы в детском возрасте, но называть эти методики «социализацией» — неверно, так как в основе методик уже лежат другие процессы научения у собаки. Вы можете услышать, что мозг пластичен, и это действительно так, и это действительно важно…, только к физиологии социализации это не имеет никакого отношения, не стоит путать.
Недостаточная социализация предопределяет некоторые проблемы поведения, которые могут проявиться у собаки с улицы или из приюта, если она выросла в ограниченных условиях и не имела возможностей формировать какие-то из важных для нее навыков. Однако, понимая суть происходящего, вы теперь понимаете и другое: многие бездомные собаки, выросшие в городской среде, или бывшедомашние, или те, которым повезло попасть в хороший приют, прекрасно социализированы и не проявят ничего из того, что на форумах называют «генетикой бездомных собак». Это означает, что вы можете выбрать такого питомца, который вам подходит. Кто-то хотел бы быть проводником «собаки-маугли» в незнакомый и пугающий мир, а кто-то — нет. Возможно и то, и другое.

 

Истории из жизни

<…>Я была волонтером приюта, и однажды мы повезли на выставку двух своих подопечных. <…> Во время сборов и поездки на выставку я удивлялась все больше, насколько Хвостик (его так и звали) спокойно и терпеливо все воспринимает. Он не терял концентрации на человеке и хорошо откликался, даже когда мимо с грохотом пролетали машины, не реагировал на других лающих собак. <…> Он попал в приют по муниципальному отлову, больше ничего не известно. По привычкам и поведению могу предположить, что он бывшедомашний. Знает, что такое лифт, не боится машины, останавливается на пешеходных переходах. Удивительно, что в приюте он прожил больше 8 лет и не забыл. Или же для него это было в новинку, и собака просто гениальна. <…>
Когда мы приехали на место, у меня не оставалось сомнений — если его не заберут сегодня, это сделаю я. Была молодая семья, которая очень им заинтересовалась и ушла «думать». Когда они вернулись, сложилось так, что мы с Хвостиком отошли буквально несколько минут назад. Не судьба.
На тот момент я училась и жила в общежитии, так что ему пришлось ждать меня еще 3 года. Зато, когда я сняла квартиру, на следующий день мы уже вместе распаковывали чемоданы.
Самый большой страх был в том, что пока я на работе (работаю я много и подолгу), он будет переживать, выть или разносить от скуки квартиру. <…> К тому же солидный возраст добавлял тревожности о здоровье и возможных проблемах. У него болезнь позвоночника, отказывали задние лапки. <…> К счастью, удалось помочь медикаментозно. Но собака оказалась прекрасной, и за год совместной жизни из казусов был только один попис (спустя пару часов, как Хвостик зашел в квартиру впервые) и выпотрошенная мусорка, в которой была рыба (сама я виновата). <…>
Виолетта Широкорад про Хвостика (дворнягу, кобеля, 55 см в холке, вес 22 кг, возраст 13 лет, был взят в дом в 12 лет)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна