Чем отличается собака с улицы от собаки из приюта?

<<<предыдущая страница

В большинстве своем собак с улицы гораздо проще воспитывать и содержать, чем взятых из приюта («проще» — не означает, что трудностей нет вовсе, воспитание и содержание любой собаки требует от хозяина вложить немало сил, времени и денег). В чем причины, почему с такими питомцами проблем возникает меньше, чем с собаками из приюта?

Социализация.
Бездомная собака, проведшая детство в спальном городском районе, видит людей разного пола и возраста, с разной походкой, в разной одежде, ведущих себя по-разному; общается с большим количеством собак, отличающихся по внешности и размерам; наблюдает за проезжающими мимо машинами, велосипедами, колясками, скутерами и т. п. Она слышит разнообразные звуки, чувствует всевозможные запахи. Она действительно хорошо социализирована, а это означает, что (при соблюдении некоторых условий, о которых вы прочитаете дальше) став домашней, такая собака не будет чересчур пугливой или драчливой. Пес, выросший в приюте, социализирован настолько, насколько об этом позаботились работники приюта и волонтеры. При всем желании создать по-настоящему разнообразное окружение щенку в приюте практически невозможно.

Нечистоплотность.
Щенки бездомной собаки обычно попадают в ваше поле зрения после трехмесячного возраста, а привычка «не пачкать там, где живешь» формируется раньше — в возрасте около двух месяцев. В приюте щенки могут содержаться в тесном вольере, и у них не будет возможности поддерживать чистоту, отходя испражняться в какой-то отдельный угол вольера. На улице у щенка больше возможностей для развития чистоплотности, поэтому подобранные собаки обычно не пачкают дома, если они здоровы. Надо сказать, что у многих питомцев даже из очень плохих приютов, склонность к чистоплотности тем не менее сохраняется, и может проявляться сразу, как только он попадает в хорошие условия, или восстанавливаться достаточно быстро.

Здоровье и стресс.
Уличные собаки проходят жесткий естественный отбор, большинство слабых погибает раньше, чем вы замечаете четвероногого друга и решаете взять его себе. Собаки на улице могут попасть под машину или стать жертвой жестокого обращения. Когда вы подбираете пса, то наиболее вероятная проблема со здоровьем у него — это травма и / или зараженность паразитами (блохи, глисты). Однако стресс как особое физиологическое состояние, приводящее к проблемам со здоровьем и в поведении, у бездомных собак бывает редко, а у взятых из приюта практически всегда (подробнее об этом в главе «Больная тема»). В целом, тяжелые нарушения пищеварительной системы и хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы более характерны для собак после приюта, и реже бывают у подобранных на улице.
Многие люди думают, что собак помещают в приюты из-за того, что им там лучше, чем на улице. В реальности приюты нужны потому, что бездомные собаки представляют опасность для людей и для домашних животных, так как могут проявлять агрессию, охотиться на кур, коз, или быть переносчиками опасных заболеваний, таких как бешенство. В цивилизованном обществе люди не должны выбрасывать животных, тогда не будет ни бездомных собак, ни приютов, но пока есть и то, и другое, подумайте о том, чтобы взять собаку с улицы — это сулит гораздо меньше сложностей, чем принято думать.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна