Бывшедомашние собаки

<<<предыдущая страница

Многие собаки, которых вы встречаете на улице или в приюте, в прошлом были домашними. Если история собаки неизвестна, остается только догадываться, какой была ее жизнь до встречи с вами и почему она оказалась без хозяина. Бывает, что хозяин умер или попал в больницу, а наследники не пожелали заботиться о его любимце. Бывает, что собака потерялась и ее не смогли найти. И, конечно, вы можете предположить самый обычный (и самый циничный) из сценариев: взяли щенка на лето детям как живую игрушку, а в город с собой забрать не захотели и бросили одного на даче…

Да, собака пережила трагедию, предательство, но это вовсе не значит, что теперь ей трудно поверить людям. Наоборот. Бывшедомашние собаки обычно тянутся к человеку и стремятся снова обрести хозяина. Они легко восстанавливают домашние привычки, если те были им привиты в свое время: ходить на поводке, гулять по расписанию. Они не боятся заходить в лифт и ездить на машине. В то же время они могут со знанием дела залезать на диваны, воровать с плиты или пить из унитаза — так как вредные привычки у них также могли быть развиты в их утерянном доме.

«Дички»

Молодых и взрослых собак, родившихся в лесу или на промзоне, которые не подходят к людям вовсе, называют «дичками». Чтобы взять такую собаку к себе в дом, вам придется ее ловить, но прежде, чем это делать, хорошенько подумайте — уверены ли вы, что это стоит делать? Ведь она не мечтает жить в доме, и сделать ее счастливой будет весьма нелегко. Большинство дичков никогда не станут такими же, как домашние собаки, хотя, как мы уже говорили в главе
«„Генетика“ бездомных собак», дички — это также и не дикие животные.

Сторонники отлова дичков обычно говорят об опасностях жизни на улице. Дичков травят, они гибнут под машинами, становятся жертвами жестоких и психически неуравновешенных людей, или более крупных хищников, таких как волки, например. Как и другие бездомные собаки, дички голодают, мерзнут, страдают от болезней. В отличие от бездомных городских собак, дички выживают в тех лесах, где нет волков. И все же вопрос, стоит ли их вылавливать, остается открытым*.

Дичков ловят петлей или усыпляют дротиком. Животное боится, убегает, а когда оказывается в руках — отчаянно сопротивляется, визжит, кусается и уверено, что борется за свою жизнь. Оказавшись в доме, дичок забивается под диван, обычно в самый дальний угол. Затем он сидит там дни и недели, выбираясь только по ночам, быстро съедая еду, которую вы оставляете ему около дивана, и прячется снова. Хорошо, если ему хватает смелости делать «свои дела» в комнате, а не под диваном «под себя». Хозяева надеются «растопить» сердце испуганной собаки, дождаться пока она привыкнет…, но в реальности это тянется до тех пор, пока не приезжает специалист, под чьим руководством хозяин начинает правильно приручать питомца — по сути, как дикое животное.

В конечном счете, можно только удивляться, насколько адаптивны и умны собаки (и вспомним, что это все-таки одомашненные животные, а не дикие). Даже в таких тяжелых случаях, их поведение поддается коррекции. Насколько — зависит от хозяина. При правильном подходе дички довольно быстро начинают вилять хозяину хвостом при встрече, с удовольствием разучивают трюки дома, однако нормальная привязанность развивается не всегда. Нередко дички легче налаживают дружбу и больше привязаны к другим собакам в той же семье, чем к хозяевам. Кстати, у дичков обычно вообще меньше конфликтов с сородичами, чем у других бездомных или домашних собак. Что же касается общения с хозяином, в большинстве случаев максимум, чего удается добиться, так это чтобы собака выходила гулять на улицу на поводке и свободно перемещалась по квартире днем, в присутствии знакомых ей людей. Буквально в единичных случаях хозяева путем долгой и кропотливой работы с питомцем достигают такого успеха, что могут гулять с ним без поводка и даже участвовать в небольших соревнованиях.

В конце книги мы расскажем про основные принципы работы с дичками, но сейчас еще раз попросим вас: подумайте прежде, чем брать такого пса в дом, уверены ли вы, что сможете сделать его счастливее, чем на улице? Также, если у вас есть такая возможность, прилагайте максимум усилий, чтобы не допустить их возникновения. Щенок не станет дичком, если забрать его в дом из леса и начать с ним заниматься в возрасте до 3 месяцев.

История из жизни

В 2016 году я вернулась (в Сибирь) после двухгодичной учебы в США вся вдохновленная добровольчеством и тягой к деятельности, аки американка. Чего во мне от американцев не было, так это стремления спланировать и прощупать почву перед тем, как чем-то заняться <…> Подруга позвонила и рассказала про щенка, упорно прячущегося под фундамент многоэтажки и тоскливо орущего по ночам. 4 дня попыток поймать; собакен не фанат людей, даже если у них есть сосиски. <…> Дома пес первые часы провел на балконе, отказываясь от еды, питья и ласки. Он позволял мне брать его на руки, переносить за собой в комнату, но он был замерший и как будто пытался отключиться от реальности<…>
Поведение. Мама дорогая. Нигде не пишут, что дворняга — это иногда проблемы, везде только трогательные картинки про псов, рыдающих на могиле хозяина, и бесконечные советчики со своими «дворняги самые благодарные». Проблема номер один — отсутствие информации в первых строках поисковиков. Каким-то чудом я набрела на адекватные группы и сайт, и наша работа началась. <…>Он боялся машин до ужаса, отучила на положительном подкреплении корминками и мяском. Он боится салютов, грома и громких хлопков, пока не могу приучить. Он может испугаться прохожего, облаять его и пуститься в бегство. Боится черных пакетов, когда родители несут детей на плечах, странных теней и собак с плоской мордой. Все свои страхи он облаивает и пятится, пятится, пятится.
<…> В общем и целом, самая большая проблема была (и все же немного есть, но под другим углом), что он мне нужен куда больше, чем я ему. Он любит меня, он искренне радуется и стоит, ждет, пока я дойду. Это необычная любовь, которую я ценю во сто крат больше, чем стереотипную щенячью. Я этой любви добивалась, добивалась, чтобы он смотрел мне в глаза без страха, добивалась и доказывала, что я могу его защитить. Как там говорят? Трудные дети самые любимые.
Яна Крайчинская про Бублика (дворнягу, кобеля, около 2 лет, 65 см в холке, 45 кг, в дом попал в возрасте около 3 мес)


* В данном случае мы рассуждаем с точки зрения потенциальных хозяев собак — хозяев домашних питомцев и хозяев приютов. Если вы можете взять с улицы бывшедомашнюю собаку и помочь ей обрести дом, то нужно ли отлавливать дичка? С точки зрения властей, дичков необходимо отлавливать, так как они могут стать переносчиками опасных заболеваний, кроме того, они наносят урон дикой природе.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.