Дворняги — необучаемы?

<<<предыдущая страница

От многих кинологов, работающих со служебными собаками, нам доводилось слышать, что дворняги необучаемы, на что мы, конечно, интересовались, пробовали ли они обучать кого-нибудь, кроме овчарок у себя на работе? Ответ, естественно, был отрицательным. Откуда взялся этот миф, понять совершенно невозможно. Вероятно, в какой-то момент приказы покупать для служебных армейских питомников немецких овчарок были восприняты как утверждение, что только немецких овчарок и возможно дрессировать.

Меж тем нет никаких физиологических предпосылок для того, чтобы породистые могли обучаться, а дворняги — нет. Более того, каждая порода собак происходит от множества других пород и, обычно, от собак местного типа, то есть дворняг. Современные дворняги редко оказываются тем самым «местным типом», разве что в далеких от цивилизации областях, где естественный отбор ни одна привезенная собака не проходит. Например, в африканских джунглях привезенные собаки быстро становятся добычей леопарда, который находит их по лаю, в отличие от местной не лающей породы — басенджи. На крайнем севере выживают разные типы лаек и не выживают собаки с другим типом шерсти, слишком крупные или слишком мелкие. В районах с более мягким климатом, в городах и крупных поселках, дворняги — это всегда метисы с разными породами собак.

Итак, дворняги — обучаемы. Если к тому же вы будете использовать современные методы дрессировки (описанные в этой книге), ваши дворняги будут обучаться легко, быстро и с большим удовольствием — как и породистые собаки.

«Их уже не приучишь к дому». Так ли это?

Некоторые люди опасаются, что взрослая собака, не приученная к чистоплотности в детстве, не сможет привыкнуть к жизни в доме. «Еще куда ни шло, взять щенка, но взрослый пес только за город на цепь разве что годится». В реальности, бездомные собаки привыкают к жизни в квартире очень быстро, если они получили хорошую социализацию в детстве. Не испражняться там, где живешь — естественно для собак. Горе-селекционерам пришлось немало «потрудиться», чтобы испортить такие породы как боксер, ирландский сеттер, бульмастиф, веймарайнер, фокстерьер, вестхайленд-уайт-терьер, рассел-терьер, йоркширский терьер и другие *. Конечно, если вы берете из приюта или из группы помощи породистую собаку-отказника, вам стоит быть готовым к этим сложностям, но все они не связаны с жизнью собаки на улице или в приюте, это наследственные особенности строения мочеполовой системы. Взрослые дворняги, проведшие все детство на улице, в доме могут сделать лужу или кучу в первый день, второй, но позже, если они здоровы, они исправно делают все дела только на улице. Если же у собаки цистит или другое воспалительное заболевание, то собака станет чистоплотной, как только выздоровеет.

Более сложно обстоит дело с деструктивным поведением, когда пес пытается вырваться из квартиры, ломает и портит вещи, мебель, рвет обои. У породистых собак из благополучных условий деструктивное поведение проявляется не реже, хотя, зачастую, по другим причинам — из-за нехватки активности, прогулок, интеллектуальной нагрузки. В отличие от них собакам, привыкшим к жизни на улице, бывает трудно оставаться в замкнутом пространстве, а взятым из приюта — страшно оставаться в одиночестве, без людей и сородичей, в результате и те, и другие начинают паниковать. Тем не менее, к дому бездомные собаки привыкают, но на это, бывает, нужно время, и вы можете значительно ускорить процесс, приучая питомца постепенно.

Во многих случаях никаких особых проблем с приучением к дому у собаки из приюта или с улицы не возникает. Она входит в семью и живет в доме так, будто всегда так жила. Бывает в самом деле трудно понять, была ли собака в прошлом домашней или нет. В любом случае, утверждение о том, что взрослую собаку брать в дом поздно — это миф, который не должен вас останавливать.


* Смотрите, например, O’Neill, D. G., Riddell, A., Church, D. B., et al. (2017) Urinary incontinence in bitches under primary veterinary care in England; prevalence and risk factors. The Journal of Small Animal Practice 58, 685–693; Hall, J. L., Owen, L., Riddell, A., Church, D. B., Brodbelt, D. C., O’Neill, D. G. (2018) Urinary incontinence in male dogs under primary veterinary care in England: prevalence and risk factors. Journal of Small Animal Practice 60 (2), 86–95).

следующая страница>>>

 

Запись опубликована в рубрике Новая жизнь бездомной собаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.