Приюты: какими они бывают?

<<<предыдущая страница

В России приюты бывают муниципальные и частные.

К частным приютам также можно отнести «передержки» — квартирные и вольерные. От приютов они отличается тем, что собак там гораздо меньше и содержание там всегда платное.

Муниципальные приюты

Особенность муниципальных приютов в том, что там:

  • огромное количество животных (до 3000 собак), сконцентрированных на небольшой площади;
  • низкокачественный корм;
  • ветеринарная помощь только в крайних случаях;
  • отсутствие прогулок (почти всегда).

Собаки гуляют только по выходным, когда приезжают волонтеры. При этом гуляют, разумеется, не все, а только те, до которых «доходят руки». 30–40 волонтеров (в лучшем случае) просто физически не могут выгулять за день несколько тысяч подопечных. Диковатые и пугливые псы обычно не гуляют вовсе. Муниципальные приюты обязывают оборудовать выгул для собак, и этот выгул представляет собой небольшую забетонированную площадку, огороженную сеткой или забором. Иногда выгул отсыпан песком или землей. Иногда на нем можно встретить какие-то деревянные конструкции, напоминающие кинологический снаряд, а трава или кустики на таком выгуле — невероятная редкость. Таким образом, жизнь собаки в муниципальных приютах очень бедна впечатлениями и приятными событиями. Щенки не получают достаточной социализации, а взрослые собаки страдают от тесноты, физиологических проблем и фрустрации.

Частные приюты

В частных приютах все очень по-разному. Встречаются приюты с грамотно построенными вольерами, хорошо утепленными будками, просторными зелеными выгулами и ограниченным количеством собак на каждый вольер. Там есть отдельные места для содержания щенков, четкое отслеживание всех ветеринарных процедур и ежедневные выгулы. Такие приюты — огромная редкость. И, как правило, они рассчитаны на несколько десятков собак (до 200).

Чаще можно встретить частные приюты «под завязку» заполненные собаками и / или кошками, где не хватает средств даже на базовые нужды: корм, сено для утепления будок зимой, обработку от паразитов, прививки. Не говоря уже о стерилизации и своевременном оказании ветеринарной помощи. Все это существует под лозунгом «главное, что живые и не на улице», но качество жизни животных и состояние их здоровья, зачастую, катастрофические.

Частные передержки

Вольерная передержка — это, по сути, маленький частный приют с небольшим количеством вольеров (10, 20, 50). За содержание каждой собаки платит конкретный человек (куратор), который привез эту собаку на передержку. Иногда в стоимость передержки входят занятия с кинологом, но это, скорее, исключение из правил.

Квартирная передержка, это частная квартира, хозяин которой берет к себе животных до пристройства за определенную плату — более высокую, чем на вольерной передержке. Собака живет «домашней жизнью». Принято считать, что квартирная передержка — лучший вариант для собаки, которая ищет дом, но на наш взгляд это вопрос спорный. К сожалению, квартирными передержками в большинстве своем занимаются люди, которым просто «жалко» бездомных животных, или необходим любой источник дохода. Крайне редко они оказываются специалистами по поведению собак или, хотя бы, энтузиастами, желающими знать больше о собаках, читающими книги и посещающими семинары. А неграмотный подход, который часто сочетается с негуманными методиками дрессировки, всегда ведет к проблемам поведения у собак на передержке, и решение этих проблем становится заботой новых хозяев. Очевидная связь между количеством животных на передержке и доходом ее хозяина приводит к тому, что большинство квартирных передержек, также как и приюты, перенаселены.

Представьте себе квартирную передержку, которую многие кураторы считают хорошей. Это двухкомнатная квартира, в которой живут двое взрослых, двое детей и 6 собак. При этом собакам не разрешается проходить в комнаты, они находятся в коридоре все время, за исключением прогулки. Один из авторов этой книги, Оксана, консультировала две семьи, взявшие собак с этой передержки: они обратились с просьбами о коррекции проблем поведения, включая такие специфические, как «собака не проходит в дом дальше коридора, попытки провести ее дальше доводили до панических приступов». Не сложно догадаться, что такие проблемы собака приобрела там, где, как предполагалось, она должна была адаптироваться к жизни с людьми, а не наоборот. Поэтому, если вы берете питомца с квартирной передержки, это, к сожалению, ничего не гарантирует. Хотя нередко бывали случаи, когда в новой семье проблемы поведения исчезали буквально за несколько дней после переезда собаки — изменились условия, изменилось отношение к собаке, изменилось и ее поведение.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.