Волонтерство в приютах — что вы можете делать?

<<<предыдущая страница

Приюты для четвероногих открывают перед вами возможности применить многие ваши способности и таланты на пользу животным, которых вы любите. В современном мире человеку часто не хватает определенности и простоты, и, если у вас есть желание внести свою лепту в совершенствование мира, волонтерство в приютах — это однозначно хорошее дело, оно необходимо, и вы будете уверены, что значительно улучшаете мир для живых существ, которые в этом очень нуждаются!

В некоторых приютах все так плохо, что волонтеры занимаются кормлением собак и уборкой вольеров. В мировой практике волонтеры могут привлекаться к такой работе, но лишь от случая к случаю. Кормление и уборка должны производиться ежедневно и регулярно, поэтому это — обязанность работников приютов, а не волонтеров, которые приходят туда в свободное от своей основной деятельности время. В приютах, где работа организована лучше, вы будете заняты другими делами. Неважно, есть ли у вас опыт содержания животных и какой уровень ваших знаний, зато вы можете сделать многое из того, что не могут сделать профессионалы, работающие с собаками.

Начнем с самого простого — прогулки!

Вы можете приезжать и просто гулять с собаками. Прогулка — жизненно важная потребность собаки, очень часто игнорируемая в приютах из-за нехватки людей, которые могли бы этим заняться. В частных и некоторых муниципальных приютах собак обычно выпускают «погулять» в небольшой огороженный загон, пустой, с забетонированным полом, и там им совершенно нечем заняться. Разумеется, это почти ничего общего не имеет с прогулкой. Для собак, которые годами сидят в клетках, возможность выйти погулять за территорию приюта, пожевать свежую траву, изучить новые запахи, увидеть что-то, кроме вольера и сородичей-соседей — это настоящий праздник! Когда вы выгуливаете собаку из приюта, вы повышаете ее шансы на более счастливое будущее, так как приучаете ее к тому, что мир очень разнообразен, интересен и полон приятных сюрпризов. Если вы целеустремленный и терпеливый человек, то можете взять «под крыло» боязливую собаку: с такими гуляют совсем редко. И, кстати, если вы — будущий профессионал (ветеринар, кинолог, этолог, зоопсихолог), то возьмите на попечение «сложного» питомца — диковатого, трусливого, нервного. Вы поможете ему в развитии, а он поспособствует вашему профессиональному росту, побудив углубить свои знания о природе поведения собак. А уж когда он начнет спокойно выходить с вами гулять — это будет ваша личная Победа!

В любом случае для любой собаки из приюта прогулка становится шансом не закончить жизнь в дальнем углу перенаселенного вольера, в испражнениях под бесконечный лай таких же обреченных сородичей…

Дрессировка

Знание базовых команд и умение ходить на поводке значительно увеличивают
шансы собаки найти дом и семью! Потенциальных хозяев легко понять: они приезжают в приют, куратор выводит собаку, которая неистово тащит его на поводке… Есть от чего прийти в ужас и сразу отказаться от идеи забрать такого пса в свой дом. Из-за нежелания и неумения обучить питомца, кураторы придумывают всевозможные объяснения, которые никогда не добавляют собаке ценности в глазах потенциальных хозяев: «она не хочет (невозможно научить) сидеть», «она и так натерпелась! зачем «мучить» ее дрессировкой…». Или и того хуже: предлагают использовать негуманную амуницию, быстро приводящую к развитию новых, еще худших проблем поведения.

Так вот! Необучаемых собак нет. Нет такой, которую невозможно научить сидеть (если физиологически она способна сесть). Нет такой, которая не могла бы научиться ходить на провисшем поводке. И если вы это понимаете, то будете незаменимой находкой для любого приюта!

Совсем необязательно заканчивать курсы инструкторов-кинологов. Существует множество онлайн курсов и прекрасных книг. Ссылки вы найдете в конце этой книги, а также прочитайте «Часть 4. Дрессировка». Найти нужную информацию несложно, стоит только озадачиться поиском. Поверьте, все, чему вам нужно научить собаку, — это команды «сидеть», «лежать», один простой трюк и хождение на провисшем поводке. Скорее всего вы не успеете научить ее ничему большему — ее уже заберут в дом новые хозяева.

Только представьте: куратор выводит собаку из приюта на знакомство с семьей. Собака спокойно и весело идет «рядом», то и дело посматривает на куратора и улыбается. Куратор останавливается, пес садится рядом. Хозяин с куратором выходят на выгул, и «дружок» дает лапу будущему хозяину! И все невольно
думают: «Ну надо же! Какой умный пес! Точно «наш»!» *

Фотосъемка

Одна из самых важных целей волонтерства в приютах — это счастливое пристройство собак в семьи. Этому способствуют яркие, эмоциональные, смешные фотографии питомцев. Если у вас есть талант к фотографии, аппаратура, есть фантазия (так как нужно постоянно придумывать, как выделить свои фотографии из сотен тысяч других фотографий бездомных собак) и вы любите животных — вам не будет цены! Возможно, в скором времени вы станете профессиональным фотографом-анималистом. Это направление в нашей стране пока мало развито, а в других уже фантастически популярно!

Написание текстов

Возможно, вы даже не представляете, как важно грамотно и правдиво донести информацию о характере и особенностях конкретной собаки до будущих хозяев! А уж если эта информация будет подана с юмором и так, чтобы «за душу взяла»!.. Для этого нужен, без преувеличения, особый дар. И если вы чувствуете в себе такую склонность — не медлите. Любой приют будет очень рад такой помощи. А на вашем «счету» будет несметное количество счастливых домашних собак! Существенный плюс такого волонтерства в том, что им можно заниматься удаленно. Для этого вам все равно нужно будет приезжать в приют и знакомиться с собаками, или, в крайнем случае, расспрашивать других волонтеров об интересных и смешных подробностях про конкретную собаку. В текстах придется указывать реальные «технические параметры» животного: возраст, рост, вес, состояние здоровья. Любое несовпадение с реальностью может поколебать решимость будущего хозяина. Некоторые особенности собаки, такие как слепота на один или оба глаза, ампутация одной из лап, какие-то шрамы, могут отпугивать потенциального хозяина, и нужно обладать талантом писателя, чтобы рассказать о собаке правдиво, но не создать чувство безнадежности или жалости, которое, возможно, побудит человека взять питомца, но не поможет ему полюбить его. Если человек приехал знакомиться с собакой 40 сантиметров в холке, а выводят высотой 55 сантиметров, или его не предупредили о том, что у собаки нет одного глаза, приехавший может оказаться не готовым к такому сюрпризу и поставить под сомнение всю остальную информацию о собаке.

Ведение страниц в социальных сетях

В наше время наиболее эффективным способом продвижения рекламы стали социальные сети. По странице приюта в Facebook люди могут понять очень многое, в том числе, и увидеть собак, которые ищут семью. Ведение страниц требует массу времени, сил и нервов. Конечно, чтобы отвечать за подобную страницу, нужно хорошо знать устройство жизни в приюте, бывать там, общаться с другими волонтерами и сотрудниками, понимать принципы работы социальных сетей и уметь писать «завлекательные» посты. Может быть, вы как раз такой человек? Сначала, возможно, вам доверят небольшие задания, но со временем вы сможете сделать страницу приюта настоящим популярным «пабликом» с десятками тысяч подписчиков! Это интересная работа даже сама по себе, не говоря уже о всех тех собаках, которым она сможет реально помочь. Интересная страница — это больше собак, уезжающих в семьи, это привлечение разнообразных ресурсов в приют (и финансовых, и человеческих, и материальных (корм, лекарства и пр.)), и это также развитие в обществе «моды» на хорошие добрые дела и взятие собак из приютов.

История из жизни

В конце января 2015 г. я увидела объявление о поиске временного дома для маленькой собачки. Мое сердце сжалось, когда я представила, как эта крошечная, гладкошерстная собачуля боролась за жизнь на улице. Я уговорила мужа взять ее на передержку, мотивируя тем, что так мы проверим свою готовность к появлению крупной собаки. Было очень страшно, у нас никогда не было собак, и мы понимали, какая это ответственность! Созвонившись с куратором, я успокоилась: мне уверенным и спокойным голосом сказали, что нам будет оказана любая необходимая помощь. В тот же вечер Варя (так я решила ее назвать) приехала к нам.
Мой первый совет для тех, кто хочет взять из приюта: выберите приют. Они очень разные «по качеству». Большинство массовых передержек — это печальное зрелище, и собаку (или другое животное) лучше сразу провести через врача: анализы, УЗИ…. Но есть и потрясающие проекты, и когда вы берете собаку там, то этого делать не нужно: собаки социализированы, привиты и имеют навыки начальной дрессировки. Хозяева получают все необходимые советы, рекомендации и посильную помощь (я сама имею отношение к такому проекту). Получить собаку из такого проекта просто так не получится — есть определенные условия, обойти которые нельзя.<…>
Дарья Вавилова из Екатеринбурга про Варю, первую из двух собак (дворнягу, суку, 5 лет, 20 см в холке, вес 8 кг, взятую в дом в возрасте около 1,5 лет)

* По исследованиям, потенциальные хозяева с большей вероятностью забирают собаку из приюта, если: 1) у них была возможность познакомиться с ней в спокойной обстановке, например, на небольшом огороженном дворе, без большого количества людей и собак вокруг, 2) если хозяин имел возможность наблюдать за игрой собаки с ее любимой игрушкой и поиграл с собакой сам, 3) если хозяин имел возможность понаблюдать за собакой, когда она расслаблена, сидит или, еще лучше, лежит. Логически это понятно. Потенциальный хозяин должен сосредоточиться на выбранном им животном, не отвлекаться на всех вокруг, ему нужно почувствовать, что он может взаимодействовать с питомцем, так как в игре постоянно идет смена ролей и это взаимодействие очень интенсивно, и, также, он опасается, что не справится с псом, если тот слишком активен, никогда не садится и не ложится. Описанное знакомство, вполне реально организовать, чтобы потенциальный хозяин мог «разглядеть» собаку. [Protopopova, A., Wynne, C. (2014). Adopter-dog interactions at the shelter: Behavioral and contextual predictors of adoption. Applied Animal Behaviour Science, 157, 109–116]).

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.