Будет ли собака счастливее у вас в доме, чем на улице или в приюте?

<<<предыдущая страница

Многие ответят на этот вопрос «да», подразумевая, что в любом доме и при любых условиях содержания в нем собаке лучше, чем оставаться бездомной. Однако, это совсем не так. Бездомные собаки возникают не сами по себе, они не самозарождаются. В начале истории каждой такой бездомной вы найдете людей, которые поступали, как им казалось, наилучшим образом. К примеру, люди, приводящие молодую здоровую собаку в ветклинику, чтобы ее усыпить, считают, что «ей будет плохо в приюте, а найти для нее других хозяев нам не удастся». Или те, что бросают собаку осенью на даче, обычно перед этим «пожалели щеночка» и купили его «за рубль в переходе» или подобрали где-то в соседнем поселке.

Условия, в которые попадет пес, став вашим питомцем, должны быть достаточно хорошими. Попав в плохие условия, он будет болеть, бороться за существование и, в конце концов, снова станет отказником, которому еще сложнее, чем в первый раз, найти семью и прижиться в ней, проявив свои лучшие качества.

Итак, будет ли собака счастливой в вашем доме? Стоит ли вам брать ее к себе или, если вы любите собак, вам лучше найти другой способ общаться с ними и, возможно, помогать бесхозным собакам?

Минимальные условия, необходимые любому живому существу для благополучия, определены концепцией «5 свобод». На основе этой концепции ученые разрабатывают этические нормы содержания собак (об этом мы расскажем во второй книге), а развитые страны принимают законы о гуманном обращении с животными.

Речь идет о том, что любое животное, будь это собака — любимый член семьи или цыпленок-бройлер на птицефабрике, имеет право на «5 свобод»:

  1. Свобода от голода и жажды

Собака должна быть сыта и всегда иметь доступ к свежей воде. Вы не можете кормить ее и менять для нее воду раз в неделю, или полагаться на то, что она ловит мышей, чтобы прокормиться, и ест снег, чтобы утолить жажду. Вы не можете насыпать ей корм на неделю и уехать: корм может испортиться, закончиться… Если вы берете щенка, то обязаны обеспечить ему кормление с нормальной для его возраста частотой.

  1. Свобода от дискомфорта

Вы обязаны обеспечить собаке защиту от непогоды: ветра, дождя, снега, жары, прямых солнечных лучей. Вы должны предоставить ей комфортное место отдыха и достаточное пространство *. Снаряжение, которое вы будете использовать на собаке, не должно причинять ей неудобство. Если пес проводит большую часть времени на улице, у него должен быть беспрепятственный доступ в теплое сухое укрытие. Если он живет в компании других собак, пространства должно быть достаточно для каждой.

Также при перевозке собаки или, если вы оставляете ее в клетке, когда уходите из дома, клетка должна быть не менее определенного размера (в зависимости от предназначения этого бокса), и питомец может находиться в ней не слишком долго (обычно, говорят о 5–7 часах в день, если собака остается в ней ежедневно).

  1. Свобода от травм и болезней

Вы обязаны лечить собаку, если она заболеет, а также предотвращать заболевания: проводить вакцинацию, дегельминтизацию, обрабатывать от блох и клещей. К профилактике заболеваний относится и кормление качественным сухим кормом или свежей натуральной пищей, подходящей собаке (не «объедками со стола»). Перекармливание также ведет к болезням, как и недостаточное кормление. И то, и другое нарушает свободу собаки от травм и болезней. Снаряжение не должно травмировать (см. главу «В чем гулять? Снаряжение собаки»). Намордник при долгом ношении в жаркую погоду должен позволять собаке самоохлаждаться: дышать, открыв пасть, и пить воду.

  1. Свобода осуществления видотипичного поведения

Собака как биологический вид — хищное и стайное животное, приспособленное проходить большие расстояния в течение дня и оставлять метки для того, чтобы обозначить границы своей территории. Вы обязаны помочь собаке удовлетворить ее основные потребности (или не испытывать эти потребности, как в случае кастрации / стерилизации). Охотничье поведение собаки может быть реализовано за счет игр и / или спортивных занятий; меченье территории — за счет приучения ее писать и какать только на улице, и не метить дома; стайное поведение — за счет содержания двух собак в одном доме и / или общения вашего питомца с сородичами на улице. Совместить интересы людей и собак бывает непросто, еще сложнее бывает удовлетворить потребности любимца так, чтобы не ущемить права посторонних людей и животных на «5 свобод». Ниже в книге вы найдете рекомендации, как это сделать.

  1. Свобода от горя и страданий

Собака имеет право чувствовать себя спокойно и в безопасности. Нельзя причинять ей боль или запугивать ее в воспитательных целях. Также нельзя допустить, чтобы она испытывала постоянную скуку. Чтобы определить, какие методики можно, а какие недопустимо применять в работе с собаками, а также, сколько им необходимо развлечений, ученые измеряют концентрацию кортизола («гормона стресса») в крови, слюне, шерсти или моче собак. Повышение кортизола бывает кратковременным, сразу после перенесенного неприятного события (и тогда мы можем точно измерить «неприятность» этого события для собаки), или постоянным, когда повышается средний уровень, как случается, когда собака попадает в приют: первые две недели уровень кортизола в ее крови постоянно растет.

Содержание собаки в пустом вольере или на цепи без развлечений и без занятий также считается негуманным. Скука приводит к повышению кортизола, а значит развитию состояния стресса со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для здоровья собаки.

Как и в отношении «свободы видотипичного поведения», людям не всегда легко точно сказать, в каком случае можно считать «свободу от горя и страданий» удовлетворенной, а в каком — нарушенной. Например, ученые по всему миру согласны в том, что электрошоковые ошейники — зло, и не должны применяться для обучения собак. Использование электроошейника неизменно приводит к повышению уровня кортизола в крови у собаки. На сегодняшний день электроошейники запрещены в Шотландии, Дании, Норвегии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, на некоторых из территорий Австралии, также закон анонсирован в Англии в 2018 году. Дело в том, что удар током от электрошокового ошейника никогда не бывает полностью предсказуемым для собаки: она находится в постоянном напряжении, не зная, в какой момент почувствует боль. Хозяин может стараться быть предсказуемым, но для собаки никогда не будет понятно, почему она получила удар в эту секунду, а не предыдущую, или на этом шаге, а не предыдущем. Постоянное напряжение приводит к повышению кортизола, что спустя некоторое время неизменно приводит к проблемам со здоровьем (обычно, к болезням ЖКТ, кожи и мочеполовой системы), и проблемам поведения (обычно, к зооагрессии).

В то же время насчет электроизгородей (изгородь из нескольких лент, протянутых на разной высоте, по которым идет электрический ток) по-прежнему существуют разногласия. Многие специалисты по поведению животных считают электроизгороди гуманным изобретением, так как для животных они полностью предсказуемы: животное знает, что если не дотронется до ленты, то не почувствует боль от удара током. Известно, что коровы и лошади получают гораздо больше травм, застревая ногами между перекладинами деревянных и железных изгородей или ударяясь о них, чем при использовании электроизгородей.

Если вы не специалист по поведению животных, вам может быть сложно понять, какие потребности собаки ущемлены или как удовлетворить эти потребности доступным и удобным для вас образом — ваши собственные «5 свобод» также не должны страдать. Данная книга даст вам множество рекомендаций по гуманному уходу за собакой и решению поведенческих проблем, но не забывайте также и о возможности посоветоваться со специалистом в особенно сложных и непонятных ситуациях.

Как видите, ваши обязанности перед собакой вполне логичны и достаточно просто осуществимы. Ничего сверхъестественного от вас не требуется. Однако, если вы не можете обеспечить животному заботу на данном уровне — вам не следует заводить собаку. Это утверждение относится и к потенциальным хозяевам собак, и к кураторам, и к тем, кто берет животных на передержку, и к руководителям приютов. Старейший принцип медицинской этики «Не навреди!» в применении к собакам может звучать так: «Соблюдай право животного на 5 свобод!». У вас всегда есть возможность общаться с собаками и помогать им в качестве волонтера, поддерживая права на «5 свобод», а не нарушая их.

История из жизни

…Все осложнялось тем, что у Моби были особенности по здоровью, а именно непонятная проблема с задней лапой. <…> Несколько дней меня одолевали сомнения, но было четкое чувство, что я подведу этого малыша, если он не попадет в нашу семью, чувство, что он в нас нуждается. Последним знаком стал вечер, когда я ехала в слезах после работы и задала вопрос: «Ну дай же мне знак, что мне делать?».
И тут впервые на радио зазвучала песня со словами:
«Там, где я был,
Так долго не было света,
Я оставался один
На чужих берегах,
Моё солнце не здесь,
Оно просто прячется где-то,
Но каждый новый мой шаг
Будет шагом в его лучах.
Забери меня, забери,
Забери меня с собой,
В моём сердце так много любви
Разреши мне быть рядом с тобой, мама…»
Да, для кого-то это покажется излишне суеверным, или надуманным, или сентиментальным чересчур… Но я верю в знаки и судьбу. Для меня вдруг все сложилось, и решение было принято! Я приехала домой, сказала о своем решении семье и, уже в спокойствии, позвонила опекунам Моби и сообщила о нашем решении принять его в нашу семью.
В выходные он к нам переехал, и это было одно из самых счастливых событий в нашей семье. С нашим Моби мы прошли через многое. <…> Мы столкнулись с очень редким, практически не поддающимся лечению заболеванием Неоспороз. Пережили временный паралич, туалет дома, какое-то время даже не самостоятельный, часы капельниц, учились заново ходить вместе. И многое-многое другое. Но ни на минуту не было и мысли отдать его кому-то, потому что, когда эти глаза смотрят на тебя, ты чувствуешь себя суперменом и знаешь, что вместе вы справитесь со всем.
Мария Дуко про старшую из собак, Моби (дворнягу, кобеля, 4 лет, 50 см в холке, 16 кг, взятого в дом в возрасте 1,5 лет)


* Во второй книге вы найдете рекомендации по строительству приютов с нормами минимальной площади на одну собаку в вольере.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.