Сколько стоит собака из приюта?

<<<предыдущая страница

Собаку из приюта в России можно взять совершенно бесплатно, в отличие от многих стран, где за привитую, чипированную и стерилизованную собаку нужно будет пожертвовать в пользу приюта или передержки (foster family) от 30 до 3000 $ (в зависимости от страны, вложений, которые были сделаны в здоровье и воспитание питомца, и его породы).

Хозяин получает собаку бесплатно. Но это вовсе не означает, что:

  • собака не представляет собой никакой ценности;
  • на собаку не нужно будет ничего тратить.

Хозяину нужно осознавать, что пес из приюта мало чем отличается в плане ухода и содержания от любого другого. Из чего складываются расходы на собаку?

Финансовые расходы

Ежедневное содержание питомца (корм, миски, расчески, поводки, ошейники, шлейка, адресник, лежак, игрушки, лакомства для дрессировки и т. п.).

Ветеринарные расходы (ежеквартальная обработка от гельминтов, ежемесячная обработка от блох и клещей в теплое время года, стерилизация, лечение по необходимости).

Затраты на воспитание (оплата занятий в школе для собак, оплата индивидуального инструктора, консультации зоопсихолога при необходимости, специальная литература).

Расходы на время отпуска / командировок (гостиница для собак, оплата «выгульщика», а также оформление справок, покупка бокса, авиабилета, если собака едет с хозяином и т. п.).

Очень многие люди считают, что собака из приюта может довольствоваться меньшим, чем породистая из питомника. Почему? Потому что в приюте она получала еще меньше, пусть радуется и этому. Конечно, голодная будет рада любой пище, но хозяин, кажется, собирался сделать доброе дело? Собаке вредно есть объедки с человеческого стола и корм эконом-класса. Плохое питание неминуемо повлечет за собой большие траты на ветеринарию, и лечить собаку гораздо дороже, чем качественно кормить. А не лечить — жестоко. Если вы думаете, что собаке «по любому будет лучше, чем в приюте», подумайте также о том, что, забирая ее, вы берете на себя ответственность и за то, что у нее больше нет шанса на лучшего хозяина, чем вы. Иногда лучше потратить усилия на то, чтобы найти собаке хозяина, который не будет экономить на корме супер премиум класса и ее здоровье, чем взять собаку себе и думать «а, и так сойдет! Достаточно и того, что я вытащил / а ее из приюта».

Расходы времени

Необходимо свободное время для прогулок (2–4 часа в день) и общения с собакой.

Необходимо время на воспитание собаки.

Необходимо время на посещение ветеринаров и т. п.

Сокращение времени на привычные формы досуга (отпуск, кино, рестораны, гости и т. п.).

Ключевые вопросы, касающиеся расходов на собаку, оговариваются в договоре передачи животного (между приютом / фондом / куратором и будущим хозяином), но вам нужно ответить на этим вопросы самим и обсудить со своими домочадцами, чтобы решение о взятии собаки было по-настоящему взвешенным и ответственным, принесло больше счастья и вашей семье, и будущему питомцу.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.