Возраст

<<<предыдущая страница

Щенок — это первый год беспрерывной работы, и еще полгода — просто много работы. Щенок не может сидеть целый день один, а вы не можете работать в классическом офисном графике. Самое большое количество возвратов собак в приют приходится на собак-подростков, потому что милый щенячий возраст прошел, пес вырос, бешеная активность пугает и больше не кажется забавной, а «воспитанность» сама собой почему-то не появилась…

Собака сама себя не воспитает, и очень грустно видеть хозяев, которые взяли двухмесячного ориентированного на людей щенка, а когда он достиг годовалого возраста, объясняют его плохое поведение «бездомным прошлым». Хочется сказать: «Дорогие хозяева! Это не «бездомное прошлое», не «ген бродяжничества», это вы и ваше отношение к собаке. Это вы не научили ее выполнять элементарные команды, вы не научили ее ходить на поводке и то, что демонстрирует теперь собака — полностью ваша заслуга».

Прекрасный возраст — это 1–3 года. Уже понятен размер собаки, характер, видны особенности поведения, и можно сразу оценить, с какими из них вы готовы работать и справляться. Нет проблем с пеленками, «погрызами», и не придется постоянно нагибаться, чтобы погладить и угостить любимца. Наблюдая и выбирая взрослую собаку в приюте, не забывайте, что за его пределами она может вести себя иначе, поэтому по возможности постарайтесь понаблюдать за питомцем вне приюта тоже.

У собак от 4 лет и старше есть те же плюсы, что и у собак от 1 года до 3 лет, только с небольшими своими особенностями. Если пес с рождения (или щенячьего возраста) живет в приюте, то первое время дома возможны проблемы поведения, связанные с многолетним заточением в тесном вольере. А если собака попала в приют «по отлову», то существует огромная вероятность, что она бывшая домашняя, так как по статистике безнадзорные животные в России живут на улицах около 2 лет, не дольше. Если ветеринар определяет возраст собаки с улицы 4–5 лет, значит не меньше двух лет жизни она была домашней. Ни один нормальный человек не может себе представить, какое количество бывших домашних собак среди бездомных псов, живущих на улицах и в приютах!

Пожилые собаки (старше 8 лет) — это мечта романтика! Если вы любите медленные прогулки, поваляться на диване в теплой компании и имеете средства на ветеринара, то это ваш вариант! Но нужно понимать, что в любом возрасте питомцу нужна пища для ума и движение. Чем раньше хозяин записал собаку в пенсионеры, тем раньше она им становится. Любимцы помельче, более сухой конституции стареют позже, в 9–10 лет могут быть активными, подвижными, иногда настолько, что вас то и дело будут спрашивать, сколько месяцев вашему щенку.

Собаки живут в среднем 12–13 лет, но отклонения от этого среднего очень велики. Самая старая в мире дожила до 29 лет. Кастрированные в среднем живут на 2 года дольше некастрированных, метисы и дворняги — на 1,5 года дольше породистых. Продолжительность жизни собаки зависит от массы тела. Если имеющие вес до 35 кг в среднем живут 13 лет, то уже 40-киллограммовые — 12 лет, а когда вес переваливает за 45–50 кг, то ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 6–10 лет. У 70 % дворняг масса тела варьирует от 15 до 30 кг. Очень сильно продолжительность жизни и то, от каких болезней будет страдать собака, зависит от ее породы. Естественно дворняги будут наследовать от своих породистых предков и типичные для породы заболевания, но, за счет генетического разнообразия, можно надеяться, что проживут на 1–1,5 года дольше соответствующей породы. В молодом возрасте собаки чаще всего умирают от инфекционных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, в пожилом — от рака и от болезней опорно-двигательного аппарата.

В целом, мы хотим посоветовать вам не бояться брать пожилую собаку. Люди их очень часто недооценивают. Во многих известных нам случаях, пожилые собаки прекрасно приживались в семьях и замечательно подходили своим новым хозяевам. Расходы на лечение в реальности оказываются не более высокими, чем, если вы берете молодую, так как пожилая собака в приюте обладает достаточно крепким здоровьем, раз выжила, несмотря на все испытания. Ее заболевания обычно уже известны, а, значит, расходы на лечение достаточно предсказуемы. Многие хозяева не хотят привязываться к собаке, которая скоро умрет, и им достанется лишь боль потери. Подумайте еще раз, оглянитесь вокруг. Наверняка среди ваших знакомых немало людей мечтают или заводят английских бульдогов (средняя продолжительность жизни 6 лет), ротвейлеров (средняя продолжительность жизни 7 лет), доберманов (7,5 лет). У среднего размера «пожилой» дворняжки 7–8 лет есть много шансов прожить еще столько же, то есть, говоря о боли потери, вам она грозит не раньше, чем если бы вы завели щенка перечисленных пород.

История из жизни

<…>Аврора переехала ко мне из приюта, который расположен в черте города, более того, почти в центре Москвы, на чем его преимущества перед другими, если вообще можно так выразиться, заканчиваются. Приют с тяжелой судьбой, откровенно плохими условиями содержания и страшно бедный. <…> Я живу относительно недалеко от него и в какой-то момент я решила, что у меня скопилось много смелости, чтобы до него все-таки дойти. <…> За полгода я уже знала, как зовут полприюта, ходила 1 раз в 1–2 недели и привозила им еду. Кормила через решетки с рук, к одиноким и старым заходила в вольеры, они были очень рады общению. <…> Гулять собак за пределы приюта там не водят и не разрешают никому. Только в клинику. Или на выставку. А так они сидят по клеткам и гуляют, как заключенные, в каменном мешке между вольеров.<…>Аврору я забрала почти через 9 месяцев. <…> Я сказала в приюте, что хочу забрать ее домой. Мне первоначально отказали, аргументируя тем, что собака старая. В итоге мне пришлось уговаривать руководство 2 недели. Они боялись, что это решение принято мной на эмоциях.
В приютах не очень охотно отдают повзрослевших собак, в основном всегда предлагают молодых, щенков и животных до 3 лет. Самое грустное — это когда животные живут и умирают в приюте. Нелюбимые, ненужные, просто досуществовавшие до «своего часа». Это ужасно печально. <…>
Ирина Савинская про Аврору (дворнягу, суку, 5–7 лет, вес 20 кг, рост 47 см в холке)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна