Размер собаки

<<<предыдущая страница

Породистая собака достаточно предсказуема в том, какого размера она будет, став взрослой. Какой вырастет дворняга, не может предсказать никто. А тем более специалисты уровня «посмотрите, какие лапы, точно будет крупный». В нашей практике было множество коротышек с огромными лапами, и настоящие «лошадки» с маленькими пальцами.

Бывает, что даже однопометники сильно различаются по размеру: один братик весит 23 кг, а второй — 17. Поэтому, если для вас критически важен размер собаки, берите уже подросшую, от 10 месяцев и старше. Если берете маленького щенка, готовьтесь к тому, что он вырастет любым — и неожиданно маленьким, и неожиданно большим. Большинство современных дворняжек в России вырастают до 15–30 кг. Меньше или больше — уже редкость.

Также стоит опровергнуть распространенный миф о том, что для «крупной» собаки обязательно нужна трехкомнатная квартира, а для таксы хватит и комнаты в коммуналке. Это не совсем так, точнее — совсем не так. Главное в доме для собаки — это места, где она спит, ест и может поиграть. Если в вашей квартире хватает места для лежака, мисок и игрушек питомца (так, чтобы они располагались комфортно для него и всех членов семьи), и при этом вы готовы много гулять, чтобы дома пес в основном отдыхал, вы можете заводить собаку абсолютно любого размера. Это заблуждение — думать, что в большом доме собака будет сама бегать туда-сюда по комнатам, развлекать себя и «выматывать». Скорее всего, большую часть времени она будет лежать у хозяйских ног, подгрызая его кресло от скуки.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.