Уклад семьи

<<<предыдущая страница

Собака становится членом вашей семьи, поэтому, когда вы берете ее в дом, вам нужно обдумать и обсудить с домочадцами многие важные вопросы.

Кто станет «главным» хозяином и будет заниматься с собакой в моменты, когда все остальные члены семьи откажутся, уедут, сочтут важнее свои дела? Кому достанется пес, если «главный» хозяин…, скажем мягко, «не сможет о нем заботиться»? Все мы смертны, иногда внезапно смертны… И даже если живы, то иногда попадаем в ситуации, когда мы сами становимся совершенно беспомощны. Договоритесь заранее с родственниками и друзьями, кто сможет позаботиться о вашем питомце в таком крайнем случае.

Есть ли в семье дети? Какого возраста? Стоит также хорошенько подумать о том, заводить ли собаку, если в семье есть маленькие дети. Конечно, между ребенком и питомцем часто возникает сильная привязанность, и ребенку полезно расти рядом с животными. Но воспитание щенка и маленького ребенка одновременно ОЧЕНЬ энергозатратно! Вам потребуется учить собаку правильно вести себя с малышом (и постоянно следить за этим), чтобы она ненамеренно не испугала дитя, не сбила с ног, не поцарапала. При этом не превратить щенка в запуганного, окруженного запретами пса, который со временем начнет демонстрировать проблемы поведения. И каждый день нужно будет где-то брать силы на эту работу…

Если дети старше 4 лет, то собака будет в их ближайшем окружении почти до их совершеннолетия. За эти годы дети будут расти, сперва бегать и шуметь, потом ходить в школу, приглашать друзей в гости, будут увлекаться своими делами, готовиться к экзаменам, ездить в походы, поступать в ВУЗы. Вы не можете всерьез рассчитывать на заверения ребенка, будто он всегда будет сам ухаживать за питомцем: между очередной прогулкой и подготовкой к ЕГЭ вы сами выберете второе. Если вы берете собаку для себя, вам все равно надо соотнести свой выбор с потребностями детей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок на всю жизнь хранил обиду на вас и недолюбливал собак за то, что вы притащили в дом животное, которого он все детство боялся? Из-за которого не мог выйти в туалет среди ночи? Из-за которого к нему никто не мог прийти на День рождения? И, в конце концов, из-за которого у него (у нее) уродливый шрам на лице?

Если у вас уже есть дети или только планируются, обязательно спросите сотрудников приюта, знают ли они, как данная собака относится к детям? Воспитывая щенка, особенное внимание обратите на его отношение к детям. Если вы хотите взять взрослую собаку, то внимательно прочитайте главу «Собака признает вас, но не других членов семьи».

Еще один вопрос, который стоит обсудить заранее, — с кем собака будет оставаться на время отпуска или командировки хозяев? Будете ли вы брать ее с собой в путешествие? Куда и на чем вы обычно ездите? Ищите собаку, которая впишется в эти планы.

И самый важный вопрос. Все ли члены семьи хотят собаку? Если кто-то против, вам не стоит ее заводить, помогите собаке другим способом.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна