Вы хотите взять породистую собаку?

<<<предыдущая страница

Предположим, вы всегда мечтали об овчарке, но ваше сердце сжимается от жалости, когда вы видите объявления о пристройстве собак. И вы решили пойти на компромисс и взять в дом овчарку, но у команды помощи этой породе. Или вы всегда держали дома пуделей, а тут узнали о брошенном пуделе, живущем сейчас на передержке, и решили взять его себе. О чем вам стоит знать, когда вы делаете такой выбор?

1) Плембрак. Породистые собаки похожи друг на друга как горошины из одного стручка, так как генетическое разнообразие внутри одной породы относительно невелико (а иногда критически мало). Однако, периодически мутации, или редкие гены, или какие-то случайные пороки развития приводят к тому, что породистый щенок отличается от стандартов, принятых для данной породы. Если речь идет только о неправильном окрасе, форме ушей или хвоста, то знайте — таких щенков покупают одними из первых, любят точно также, как и собак без плембрака, и отказываются не чаще, чем от высококлассных щенков. Но крипторхизм (только одно яичко в мошонке), окрас, форма ушей и хвоста, нехватка зубов, недоразвитие челюстей также могут появляться в результате гормональных нарушений. А гормональные нарушения могут приводить к неприятным проблемам поведения. И даже если собака выглядит «как надо», ее поведение может быть «бракованным», то есть не соответствующим породе. Это не означает, что вам нельзя брать такую собаку, но вы должны понимать, что она может довольно сильно отличаться от описания из книжки про данную породу.

2) Плохое воспитание. У многих людей мышление засорено стереотипами, такими как «овчарка — значит умная», «питбуль — собака убийца». И это приводит к страшным последствиям. Эти люди покупают овчарку и не воспитывают ее, ожидая, что она и так умная, а значит, все должна понимать. От нее требуют поведения, как от Мухтара из фильма, а обучать даже не пробуют. Окончательно испорченную, потерявшую всякое доверие к людям, ее продают подешевле или отдают тем, у кого не хватило денег на «хорошего щенка». Череда безответственных хозяев… и в команде помощи оказывается совсем не та овчарка, которой она могла бы быть. Это может быть запуганное или обозленное существо, в котором вы, возможно, никогда не найдете того, что у вас ассоциируется со словом «овчарка».

Питбулям не везет еще больше. Их нередко покупают те, кто хотят иметь у себя в подчинении «собаку-убийцу». Хотят запугивать соседей, хотят быть «крутыми» (раз они справляются с «такой» собакой). Последствия такого воспитания тоже предсказуемы…

3) Стоимость. Печальный факт: когда у людей не хватает денег на породистого щенка, они присматриваются к «дешевым» породистым собакам, от которых отказались прежние хозяева. Это самообман. Цена за собаку гораздо ниже расходов на корм, профилактику и лечение. Если речь идет о «модной» породе и по этой причине нереально дорогой ее представительнице, то есть другие способы купить подешевле. Существуют договора о совладении, о покупке в рассрочку, о покупке в счет первого помета щенков. Экономия — не причина брать собаку-отказника.

Наша рекомендация такова: когда вы берете породистую собаку из приюта или передержки команды помощи этой породе, то, выбирая питомца, забудьте о том, что это овчарка, питбуль, пудель или еще кто-то. Это просто собака, такая, какая она есть. Подходит ли она вам как живое существо? Подошла бы она вам, если бы оказалась дворняжкой? Готовы ли вы к тому, что она никогда не будет похожа на ваших прежних овчарок и пуделей, никогда не станет такой, как тот «лабрадор из четвертого подъезда»? Если «да» — тогда берите и не прогадаете.

История из жизни

 Я всегда считала себя однолюбкой, дома уже был один бесконечно любимый пес, бигль, и о второй собаке мы с мужем не помышляли. Это случилось зимой на остановке. Голодный измученный пес со страшенным отитом и вытекающим из ушей гноем (никогда не забуду это ужасное зрелище!) уткнулся мне в колени. Он просто пошел с нами, просто запрыгнул в машину, просто, наверное, впервые за месяцы странствий, по-настоящему заснул (вырубился) дома. Ел очень мало, много пил. А мы с мужем срочно начали искать хозяев, делать запросы в РКФ по клейму, опрашивать соседей. В одном только ВКонтакте было более ста тысяч репостов моего объявления о находке.
Вскоре выяснилось, что в том районе, где мы его нашли, неравнодушные люди пытались отловить нашего Майкушу с августа. Пес был на вечном самовыгуле. Мы нашли хозяев, и я дала им свой телефон. Они позвонили через неделю, когда я уже связалась с заводчиками в Чите и многое узнала про Майка. Описать собаку или даже ошейник «хозяева» не могли, документов на руках у них не было. Никаких. Даже ветпаспорта. Про самовыгул утверждали — «а что такого», лечить отит или как-то покрыть наши расходы отказывались, мол, лишнее все это, само заживет. Заводчица слезно просила собаку «таким» не отдавать… <…> Мысли оставить пса себе тогда еще не возникло. Решили оставить до выздоровления и посмотреть, что будет. <…>
Через две недели перед нами встали сразу две проблемы: юридическое оформление собаки, и избавление от проблем в поведении. К этому времени я уже начала разбираться в дрессировке и поведении собак, все он-лайн лекции и семинары мы слушали на пару с мужем. Честно скажу, без этого подспорья, мы бы с Майком в такие сроки не справились. <…> Бывшие хозяева теперь проявлялись только под градусом и непонятно, чего хотели — то ли пса, то ли денег. Они требовали какую-то несусветную сумму за Майка. Приехали ночью пьяные и сломали нам дверь, пришлось вызвать полицию. Майк при этом забился в самый дальний угол. Он к ним совсем не рвался. <…> После мы решили, что будем оформлять все официально, подали заявление о находке собаки, приложили заведенный уже нами ветпаспорт (спасибо приехавшим полицейским, это они подсказали, что и как юридически грамотно надо было делать). Пошел мучительный отсчет в полгода. Если бы бывшие хозяева за эти шесть месяцев также официально подтвердили бы свое желание вернуть Майка, они бы это элементарно сделали, и неизвестно, какая бы судьба дальше ждала мое складчатое чудо, как бы пришлось за него бороться, но нет, этого не случилось. И ровно в его день рождения мы оформили право собственности на вторую собаку и снова написали в РКФ письмо с просьбой восстановить документы и переписать родословную на новых хозяев, то есть на нас. <…>
Мы — пятые или шестые хозяева Майка. Заводчица предложила вернуть собаку ей. Во-первых, она живет в Чите, а мы в Питере, и вернуть вот так просто не получилось бы в любом случае. Во-вторых, заводчица недвусмысленно объяснила, что будет искать Майку новых хозяев, себе не оставит. И тут у меня как «щелкнуло» — с этого пса хватит скитаний. Он дома!
<…>Первое время мы занимались, как тогда казалось, бесконечным лечением. А еще он был очень нервозным, совершенно не умел ходить на поводке и агрессивно швырялся на всех проходящих мимо (в радиусе полкилометра!) собак, независимо от размера и пола. Орал и лаял с пеной в пасти! <…> Единственная собака, которую он терпел, а теперь, надеюсь, и искренне привязался — наш бигль Рюрик. Стычек и конфликтов у них не было никогда, даже за вкусняшку или любимый олений рог.
Наталия Казакова про Майка, шарпея, кобеля, 4 лет (взят в дом в 2,5 года)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.