Если вам очень нравится собака, которая вам не подходит

<<<предыдущая страница

Когда вы берете собаку, которая вам не подходит, вы не только обрекаете себя на проблемы, но и ее делаете несчастной. Не надо слишком рассчитывать на то, что вы ее воспитаете, перевоспитаете…

К примеру, собака, которая не любит детей, а у вас есть дети. Не стоит рассчитывать на то, что она их обязательно полюбит. Возможно, ценой многих усилий, вы научите ее терпеть их присутствие, но она будет чувствовать себя некомфортно много лет, может быть даже всю жизнь. Поставьте себя на ее место. У вас тоже есть симпатии и антипатии. Хотели бы вы быть обречены на постоянное проживание рядом с тем, кто вам очень не нравится? (Даже если вы достаточно воспитаны, чтобы открыто это не показывать.)

Подумайте о возможности помочь этой собаке, но не брать ее себе. Возьмите на себя ее опеку или постарайтесь найти для нее подходящий дом.

Другой вариант — подумайте о том, можете ли вы измениться для того, чтобы собака стала подходящей? В некоторых случаях это вполне возможно. Например, одной женщине врач посоветовал больше гулять, но она не выполняла его рекомендаций, так как ей было больно и тяжело ходить. А потом она завела активного молодого песика и… тоже отказалась гулять с ним достаточно для него! Ей пришлось проделать некоторую психологическую работу над собой, чтобы осознать, что в данном случае ее собственные потребности и потребности питомца одинаковы, а, затем — все-таки начать гулять!!!

Выбирая, очертите границы. Ответьте себе на два вопроса:

1) Какие 5 качеств у собаки должны быть на 100 %?

2) С какими проблемами вы на 100 % не готовы иметь дело?

С другой стороны — если в ответах вы не указали те характеристики, из-за которых вы сомневаетесь, брать ли конкретную собаку, то не о чем переживать.

Всегда помните, что есть такое понятие — влюбиться! Все мы знаем большое количество примеров, когда люди хотели небольшого молодого черненького «мальчишку», а потом увидели в приюте огромную персиковую «девочку» 5 лет и поняли, что это их собака! Такие собаки «по любви», как правило, легко и быстро вписываются в жизнь семьи, как будто всегда были рядом. А уж в приютах есть в кого влюбиться!

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.