Если у вас уже есть собака и вы берете из приюта еще одну

<<<предыдущая страница

Когда вы заводите вторую (а то и третью) собаку, вы должны быть уверены, что ваши питомцы примут ее. Безответственно и жестоко брать животное, чтобы сделать его более несчастным. Безответственно и жестоко разрушать жизнь тех четвероногих друзей, которых вы уже завели прежде. Напомним снова, что спасение пяти собак с улицы не делает их хозяина специалистом по поведению животных. Вас могут уверять, что «при желании всегда можно подружить собак или приучить собак к кошке», а когда это не получится, вас же обвинят в том, что вы недостаточно старались.

Есть много семей, где собаки люто ненавидят друг друга, грызутся при любой возможности, а, бывает, и убивают одна другую. Люди в таких семьях постоянно помнят, какую дверь можно открывать, и какая дверь при этом должна быть постоянно заперта, в каком порядке можно выводить псов… Эту жизнь с множеством запретов и кровавыми драками, которые случаются при недосмотре, никто не ставит себе целью, когда заводят еще одну собаку.

Заводя еще одну собаку, люди либо не задумываются, к чему это приведет, либо мечтают о том, как будут дружить их любимцы и как прекрасна будет их общая жизнь. Если собаки принимают друг друга, то их жизнь, в самом деле, становится счастливее, ведь это — стайные животные. В компании они живут лучше, дольше сохраняют бодрость и здоровье. Но только, если они принимают друг друга.

Вот вкратце то, что вам нужно знать, когда вы выбираете еще одну собаку в компанию к своему питомцу.

Пространство

Чем больше собак, тем больше пространства им необходимо. Но они распределяются по комнатам неравномерно, все хотят быть поближе к хозяину, развлечениям, мискам, выходу в сад. На этих «жизненных точках» и случаются конфликты между подопечными.

Мы настоятельно рекомендуем не заводить в одной квартире более трех собак. Если вы живете в деревне, проводите много времени на улице, тогда, возможно (но далеко не всегда) большее количество собак будут счастливо жить все вместе. В любом случае, если у вас больше трех питомцев, к организации их жизни нужно относиться иначе, чем просто к семейным любимцам (подробнее мы рассказываем об этом во второй книге).

Перенаселение собак в одной квартире приводит к тому, что они испытывают дистресс, у них развиваются различные заболевания (цистит, гастрит, аллергии) и проблемы поведения (мечение в доме, чрезмерный лай, агрессия к людям и сородичам). Люди, спасающие животных, нередко хотят взять еще и еще одно… Но, перейдя определенный рубеж, они уже не спасают животных, а причиняют им страдания.

Происхождение собаки

Некоторые собаки легко уживаются в тесноте, другие крайне чувствительны к нарушению индивидуальной дистанции. Это зависит от привычки — в каком окружении вырос пес, а еще больше — от происхождения. Более диковатые собаки, в чьих жилах течет кровь примитивных пород (лаек, хаски) более требовательны, им труднее уживаться в группе. Более инфантильные, а также потомки гончих, которых выводили для охоты большими сворами, могут терпеть большую скученность.

Возраст

Минимальная разница в возрасте между собаками должна быть 2 года. Предпочтительно — больше. Лучше всего 5 лет.

Щенка к взрослой собаке

Для взрослой собаки всегда легче принять в дом щенка — это соответствует естественному для собак поведению, когда молодые могут переходить из стаи в стаю. Однако, если разница в возрасте при этом меньше 2 лет, то проблемы в их взаимоотношениях с большой вероятностью возникнут, как только младшая достигнет половой зрелости. Как часто можно слышать: «Они так хорошо играли первые полгода, а теперь ненавидят друг друга, будто совершенно чужие».

Величина

Если собаки примерно в одной весовой категории (5 кг), то они вряд ли убьют друг друга, даже если подерутся. Они вряд ли покалечат друг друга во время игр. И их потребности в активности, а также потенциальные друзья-сородичи будут похожи. Это облегчает уход за ними.

Но очень часто люди заводят маленькую собачку в дополнение к большой и наоборот. Если к маленькой заводят большую, и большая — щенок, то это наиболее обнадеживающий союз. Если маленькая собачка не просто маленькая, а крошечная, то хозяевам надо тщательно оберегать ее от игр крупного собачьего подростка. Маленькие при этом часто становятся гораздо более шумными и демонстративно агрессивными к более крупным. Они не агрессивны по-настоящему, но им приходится громко-громко кричать, чтобы их не травмировали случайно или обратили внимание (хозяин или вторая собака).

Если большая собака уже взрослая, убедитесь заранее, что она хорошо общается с маленькими песиками. Некоторые большие собаки воспринимают маленьких не как собак, а словно какой-то другой вид животного, вроде кошки или белки. Охотятся на них и убивают. Причем это не всегда выглядит как постоянная охота. Просто в какие-то моменты, когда маленькая собачка начинает убегать, большую «переклинивает» и она убивает ее специфическим укусом хищника за спину или голову.

Если вы берете в дополнение к большой собаке маленькую, то предыдущий абзац к вам тоже относится. Ваша большая любимица должна быть надежна в общении с маленькими собачками.

Пол

Разнополые собаки уживаются вместе лучше, но исключений из этого правила множество. Кроме того, разлучая собак в первые год-два их совместного существования, вы рискуете тем, что при их встрече все сложности знакомства придется проходить заново, и на этот раз оно может не удаться (потому что теперь обе собаки чувствуют себя хозяевами в своем доме и знают слабые стороны друг друга). И если они разнополые, то хотя бы на время течки у суки вам придется их разлучать. К тому же кастрация может менять расстановку сил.

Конкуренция

Консультируя владельцев, чьи собаки постоянно конфликтуют, мы устаем повторять: «Не провоцируйте конкуренцию между собаками! Не ругайте одну в присутствии другой, не давайте им есть из одной миски, не давайте им грызть оленьи рога или играть в игрушки в одной комнате, не принуждайте их быть слишком близко друг к другу, не водите их на одной перестежке». Когда у собак хорошие взаимоотношения, они могут чувствовать себя некомфортно, но не обижать друг друга. Но когда у них уже есть конфликты, такие действия хозяев становятся непреодолимым препятствием для дружбы собак.

Люди часто делают это неосознанно. Они соглашаются с зоопсихологом насчет кормления из одной миски, но тут же провоцируют конкуренцию за диван или игрушку. Конкуренция заложена и в человеческой природе. Во многих культурах есть поощрение, даже намеренное, конкуренции между детьми и даже в семье между родными братьями и сестрами. Если у вас были (и остаются) сложные отношения с братьями или сестрами, подумайте хорошенько, не окажутся ли ваши собаки «зеркалами» вашего подсознательного?

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна