Формула совместимости собак

<<<предыдущая страница

Отношения собак в какой-то степени можно рассчитать как математическое уравнение. Вы должны понимать, что эта формула — не закон, не научная теория с доказательствами, это возможность прикинуть вероятность конфликтов между собаками. Более объективно вы сможете оценить эту вероятность со специалистом по проблемам поведения домашних животных.

Предположим, возраст собаки — это некий балл. И ваша цель, чтобы разница между собаками была 2 или больше. Например, у вас есть две собаки 3 и 5 лет.

«Диковатость» повышает балл на 1. Инфантильность — понижает балл на единицу.

Таким образом, если ваша младшая — потомок хаски, а старшая — потомок лабрадора, то ваши собаки имеют одинаковый балл 4. С большой вероятностью они будут драться.

Кобель имеет плюс один балл, сука — минус один.

Так что если младшая собака потомок хаски — кобель, а старшая потомок лабрадора — сука, то младшая имеет 5 баллов, а старшая — 3. Может быть драк все-таки удастся избежать?

Кастрация понижает балл еще на единицу. Если вы кастрируете младшую собаку, потомка хаски и кобеля, то сместите его балл к 4, и снова вероятность драк повышается.

Тот, кто родился в данном месте, всегда чувствует себя здесь увереннее — прибавьте ему 2 балла. Кто родился в другом месте, но появился у хозяина раньше, тоже имеет преимущество перед тем, кто пришел сюда позже. Прибавьте тому, кого завели первым, 1 балл.

Хроническая болезнь или инвалидность могут понижать «оценку» собаки на 1–2 балла.

Рассчитывая уравнение таким образом, вы сможете предугадать вероятность драк.

При одинаковых баллах вероятность драк будет очень высока, и коррекция поведения будет малоэффективна.

При разнице в баллах равной 2 коррекция поведения может быть успешной, но надо быть очень внимательными к пространству: драк можно избежать лишь при правильной его организации.

При разнице в 3 и больше баллов, даже если конфликт между собаками существует, правильная коррекция поведения принесет успех, и они могут подружиться.

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к выбору еще одной собаки в дополнение к тем, кто живет у вас сейчас. Помните, «вы в ответе за тех, кого приручили», то есть за тех, кто уже с вами, уже приручен — в первую очередь.

следующая страница>>>

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.