Как происходит выбор собаки в приюте

<<<предыдущая страница

Ваше посещение приюта обычно начинается со звонка по телефону. Вы можете позвонить в приют напрямую, либо обратиться по объявлению к куратору, опекающему собаку в приюте. Созвонившись, вы узнаете адрес и сможете договориться о своем приезде. Большинство приютов скрывают свой адрес, и это абсолютно оправданно. В приюты постоянно подбрасывают щенков (а возможности приюта не безграничны). Существует и немало садистов, которые видят в приютских собаках лишь легкую добычу. Они привозят туда отравленный корм, или берут собак, чтобы их помучить. Не удивляйтесь, если работники приюта и волонтеры поначалу отнесутся к вам с недоверием — отнеситесь к этому с пониманием. Если вы любите собак, то легко сможете поставить себя на место волонтера и не обидитесь на его осторожность.

Договорившись о встрече и узнав адрес приюта, вы приезжаете в назначенное время. Вас встречает работник, либо волонтер. Если вы приехали посмотреть на конкретную собаку, как правило, ее выводят к вам на встречу. Если собираетесь выбрать, то обычно вас расспросят, какую бы вы хотели: пол, возраст, внешний вид. Затем вам будут выводить по одной собаке, более или менее соответствующей вашим пожеланиям. В некоторых приютах предложат просто пройти между вольеров или площадок для выгула и выбрать, с какими собаками вы хотели бы познакомиться поближе.

Собаки по-разному реагируют на посетителей. Некоторые облаивают всех проходящих мимо людей и сородичей, другие держатся на максимально возможном отдалении, третьи — ластятся к решетке и просят их погладить. Нередко также вы встретите свободно бегающего пса, который живет в приюте, но не в вольерах вместе с остальными. Он может встречать каждого посетителя, как своего доброго хозяина, но это не говорит о том, что он почувствовал в вас родную душу, это просто дружелюбный пес.

Нужно сказать, что постоянный лай и специфический запах в приютах пугают многих неподготовленных людей. Этим объясняется тот факт, что потенциальные хозяева чаще берут собак из крайних вольеров, останавливаясь в начале коридора между клетками или в конце. В середине прохода, когда на них лают со всех сторон, никто из потенциальных хозяев не хочет задержаться и присмотреться к животным.

Постоянный лай и неприятный запах трудно переносимы для самих собак также, как и для вас. Помните, что поведение питомца в вольере практически ничего не говорит о том, как он поведет себя у вас дома. Также и запах: когда вы возьмете пса в дом, животное вскоре станет пахнуть иначе. Старайтесь сконцентрироваться на своих пожеланиях относительно физических характеристик собаки, а на ее поведение вы посмотрите потом, когда выведете ее на прогулку, отдельно от других собак. Желательно договориться о прогулке заранее, чтобы у волонтера было достаточно времени, и вы смогли бы пройтись вместе с ним и выбранной вами собакой. Волонтер ей знаком, и она будет вести себя с ним так же, как и с вами, когда познакомится, а сейчас вы для нее — новый человек, и отношение к вам, естественно, как к чужому.

Ваша будущая собака, возможно, еще не знает, как ходить на поводке и как правильно вести себя по отношению к вам. Собираясь в приют, надевайте брюки (не шорты и не юбку, чтобы собака случайно не поцарапала вам ноги). Если вы едете на машине, разумно будет взять с собой какие-то вещи, чтобы переодеться после посещения приюта.

Предполагается, что вы приедете несколько раз прежде, чем заберете собаку в свой дом, но некоторые сразу решают, какого питомца они хотят взять себе. В первом случае вы договариваетесь о том, что подумаете и перезвоните, либо, сразу обсуждаете дни и время, в которые приедете в следующий раз. Во втором случае вам дают договор для ознакомления (см. главу «Контракт с приютом» и пример Договора в Приложении) и, если вас все устраивает, едут вместе с вами и с собакой к вам домой, либо вы едете домой и ждете, когда к вам привезут собаку. Работник приюта или волонтер смотрит, в каких условиях будет жить собака и, если всех всё устраивает, вы подписываете договор и с этого момента становитесь владельцем собаки.

В муниципальных приютах адрес не скрывают, и собаку можно забрать сразу. Однако вы должны быть готовы к тому, что условия в них обычно намного хуже (если не катастрофически хуже), чем в частных, и даже минимальных комфортных условий для выбора собаки и для принятия решения у вас, скорее всего, не будет.

После того, как вы взяли собаку, ее прежние хозяева (куратор, работник приюта или владелец фонда) продолжают участвовать в ее жизни еще 1–2 года или дольше. Это участие может сводиться к контролю (предусмотренному договором), но может включать и разнообразную помощь, поддержку и возможность участия в разных интересных проектах. Многие приюты сотрудничают с ветклиниками, где иногда предоставляются различные льготы, а также с кинологами и специалистами по поведению собак, способными помочь в воспитании четвероногого друга. В фонде «Не просто собаки» питомцы из приюта или с улицы могут пройти обучение и стать собаками-терапевтами, участвовать вместе со своими хозяевами в благотворительных проектах, посещая больницы, детские дома, дома престарелых и другие учреждения.

История из жизни

 Первую собаку мы решили взять из приюта. <…> Мы выбрали приют и долго смотрели фотографии и читали описания собак. Наконец, решились и поехали в сам приют. Там нам предложили посмотреть всех собак, что у них были. Было их 178. Мы посмотрели каждую, по возможности узнали истории этих собак. Выбрали трёх для дальнейшего общения. <…> Работники приюта сказали, что сразу собаку нам не дадут, мы должны приезжать, общаться с собаками, а они будут смотреть на нас, достойны ли мы собаки. Мы начали приезжать и гулять с выбранными собаками. Скоро стало ясно, что фаворитка одна. И при этом она была самая крупная и самая молодая. Просто с ней контакт установился очень быстро. Чарли, так звали собаку, совершенно не умела ходить на поводке. Поэтому мы нашли кинолога, чтобы позаниматься с ним на территории приюта, поучить Чарли ходить на поводке, реагировать на нас. Через пару занятий она уже более или менее умела ходить. Мы, тем временем, готовились дома. Купили лежанку, выбрали место для нее, приобрели поводок.<…>
Трудностей дома почти не было. Один раз она укусила меня за руку, когда я не дала ей сразу подойти к миске, но это был единственный подобный эксцесс. Трудно было с ней гулять, она по-прежнему очень сильно тянула. Поэтому мы продолжили занятия с кинологом. И это постепенно ушло. <…> В доме собака ничего не испортила, ни разу не взяла ничего, что не было бы ей дадено. На приходящих гавкала, но быстро успокаивалась. В целом она очень дружелюбна, хоть и пугает своим видом и размерами (метиска волкодава).
Таня Майфат про старшую из своих двух собак, Чарли, суку, 6–7 лет (взяли в дом в 1–2 года), 37 кг, метис ирландского волкодава

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.