Диагноз по аватарке: как по внешности собаки определить ее характер?

<<<предыдущая страница

Сразу скажем: достаточно точно определить характер по фотографии собаки невозможно. Но если вы часами бродите в интернете по страницам помощи собакам и рассматриваете фотографии, эта статья может быть для вас полезна. Мы расскажем вам о том, на что смотрим, когда у нас спрашивают совета насчет какой-либо собаки, которую собираются взять из приюта или передержки.

Сходство с породой обычно обманчиво, но многие на него покупаются. Так что если нам присылают фотографию «а-ля пудель», «а-ля немецкая овчарка», «а-ля золотистый ретривер», то мы спрашиваем, рассчитывает ли потенциальный хозяин на то, что его будущий питомец будет похож на представителя этой породы? И если ответ — да, то советуем на это не надеяться, а очень внимательно присматриваться к самой собаке.

Характер, как у породы «такой-то»? Люди обычно подразумевают под словом «характер» что-то свое. Самое часто встречающееся разногласие — о наследственных чертах характера и о приобретенных. Например, склонность слушаться хозяина. Эта черта зависит в первую очередь от того, чему собаку обучали и как обучали.

Другая сложность в том, что «сходство с породой» также субъективное понятие, как и характер. Кто-то скажет, что пес похож на лабрадора, потому что он черный и местами гладкошерстный, кто-то назовет дворняжкой добермана с некупированными ушами и хвостом. Когда речь идет о помеси, например, пуделя со спаниелем, один человек скажет, что собака — метис пуделя, обратив внимание на вьющуюся шерсть, а другой — что это метис спаниеля: характерны длинные уши и крепкое, удлиненное тело.

Стоит ли тогда вообще смотреть на сходство вашего потенциального питомца с какой-либо породой? В большинстве случаев смотреть на это сходство полезно только с эстетической точки зрения — нравится ли вам собака внешне. Не ожидая сходства в характере.

Однако если речь идет о взрослом породистом отказнике с мутной историей в прошлом, то стоит посоветоваться со специалистом, который разбирается в наследственных породоспецифичных проблемах поведения. Возможно, он по фотографии сможет сказать вам больше.

На что же вам смотреть на фотографии? Мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на размер собаки, тип шерсти, а также находит ли она отклик в вашей душе? Затем посмотрите на фото, какую информацию оно содержит и что вам нужно узнать при встрече. Например, если собака сфотографирована в обнимку с ребенком и для вас важно, чтобы она была дружелюбна с детьми, спросите — давно ли собака знакома с тем ребенком на фотографии? Если давно, то вам нужно спросить, общалась ли она с другими детьми? Сходите в парк и посмотрите, как она реагирует на пробегающих мимо детей.

История из жизни

 Я написала девушке (куратору), что мне нужна любая собака, только не длинношерстная. Она прислала фото другой собаки. В этой собаке ничего цепляющего не было, обычная собака с испуганным взглядом и в дурацкой шляпке. Но мне как-то неприятно было выбирать собаку, а тем более искать «покрасивее». Я просто решила, что пусть будет она. Показала фото мужу, он согласился. Я, счастливая, написала девушке из приюта, что мы хотим забрать эту собачку, готовы выезжать уже завтра. НО! Оказалось все не так просто. 2 раза минимум надо приехать к собаке пообщаться в приют. День знакомства был назначен, я ждала его, как чуда! Представляла себе, как собака с распростертыми объятиями кинется ко мне, начнет лобызать, заглядывать в глаза, а напоследок молвит человеческим голосом: «Не уходи, ты — мой лучший друг!».
И вот настал день Х! Я волновалась, как перед экзаменом. И вот ведут ее и… она выглядит не так, как на фото… ну т. е. это она, только фото обработано красиво, она там выглядит чистенькой… а на самом деле она была грязненькой, вонючей, на лапе был шрам в зеленке, да и на меня она даже не посмотрела, а рвалась к выходу, чтобы погулять! Она не обращала никакого внимания на того, кто был на другом конце поводка, т. е. на меня, а через 2 минуты, она уже жрала какашку!!! А я, очень брезгливый человек, вытаскивала эту какашку из ее пасти!!! Я была готова расплакаться, особенно в тот момент, когда девушки из приюта спросили: «Ну что, екнуло сердце?», я чувствовала только разочарование… Обычно собаки ко мне тянулись, даже цепные псы… я думала, что собаки чувствуют, что я неплохой человек, поэтому доверяют… Я подумала, что собаке я не нравлюсь, наверно она считает меня не очень хорошим человеком… Но девушкам я соврала, сказала, что екнуло сердце, потому что испугалась, а вдруг они скажут: «Тогда не отдадим тебе собаку, иди отсюда, черствая женщина!». А я уже не могла подвести собаку, я же ей на прогулке сказала, что скоро она будет жить дома с нами.
<…> Вот мы с куратором и собакой садимся на заднее сидение машины, начинаем движение, собака начинает ерзать, часто дышать и пускать слюни до пола… и тут она начинает движение в мою сторону, в МОЮ!!! Сначала робко тыкается носом в зазор между моей спиной и спинкой сиденья, а потом вся!!! целиком и полностью!!! прячется за моей спиной! В этот момент в голове носилась только одна мысль: «Это моя собака, и я ее люблю!» <…> Шайка оказалась почти идеальной собакой. Дома ни разу дела свои не справляла, где ее место сразу сообразила, по квартире не шастала, на улице не пыталась убежать от меня. Со временем она стала общаться с собаками, перестала бояться людей и машин, полюбила ездить в машине, в общем оттаяла, доверилась и поверила в людей! И, кстати, она самая красивая собака на свете!
Екатерина Лялина про старшую из своих собак — Шайни (дворнягу, суку, 4 лет, 45 см в холке, 20 кг, взятую в дом в возрасте около 2 лет)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна