Как по поведению собаки понять, какие трудности вас ожидают?

<<<предыдущая страница

Вы едете познакомиться с собакой, которая, может быть, станет вашей. Или не станет? Вам предстоит решить. В этой заметке мы хотим дать несколько полезных советов о том, как встретиться и вести себя с собакой, и на что обратить внимание, чтобы потом легче было принять верное для себя решение.

1. Если собака живет на домашней передержке

Задумайтесь о том, как выглядит ваша встреча с собакой с ее точки зрения? Она попала в дом к куратору и пытается приспособиться. (Здесь мы называем куратором человека, в чьем доме живет собака, предназначенная на пристройство, хотя сам он может называть себя как-то по-другому.) Сейчас куратор — самый важный человек в ее жизни, от него зависит все: безопасность, питание, комфорт. Даже если ей дают почувствовать, что она — временный жилец, и даже если она будет рада переехать навсегда к вам, в настоящий момент она проходит все обычные периоды привыкания к этому человеку как к хозяину. Люди приезжают посмотреть на нее и исчезают, а куратор остается. И теперь приезжаете вы. Наблюдайте за собакой и за тем, как она относится к куратору и к вам. Смысл в том, что так же как к нему она будет относиться к вам, когда станете ее хозяином, а также как к вам сейчас, при первой встрече, она будет относиться к посторонним людям в будущем.

Часто бывает, что люди, приезжающие посмотреть на собаку, ожидают чуда: она «словно их узнала», сразу к ним пойдет, даже бросится их облизывать и вилять хвостом. И, если ожидания не осуществляются, думают, что, наверное, это не их собака. Посмотрите на всё иначе. Одни собаки — общительны, другие — нет. Если с первой же минуты знакомства она бросается облизывать незнакомого ей человека, скорее всего это просто общительная собака. Когда вы станете ее хозяином, она также будет радоваться посторонним людям на прогулке. Конечно, отношение к вам, как к хозяину, будет особенным, но ей будет интересно знакомиться и с чужими людьми. Если же собака при первой встрече вас понюхала и потеряла к вам интерес, но с готовностью включается в игру с куратором, то, скорее всего, она просто предпочитает общаться со своей семьей и равнодушна к посторонним. Когда вы станете ее хозяином, она будет с той же радостью откликаться на ваш зов, а прохожих — игнорировать. Если собака отнеслась к вам равнодушно в ваше первое знакомство, не спешите «вычеркивать ее из списка кандидатов», возможно, на самом деле она вам подходит.

При встрече собака отнесется к вам так, как она обычно относится к посторонним людям. Она может повести себя дружелюбно или равнодушно, а может недоверчиво и даже агрессивно. Нам известно много примеров счастливых питомцев и их хозяев при всех вариантах поведения собаки при первой встрече, хотя, конечно, недоверчивое и агрессивное отношение к вам сулит больше проблем на первое время, чем дружелюбное или равнодушное.

Мы настоятельно рекомендуем вам знакомиться с собакой на улице. Очень часто у собаки на пристройство сложная судьба и, если она попала на передержку недавно, ее непростые времена продолжаются. Она переживает адаптацию к новому дому, напряжена, каждый день что-то новое, незнакомое, с чем уже нет сил справляться… Прихожую она уже как-то освоила, и тут в это маленькое пространство вторгается новый человек. Собака может повести себя агрессивнее и недоверчивее, гораздо больше лаять, чем в других обстоятельствах. Но еще более вероятно, что она бросится вас дружелюбно облизывать. И это тоже не признак ее радости. Скорее всего, она пытается вас умиротворить, обезопасив себя. Если же она давно живет в этом доме, то поведет себя, как обычная домашняя собака: погавкает какое-то время, обозначив появление чужака, а потом успокоится. Но ведь вам потом надо будет ее из этого дома забрать. То есть — пришел чужой человек к ней домой и ее забрал. Не очень-то выгодное для вас впечатление вы произведете на собаку, и не особенно приятные эмоции для нее…

И совершенно по-другому можно познакомиться на улице. Проще сразу вызвать к себе больше доверия. Да и получить много ценной информации о том, как собака обучена ходить на улице на поводке, как реагирует на собак, машины, чужих людей.

Попросите куратора встретиться с вами на улице. Приезжайте чуть раньше, чтобы посмотреть, как собака выходит из подъезда, лает ли она? Тянет ли поводок? Боится ли выходить? Встаньте метрах в десяти от выхода. Посмотрите на собаку, на ее позу и движения, но не смотрите ей в глаза, а встретившись взглядом, отведите его. Потом приближайтесь не спеша и, оказавшись в 3–5 метрах, поворачивайтесь боком к собаке и начинайте двигаться параллельно с куратором и собакой у него на поводке. Скажите: «Давайте немного прогуляемся, я хочу посмотреть, как она ведет себя на улице».

Не смотреть в глаза при встрече и поворачиваться боком — тоже самое, что сказать собаке на ее языке: «Я не собираюсь с тобой драться, я не представляю для тебя опасности». Когда вы ведете себя так при первой встрече, вы вызываете доверие у нее (смотрите главу «Язык, на котором собака разговаривает с вами»).

Некоторые люди при знакомстве с собакой ведут себя ужасно глупо. Вероятно, они пытаются бездумно копировать какие-то ролики или фильмы, ведь если бы они хоть на минуту остановились и задумались, как их действия воспринимает животное, то им было бы стыдно. Например, начинают сходу доказывать, что они «вожаки». Незнакомой собаке! С первой же встречи! В ответ ничего, кроме избегания или агрессии самозащиты, они, естественно, не получают. Но разве сам «доминант» не начал бы избегать или защищаться, если бы к нему на улице пристал какой-то незнакомец, пытающийся доказывать свое превосходство? «Да это же опасный сумасшедший», — думает собака и пытается отойти в сторону. Если вы будете вести себя таким образом, то не только усложните ваши взаимоотношения с псом, когда он к вам переедет жить, но и вызовете в нем недоверие к будущим потенциальным хозяевам — если его себе не возьмете. Есть люди, которые начинают дрессировать собаку с первого знакомства. Однако хороший дрессировщик понимает, что любое обучение — это система, никакой пользы от дрессировки «на бегу» собака не получит, скорее приобретет новые вредные привычки. Еще одна крайность, когда люди с первой минуты начинают бурно проявлять эмоции, визжать, махать руками, обнимать возможного питомца. Поставьте себя на место собаки, представьте, что вы гуляете в парке, а на вас с криками набрасывается кто-то незнакомый, начинает обнимать, тормошить…

При знакомстве с собакой вы должны в первую очередь не навредить. Вы еще не приняли решения, так что не оставляйте ей плохие ассоциации, с которыми придется потом справляться ее будущему хозяину. Самое хорошее, что можете дать собаке сейчас и что точно будет полезно, если вы решите взять ее себе, — это первоначальное доверие. Вызывать его вы можете, встретившись так, как описано выше.

Скорее всего, как только вы окажетесь на расстоянии пары метров и начнете говорить с куратором, собака захочет с вами познакомиться. Иногда пристраивают воспитанных питомцев, но гораздо более вероятно, что собака при первом знакомстве покажет, что она с правилами поведения не знакома: поставит на вас лапы, попытается лизнуть в лицо, молодая может начать прыгать и прикусывать вас за края одежды. Будьте к этому готовы: оденьтесь соответствующе.

Вы можете отступить, попросить куратора придержать подопечного, можете поворачиваться боком так, чтобы, прыгая, собака промахивалась. Но не пробуйте воспитывать ее, прикрикивая или пытаясь наступить ей на задние лапы. Боль и страх не способствуют доверию. А отучить ее прыгать на вас можно и другими способами. Только для этого нужно сперва стать хозяином. А хотите ли вы стать хозяином этой собаки? На этом вопросе и сконцентрируйте свое внимание.

Итак, собака успокоилась, и вы пошли прогуляться. Вы увидите сразу многие особенности ее поведения, которые могут оказаться для вас проблематичными. Если она сильно тянет поводок, то будет тянуть и у вас. Если она много лает, если отказывается идти из страха, если сходит с ума при виде собак, так хочет бежать к ним играть… Если она прыгает на вас и на куратора, встает передними лапами, если грызет поводок… Всё это очевидные проблемы, вы заметите их, даже не имея опыта общения с собаками вовсе. Это — проблемы воспитания, точнее, его отсутствия. Это не глубокие нарушения поведения, с которыми бывает гораздо труднее или даже невозможно справиться. Хотя…, если вы не будете правильно воспитывать собаку, то, конечно, и эти проблемы могут стать частью вашей жизни. Насколько они критичны для вас? Разумеется, есть специалисты, есть методики, но в первые месяцы, возможно, полгода эти дурные привычки могут доставлять вам неудобства. Вы не найдете идеально воспитанную собаку (так как «идеальность» для всех разная). Но вы можете выбрать питомца с теми проблемами воспитания, с которыми готовы справляться.

Есть проблемы менее очевидные. Например, агрессия к чужим собакам. К ней склонны очень уверенные в себе собаки и очень неуверенные. И те, и другие могут вполне ладить с другими бродячими и домашними псами на улице, пока у них нет своего дома, своего хозяина. Очень уверенные в себе — это такие «спокойные старшие братья», хотя это не обязательно кобели, суки тоже такими бывают. Про них обычно говорят: собака с чувством собственного достоинства. Они ходят, подняв хвост, невозмутимо переносят переезды с улицы на передержку, с передержки на передержку… Это не значит, что им в самом деле всё дается просто. Это характер. А потом у них появляется свой дом, своя территория и любимый хозяин, вместе с которым — уже стая и сила. И почему не прогнать всех четвероногих конкурентов куда подальше? Так развивается зооагрессия, которой при первом знакомстве не было.

Очень неуверенные в себе собаки распластываются на земле и показывают пузо всем подряд: людям, взрослым собакам и любым активным щенкам. Проходит несколько месяцев их жизни в новом доме, и они вдруг начинают из этой подчиненной позы огрызаться, а потом уже и подчиненной позы не остается; начинают с лаем бросаться, как только увидят другую собаку. А хозяин все никак не может понять, что же случилось? Кто обидел его добрую любимицу, что она стала такой злюкой? Но ей просто надоело всех терпеть, и она увидела, что можно поругаться — и остаться в живых. А так как она и раньше не получала удовольствия от общения, а только пыталась всех задобрить, то продолжать общение ей не особенно интересно.

И снова скажем, есть методики, есть специалисты. С проблемой агрессии к сородичам можно работать, справиться или значительно ее ослабить. Излишне лебезящей собаке тоже нужна помощь, не надо ждать, пока она «перерастет неуверенность в себе». Если вы узнаете эти описания характеров в своих питомцах, то не ждите, что данные проблемы исчезнут сами собой, обращайтесь к специалистам.

Погуляв с куратором минут 10–20 на улице, вы можете пойти к нему домой. Если собака, на которую вы положили взгляд, отказник-кобелек той-породы или помесь той-пород, то расспросите, писается ли он, когда остается один или по ночам. От той-собачек часто отказываются по этой причине. Опытный специалист сможет заметить эту склонность и по поведению песика. Если для вас чистоплотность собаки в доме очень важна, вам придется приехать вместе со специалистом на нее посмотреть.

Есть одна очень неприятная и тяжелая проблема в поведении собак, которую действительно трудно предсказать. Ее называют страхом одиночества, сепарационной тревогой, тревожным расстройством. При этой проблеме они отказываются оставаться одни дома, воют, писаются, вскрывают паркет, взламывают двери, разбивают окна… Предугадать ее сложно еще и потому, что у собак из приюта она может появиться внезапно вначале, а потом исчезнуть, с большими или меньшими вложениями сил с вашей стороны. На что вы можете, тем не менее, обратить внимание, это, запирают ли вашу будущую собаку в клетке (если да, то, вероятно, и вы сможете первые месяцы оставлять собаку одну дома в клетке, и это сильно упростит вам жизнь). И еще один момент: если собака отошла в сторону и уснула, как только вы уселись поговорить, это хороший признак. Если же она продолжает следить за каждым движением куратора (не вашим) все время вашего визита, постоянно вскакивает без причины, бежит за ним, даже когда он вышел на минутку — признак чуть более сомнительный.

Тревожное расстройство развивается обычно в период полового созревания. Щенки могут грызть диваны и рвать подушки в ваше отсутствие, потому что играют, изучают мир на зуб, нуждаются в активности — это не связано с их бездомным прошлым и не говорит о серьезных проблемах, таких как сепарационная тревога. Если вы берете в дом щенка моложе 5–6 месяцев, его нужно просто воспитывать.

Итак, ваша встреча состоялась, и у вас появилось более реалистичное представление о собаке. Что-то вам в ней нравится, что-то в ее поведении неприемлемо, и что-то вызывает сомнения. Всё это есть почти всегда. Теперь вам предстоит задать себе такие вопросы. То, что вам нравится в собаке — насколько это для вас важно? То, что в поведении собаки неприемлемо для вас — связано ли это с ее характером или с ее невоспитанностью? То, что связано с характером, изменить труднее, поэтому, насколько это для вас, в самом деле, неприемлемо? Если проблема в невоспитанности собаки, то, сколько времени вы готовы уделить ее воспитанию? Можно ли перевоспитать собаку за это время? Возможно, чтобы ответить на эти вопросы, вам понадобится поддержка профессионала, не стесняйтесь за ней обратиться.

Когда вы определитесь с названными вопросами, то останутся только сомнения. Сомнения есть почти всегда. Чем больше опыта и знаний, тем больше сомнений. Этого не стоит бояться. Это дает вам возможность лучше все продумать и хорошо подготовиться.

История из жизни

<…>На передержке собаку назвали Лада. До передержки собака бегала по Балашихе без ошейника, клейма и чипа, мы пытались искать хозяев (полгода), но не нашли. Ей было около года-двух. Сейчас ей, соответственно, около четырех лет. <…> Судя по тому, как она вела себя на передержке, раньше она жила в вольере — в квартире боялась лестниц и лифта, не терпела до прогулок. Помыть ее удалось с большим трудом. Она истерила по любому поводу, но обожала залезать в постель к спящим. Я думаю, когда она была щенком, с ней обращались как с плюшевой игрушкой, а потом, когда она подросла, отселили в вольер. <…>
Мыслей отдать Ладу не было никогда, несмотря на ее вредность, капризы и истерики, покусы (у меня и у мужа остались шрамы на руках), ее охоту за нашими кошками и пожирание голубей. Наверное, мы слишком любим ее.
Что было ожидаемым и что оказалось сюрпризом? Я ждала, что собака будет меня любить, но не знала, что она будет так сильно меня любить и что я буду так сильно ее любить.
Ольга Морозова про Ладу, метиса хаски и маламута, суку, около 4 лет (взятую в дом в 1–2 года)

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна