2. Если собака живет в вольере в приюте

<<<предыдущая страница

Проявит ли собака в вашем доме такие проблемы, как нечистоплотность, вой в одиночестве или разрушения квартиры, предсказать по поведению ее в приюте невозможно. Если сотрудники приюта говорят, что та или иная собака часто ведет себя агрессивно по отношению к людям и / или к сородичам, не ждите, что это изменится, когда она окажется в вашем доме. То же самое можно сказать и про страх. Если собака постоянно ведет себя трусливо, избегает общения, она будет это делать и когда станет домашней. Страх и агрессия не пройдут сами по себе, но, подобрав подходящие методики, применяя их под руководством квалифицированного специалиста, приложив силы и не забыв про интуицию, вы сможете справиться с этими проблемами, а как быстро — будет зависеть также и от характера собаки.

Если сотрудники приюта говорят, что агрессия или страх проявлялись изредка, уточните, в каких ситуациях, посоветуйтесь со специалистом: может оказаться, что у вас дома этих проблем не возникнет. И, в то же время, если в приюте собака вела себя спокойно и дружелюбно, это не значит, что такое поведение не изменится в будущем — это уже в наибольшей степени зависит от вас.

В течение 20 лет ученые пытались разработать тесты поведения собак в приюте для того, чтобы можно было сказать будущему хозяину: вот этот подопечный агрессивен к людям, вот этот — к собакам, вот этот будет разрушать квартиру, а вот этот — выть. А вот эти собаки — «лапочки-заиньки», они никогда не доставят вам неудобств. Собрав все данные по таким тестам и проанализировав их математически, Патронек с коллегами* показали, что даже подброшенная в воздух монетка («орел или решка?») дает более надежные предсказания относительно того, проявит ли собака в новом доме те проблемы поведения, которые были у нее выявлены в тесте, или нет.

Дело в том, что одна и та же собака ведет себя совершенно по-разному в зависимости от того, есть у нее хозяин или нет. Это связано с законами, по которым развивается и функционирует привязанность собаки к хозяину, — поведенческая система, о которой мы расскажем в главе «Как наладить контакт с собакой?».

Мало того, проблемы поведения никогда не бывают лишь ответственностью собаки. Это доказывают в другом исследовании**, подсчитав, что проблема, из-за которой одни хозяева отказались от собаки, только у одной из пяти собак проявляется в новом доме. Это означает, что хозяева создают благоприятную почву для того, чтобы в их доме проявилась та или иная проблема поведения. Эта «почва», о чем мы уже много говорили, — ваш уклад семьи, стиль жизни, то, насколько собака подходит вам по темпераменту. Поэтому, глядя на бесхозную собаку, вы никогда с точностью не угадаете, как она проявит себя, став домашней.

Какое поведение собаки вы можете увидеть в приюте?

Как мы уже говорили, оказавшись в приюте, вы услышите оглушающий лай со всех сторон, почувствуете специфический запах, который всегда присутствует там, где содержится большое количество собак. Все ваши органы чувств могут восстать против того, чтобы оставаться в этом месте. Не впадайте в панику, рассуждайте логично. Собаки лают потому, что сейчас это — единственный способ для них проявить себя и привлечь внимание. Оказавшись дома, ваша собака не будет так лаять. И пахнуть так она не будет. Все это останется в прошлом (и собака будет рада оставить в прошлом этот шум и запах не меньше, а может и больше, чем вы).

Собак чаще забирают из тех вольеров, которые находятся ближе к входу и выходу. Но живущие в центральных вольерах ничем не хуже, на них тоже надо посмотреть, сделайте же это!

Возможно, вам хочется помочь им всем, но если вы возьмете себе четыре или пять, или десять собак, то просто устроите еще один приют. Вам нужно выбрать одну, и вам подходит та, которой и вы подходите лучше всего (см. заметки по выбору собак).

Разглядывая собак в вольере, не забывайте о языке тела. Повернитесь полубоком, смотрите боковым зрением. Это поможет питомцам быстрее успокоиться, и их поведение станет более показательным. Многие будут вилять хвостом, вставать передними лапами на решетку, заглядывать вам в глаза и просить, чтобы вы их погладили. Когда вы или сотрудник приюта протяните им руку, они начнут ее обнюхивать и облизывать. При этом, если вы попытаетесь погладить собаку, то некоторые из них позволят это сделать, а другие будут уворачиваться.
Те, что сразу или чуть привыкнув, легко позволяют вам себя гладить, это собаки, у которых есть в прошлом большой опыт общения с человеком, зачастую — бывшие домашние. Собаки, которые не подходят к решетке или упорно уворачиваются от поглаживаний, вероятно, потребуют большего терпения в приучении к таким страшным вещам, как лифт, пылесос или машина, скорее всего все эти вещи будут для них в новинку.

Попросите вывести заинтересовавших вас собак на прогулку по одной. Как и в случае собаки на передержке, подопечный из приюта скорее всего поведет себя на прогулке невоспитанно — к этому просто надо быть готовым, приезжать в подходящей одежде.

Оказавшись на прогулке без других собак, заинтересовавший вас пес может испугаться, занервничать. В таком случае обратите внимание на то, как быстро он успокоится (если успокоится). Если, наоборот, он идет весело, с интересом изучает все вокруг, это снова говорит о том, что у него есть опыт в прогулках с человеком.


* Patronek, G. J., Bradley, J. (2016) No better than flipping a coin: Reconsidering canine behavior evaluations in animal
shelters, J Vet Behav 15: 66–77.
** Mondelli, F., Prato Previde, E., Verga, M., Levi, D., Magistrelli, S., & Valsecchi, P. (2004). The Bond That Never
Developed: Adoption and Relinquishment of Dogs in a Rescue Shelter. Journal of Applied Animal Welfare Science, 7 (4),
253–266.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна