Часть 3. Забираем собаку

<<<предыдущая страница

Ваш план действий

Коротко повторим и наметим основные шаги:

Вы задумались о собаке из приюта или с улицы:

  1. Возьмите листок бумаги и оцените свои временные, финансовые и прочие ресурсы. Содержание собаки — это:
  • Место в доме
  • Кормление
  • Выгул
  • Профилактика болезней и лечение
  • Воспитание
  • Развлечения (игрушки)

Обсудите, кто в вашей семье за что будет отвечать, и кто кого подменять, если вдруг ответственный заболеет, например. Продумайте и подготовьте «план Б»: попробуйте привлечь соседей, друзей или профессиональных «выгульщиков», чтобы собака получила достаточный выгул. Кто посидит с ней, если ей будет страшно оставаться одной, а вам нужно будет на работу? Купите электронную кормушку с таймером, если во время кормления вы не можете быть дома. Подумайте, сможете ли вы брать собаку на работу, — иногда этот вариант вполне уместен.

  1. Выделите часть вашего бюджета на первоочередные потребности собаки и отложите часть на непредвиденные. Если сумма кажется большой, придумайте, как оптимизировать расходы, не экономя на важном. Например, можно сшить лежак своими руками, смастерить игрушки (в Интернете множество видеороликов, и вы также найдете рекомендации информационных ресурсов в конце этой книги).
    Имейте в виду, ВСЕ оптимизировать не получится.
  2. Начинайте читать хорошую литературу про собак, чтобы понимать, с кем вы собираетесь разделить как минимум десяток лет совместной жизни. Когда вы прочитаете нашу книжку, переходите к чтению других книг (см. рекомендации в конце книги).
  3. Выбирайте приют. У каждого из нас в ленте социальных сетей мелькают объявления о животных, которые ищут дом. Представим, что одно из них запало вам в душу, и вы задумались о том, что хотите взять собаку из приюта. Приюты бывают разными, на четырех собак (передержка) или на 100, 500, 3000. Бывает, что ваши друзья нашли на дороге щенка, и теперь ищут ему дом. Решите сперва, как и где вы будете выбирать собаку.
  4. Не слушать скептиков и оптимистов! И те, и другие больше помешают вам, чем помогут. Учитесь отличать объективное от субъективного. В любом случае, какой бы ни была «биография» вашей будущей собаки, вы наверняка наслушаетесь от родных и знакомых всяческих рассказов про подобранных собак, начиная от самых устрашающих, про тех, кто громил квартиру и наотрез отказывался выходить гулять, до самых идеалистичных — «она как будто всю жизнь с нами жила!».

Помните, все эти истории сильно зависят от человека, который их рассказывает, от его личного восприятия. Кого-то пугает одно, кого-то другое… Поэтому не стоит ориентироваться на такие «советы бывалых». Например, муж, рассказывая, как взяли первую собаку с улицы, всем говорит, что проблем с ней не было никаких, кроме того, что она первые три дня не какала. На самом деле это было самое запомнившееся ему переживание, что собаку может «разорвать». Жена вспоминает про тот же период: «Мы несколько месяцев приучали собаку спокойно оставаться дома одной, не паниковать и не выть. Муж про это просто забыл».

Вам понравилась собака по объявлению:

Вы видите фото незнакомой собаки, открываете и не можете оторваться: «Она!» Читаете описание: «Ну, точно она!» Что делать дальше? Звоните по телефону в контактах и узнавайте все подробности о собаке:

  1. возраст,
  2. вес,
  3. состояние здоровья,
  4. как давно в приюте или на передержке,
  5. как там оказалась,
  6. стерилизована / кастрирована,
  7. когда была последняя вакцинация,
  8. ходит ли на поводке,
  9. укачивает ли в машине (если ездила), есть ли выявленные страхи и особенности поведения,
  10. есть ли выявленные заболевания,
  11. на каких условиях отдают (попросите прислать образец договора о передаче собаки).

Чем больше информации вы получите, тем реальнее вы сможете провести период адаптации и воспитать собаку под свой стиль жизни. Не забывайте, что информация может быть недостоверной, не все работники приютов и волонтеры достаточно квалифицированы, они могут верить в примитивные мифы и стереотипы и распространять их, считать, что главное, чтобы вы взяли собаку, а там «как говорится, стерпится-слюбится». Очень полезно найти проверенного специалиста, который поможет вам выбирать «вашу» собаку и потом проведет грамотно через все стадии адаптации.

Вот и всё. Берём! Приготовьте дом к появлению питомца, возьмите неделю-две отпуска на период первичной адаптации собаки к дому и вам, и вашей — к собаке. И езжайте заключать контракт и забирать.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.