Как подготовить дом к приезду собаки?

<<<предыдущая страница

  1. Уберите все провода — в короба, лучше повыше, потому что собака может разгрызть короб. Некоторые вещи проще «посадить в клетку», чем собаку. Например, можно загородить решеткой компьютерный стол с проводами или поставить детские ворота при входе на кухню. Подготовьте все на совесть: некоторые собаки способны и по решеткам лазить, и на столы запрыгивать, и холодильник открывать.
  2. Окна и балконы. Если на балконе установлена железная решетка, промежутки между прутьями надо оплести проволокой, чтобы собака не застряла, просунув туда голову. Проверьте доступ к окнам. Собаки выпрыгивают и выпадают из окон, это случается не так уж редко. Собаки, которые впервые оказались в доме, могут даже разбивать стекла при этом.
  3. Убирайте ковры: они хранят в себе множество запахов, и пометить ковер — самое милое дело для собаки. Постепенно, когда она привыкнет к вашему дому, ее запах смешается с другими запахами, и вы наладите ее выгул вне дома, ковры можно будет вернуть. Но в начале лучше их попросту убрать.
  4. Книги, обувь, всякие симпатичные мелочи — все убирайте в шкафчики или повыше. То, что невозможно убрать наверх, можно закрыть в пластиковые коробки. Это не всегда спасает, но гораздо лучше, чем ничего.
  5. Место для собаки. Лучше всего приобрести пластиковое корыто и положить в него одеяла и подушки, которые легко стирать и не жалко время от времени выбрасывать. Собаки любят копать, ворошить подстилку, устраивая себе «гнездо» поудобнее. Готовый матрасик из зоомагазина скорее всего придет в негодность очень быстро.
  6. Миски — для воды и еды. В зоомагазине вы увидите металлические миски на подставках, но для начала лучше приобрести миски с расширяющимся основанием или с резиновой подклейкой снизу. Такие миски не гремят и не двигаются, когда собака из них ест или пьет, а некоторых собак это так сильно пугает поначалу, что они решаются из них есть, только если очень голодны.
  7. Тетрадь, или папку, или коробку, в которую вы будете собирать все бумаги, касающиеся вашей собаки: контракт с приютом, рекомендации ветеринара, результаты анализов, важные даты (например, дегельминтизации, вакцинации, обработки от клещей и блох), визитки с полезными контактами.
  8. Аптечка. В первую очередь вам понадобятся средства для лечения собаки от порезов-покусов и желудочно-кишечных расстройств: с этими неприятностями сталкиваешься чаще всего, вернувшись вечером с прогулки, или в пятницу вечером, когда в аптеку не побежишь.
  9. Ошейник и шлейка. Ошейник вам понадобится для адресника (металлического жетона с вашим телефоном). Купите простой мягкий и легкий нейлоновый ошейник. Удавка, полуудавка, строгий ошейник, ошейник-цепочка вам не годятся. Первое время оставляйте на собаке ошейник с адресником постоянно, даже, когда она в квартире. Собаки иногда сбегают, прорываясь мимо вас, стоит только приоткрыть дверь. Прежде, чем ваша собака адаптируется, пройдет время, и это время она должна быть с ошейником и адресником. Шлейки бывают различных конструкций, и со временем вы начнете использовать более полезный для долгого ношения вариант (анатомическую шлейку), но первое время используйте корректирующую шлейку Gentle leader (в России проще купить шлейку той же конструкции под названием Easy walk). Когда собака в этой шлейке пугается и пытается вырваться из рук, ремни стягивают ее тело сильнее, и она не может выкрутиться из шлейки. А вам — во сто крат легче удержать собаку. Если вы едете забирать собаку, а шлейки такой у вас нет, спросите кинолога, чьей поддержкой, надеемся, вы уже заручились, возможно, он одолжит вам такую шлейку на первое время (см. главу «Как гулять с собакой первый раз?»)
  10. Поводок. Вам понадобится два поводка по 3 метра. Поводки должны быть выполнены из нейлона или брезента (не кожаные), и это не должны быть рулетки (см. главу «Подарите рулетку врагу»). Первые дни вам придется гулять с собакой на двух поводках (см. главу «Как гулять с собакой первый раз?»).
  11. Намордник, особенно, если вы берете собаку старше 6 месяцев. Купите дешевый намордник, выполненный в виде сплошной ленты из плотной ткани, с регулируемым объемом. Он понадобится вам в дороге, а также дома для всех сложных ситуаций, в которых собака из-за недоверия может повести себя агрессивно. Доверие появится со временем, а некоторые неприятные процедуры, например, мытье, если пес приехал весь перепачканный, или лечение ушей, приходится проводить сразу.
  12. Пара «неубиваемых» игрушек — лучше всего конг (конус из очень прочного латекса, с отверстием, куда можно засыпать лакомство) и мягкая игрушка без мелких пластиковых деталей (пластмассовые глаза-носы у игрушек надо заранее отпороть). Постепенно вы будете покупать еще игрушки, но на первое время эта парочка может вам очень пригодиться.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.