Вариант второй — вам привозят собаку кураторы

<<<предыдущая страница

Обычно кураторы делают это для того, чтобы проконтролировать нового хозяина. Их легко понять: они вложили в эту собаку деньги, время и силы, и теперь не хотят, чтобы животное попало в безответственные руки. Поэтому они смотрят, как новый хозяин подготовился к приезду собаки, разговаривают, могут заключить с ним договор, дать важные рекомендации. Но как это выглядит с точки зрения собаки?

Собака может вести себя в дороге точно также, и все испытания она пройдет вместе с кураторами. И это они, а не новый хозяин, привезут ее в тихое и спокойное место, где ей дадут воды и еды. А потом эти героические люди, которым за время дороги она успела начать доверять, бросят ее и уедут… И это тем более будет трудным для собаки, если она жила у кураторов какое-то время. Поэтому, если есть возможность, забирайте собаку сами или езжайте за ней вместе с кураторами, удерживайте ее в дороге, обтирайте салфетками и выводите на прогулку тоже сами. А потом сами введите в свой дом. И если кураторы не понимают, зачем вам это нужно, покажите им эту статью.

Так или иначе, что делать, если собаку вам привезли кураторы, а вы сидели дома и ждали?

Попробовать встретить их на улице — и войти вместе с ними. Встретив их в доме, попросить не отстегивать поводок. Взять собаку и отвести ее к миске — дать воды / еды. Провести ее по квартире, давая все обнюхать. То есть, самим ввести собаку в ваш дом и показать ей, что вы ее принимаете (а не кураторы ее у вас «забыли»). Когда кураторы уедут, не провожайте их на улицу с собакой (она может пытаться потом искать их в том месте, где вы с ними расстанетесь, например, на парковке). Лучше пусть попрощаются с собакой у вас в квартире.

Обратите внимание на этот совет: кураторам лучше расстаться с собакой у вас в доме, но не сбегать потихоньку, пока она отвлеклась, а попрощаться. Собака должна видеть, что ее оставили, а не искать их, недоумевая, что произошло.

Еще один момент: если собака жила на передержке (или вы забираете ее у предыдущего хозяина), то, конечно, стоит взять несколько вещей, особенно хорошо — лежак, с ее предыдущего места жительства. Эти вещи с запахом прежнего дома, положите на то место, которое вы приготовили для собаки как ее место в вашем доме.

Вполне вероятно, что собака начнет беспокоиться, бегать и скулить, когда знакомые ей люди выйдут за дверь. Попробуйте отвлечь ее голосом, едой, игрушками. Будьте настойчивы, даже если она не отзывается. Отвлекайте ее 5–10 минут непрерывно. Не стоит хватать, гладить, оттаскивать собаку от двери, вместо этого попробуйте сесть на пол, поговорить с собакой, рассказать ей, что у вас с ней все будет хорошо…, а если не знаете, что сказать — то просто почитайте ей книжку. Ровные звуки вашего голоса, ваше не пугающее и не навязчивое, но настойчивое поведение помогут ей быстрее успокоиться. Впрочем, во многих случаях собака согласится к вам подойти и подставит бок, чтобы вы ее погладили и успокоили — выполните просьбу, конечно. Это для вас прекрасная возможность проявить себя человеком, у которого можно найти понимание и утешение.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна