Что делать с собакой первые часы?

<<<предыдущая страница

Самое трудное для собаки в первые часы в новом доме — это переизбыток новизны. Все непривычно и волнующе. Справляются с этим собаки по-разному. Некоторые ложатся у двери и лежат там часы, сутки, недели… Другие пытаются обойти весь дом, сразу с каждым познакомиться, все обнюхать, иногда еще и пометить. Бегают по дому этакими наглецами с вопросом на мордочке: «А че у вас тут есть?». Третьи собаки стоят и рассматривают нового хозяина долгим изучающим взглядом, могут еще и залаять, если он попытается приблизиться. А четвертые — те, что прежде были благополучными домашними питомцами, — словно счастливо «выдыхают»: «Наконец-то я там, где и должен быть!». Находят кресло, залезают в него и блаженно потягиваются: «Вот теперь жизнь удалась!».

Как бы не вела себя собака, первые часы вам лучше побольше наблюдать и поменьше вмешиваться. Первые часы ничего не говорят о поведении ее в будущем, она ведет себя так, как привыкла справляться с новыми и незнакомыми ситуациями: пережидать, изучать, быть начеку или принимать как должное. Дайте ей время — часа 3–4 — проявить наиболее удобную для нее стратегию.

И еще, дайте ей возможность понаблюдать за вами со стороны. Например, если вы будете при ней сидеть в расслабленной позе на диване, глядя в телевизор или книжку, — собаке легче будет решиться встать и пойти изучать дом…, а потом и — аккуратно — понюхать вашу ногу, потом ладонь, а потом и хвостом начать вилять. Или, если она бегала по дому, лечь, расслабиться. А если она смотрела на вас с подозрением, то успокоиться, побродить по дому, и съесть предложенную вами еду. Любитель диванов может вообще присоединиться к вам, улечься рядышком.

Вы можете обедать при собаке, играть с другой (своей первой) собакой, перемещаться по дому как ни в чем не бывало. К недоверчивой собаке не подходите близко, не смотрите ей в глаза. Наоборот — поворачивайтесь к ней боком, разговаривайте спокойным голосом. Но и отпрыгивать, прятаться, пугаться тоже не надо, даже если она залает. Этот лай означает: «Ты кто? Я себя в обиду не дам», а вы ей можете ответить на языке тела: «А я и не собираюсь тебя обижать. Вот, смотри, знакомься со мной, я ничего не скрываю» (см. главу «Язык, на котором собака разговаривает с вами»).

Так проходят первые часы, после чего хорошо бы вывести собаку на прогулку, но прежде обязательно прочитайте главу «Как гулять с собакой первый раз?» и выполните все рекомендации из нее.

Апатичную собаку, залегшую у двери, настойчиво ведите с собой. Даже если придется тянуть ее на поводке, прилагая немалые усилия. Возбужденно-активные обычно выходят без проблем, как и бывшие домашние «диванные любимцы». А недоверчивую собаку попробуйте подманить за лакомство. Если вам это не удастся, хватать ее и вести насильно не надо. Просто расстелите газеты или пеленки и оставьте как есть. Максимальная опасность — лужа или куча. Не так уж это страшно. И она не привыкнет их делать в доме. Впрочем, во многих случаях луж и куч не будет, а под утро собака с большим энтузиазмом пойдет с вами на прогулку. Зачастую недоверчивые полностью меняют свое поведение по отношению к вам поутру, и уже утром вы выводите такую собаку на улицу, как любую другую. А если их хватать, тащить насильно в первые часы — их недоверчивость затягивается на несколько дней. За ночь такие собаки успевают успокоиться, осмотреться, привыкнуть к запаху, звукам, утром они наблюдают за человеком, который ведет себя естественно и явно не собирается обижать… Так и появляется первое доверие даже у недоверчивых собак.

История из жизни

Мы задали нашим респондентам вопрос: «Как собака вела себя первое время в вашем доме?». На вопрос ответили 65 человек. Из их собак 27 вели себя спокойно (многие спали сутки напролет, словно были очень уставшими). 23 собаки волновались, скулили, плохо спали ночью. 13 вели себя испуганно, забивались под мебель, избегали людей. 2 собаки рычали. В доме питомцы осваивались с разной скоростью. 9 хозяев отметили, что их собаки с любопытством обследовали дом, 7 — что повсюду следовали за ними, трое хулиганили, воруя со стола или переворачивая помойное ведро.

«Мирно легла на коврике и не шевелилась, словно пыталась слиться с полом, к еде не подходила. Ощущение было, что Мира очень устала и просто сдалась, доверилась, мол, делайте, что хотите».
Мясникова Анна

«Спокойно, очень быстро адаптировался. Каких-либо сильных признаков стресса видно не было. В адаптации помогло наличие второй взрослой собаки. По сути, это было беспрерывное веселье и игры…»
Батилова Анна

«Беспокоилась, поскуливала, ждала куратора, которую ее привезла. Первые два дня плохо ела — только с руки».
Надежда Старовойтенко

«Стрессовала, показывала «крысу» мужу, но через несколько часов стала очень ласковая, такой и остается по сей день».
Ирина Савинская

«Джони волновался, ходил из комнаты в комнату, я знала (из разговоров со специалистами), что надо дать ему эту возможность, не ходить за ним, не приставать к нему. В первые часы Джони «навалил» огромную кучу в комнате сына, больше ни разу так не сделал».
Ксюша Рейцен

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.