Как познакомить новую собаку со старой?

<<<предыдущая страница

Начните с подготовки квартиры. Многие забывают об этом, а зря! Правильно организованное пространство — это половина успеха!

У вашей первой собаки есть привычное место отдыха (одно или несколько), и место, где расположены ее миски. Ваша задача спланировать место отдыха и место кормления для новой собаки так, чтобы не лишить первую «дома». Самые распространенные ошибки хозяина:

  1. подселить «новичка» к «старожилу», то есть положить второй лежак рядом с первым, поставить еще одну пару мисок вблизи с мисками первой собаки. Это прямой путь к проблемам. Представьте, что вы живете привычной жизнью в своей квартире, а потом к вам подселяют еще кого-то. Мол, чтобы вам скучно не было. Коммунальные квартиры помните? Нет? Спросите у родителей, многие ли люди с первой минуты ладили с соседями и становились с ними друзьями навек? Примерно такие же шансы у ваших собак, если станете насильно «подселять» новую к первой.
  2. перенести лежак старшей собаки в другое место, а на прежнее, ближе к вам, положить место для щенка («он ведь маленький, ему больше нужно мое внимание и забота»). Это лучший способ спровоцировать ревность у первой собаки, а, если она к тому же старая, то болезнь и преждевременную смерть (ведь ее место занял щенок, а ее изгнали из стаи — это стресс для старой собаки).

Мысленно разделите пространство приблизительно надвое. В одной половине первая собака — ее лежак и миски. А вот уже в другой половине двигайте мебель и находите место для новой собаки. Вход в комнату / квартиру не должен оказаться во владении лишь одной из собак.

Уберите все лакомства (рога, кости и другие погрызухи). Уберите миски. Уберите игрушки. Уберите все, что может стать предметом конкуренции. Со временем вы все это сможете вернуть, но не сегодня. Сегодня вы будете ставить миски обеим собакам, и убирать, как только они поели. Выдавать лакомства, а потом забирать, до того, как они перестанут их грызть и пойдут проверять, что дали другому. Еще лучше, чтобы избежать конкуренции в первые дни, погрызухи и игрушки давать собакам в то время, когда они изолированы друг от друга.

Если вам трудно правильно организовать пространство, обратитесь за помощью к консультанту.

Перед встречей

Выведите первую собаку на прогулку, гуляйте с ней столько и так, чтобы она была слегка уставшей перед знакомством с вашим новым питомцем.

Встреча

Проводите первую встречу на улице, не в доме. Только в самом-самом крайнем случае (если новый щенок на карантине после прививки) — дома.

Постарайтесь заручиться помощью кого-либо из семьи. Пусть один ведет новую собаку, а вы — первую. Обе собаки на поводках. Если есть подозрения, что одна из них может проявить агрессию — обе в намордниках.

Пусть ваш помощник проведет новую собаку по двору, даст ей понюхать, пометить пару кустиков. Затем подведите свою первую собаку.

Если обе собаки дружелюбные, игривые и легко принимают новых знакомых — расслабьте оба поводка и дайте им обнюхаться, поиграть. А затем начинайте двигаться и уже не останавливайтесь, пройдитесь по дорожкам с помощником, каждый с собакой на поводке, минут 10–15.

Если собаки недоверчиво и недоброжелательно относятся к незнакомым сородичам, то не давайте им обнюхиваться, а сразу начинайте движение в таком порядке: ваш помощник слева от вас. Ваша новая собака — слева от него. А ваша первая собака — справа от вас. То есть между собаками — вы и ваш помощник.Собаки будут тянуть друг к другу, даже лаять или рычать. Не обращая внимания, двигайтесь вперед, тяните их с собой, удерживая с определенной стороны от себя.

Вы увидите, что через 5–10 минут собаки станут гораздо спокойнее, начнут смотреть по сторонам. Тогда можно поставить одну из них между вами и помощником, но все еще не давать им обнюхиваться. Продолжайте двигаться. И еще минут через 5–10 можно будет вести собак между вами и помощником. Однако агрессия может проявиться снова, если одна из них резко побежит, начнет играть. Соответственно во время знакомства постарайтесь избежать такой ситуации, продолжайте двигаться параллельно, не играйте с одной из собак в эту первую встречу.

Возможно, первое время и даже первые дни обе собаки будут в намордниках. Это не означает, что они не подружатся впоследствии. Их дружба в большей степени зависит от соотношения возрастов, полов, пород (от которых они происходят) и, если собак больше двух, то от динамики в группе, чем от их первых реакций при встрече (см. главу «Формула совместимости собак»).

Возвращение домой

Добившись, что собаки наигрались (или нарычались) и успокоились, и прошлись минут 15 спокойно, вы можете возвращаться домой. В подъезде они чувствуют себя менее уютно, поэтому агрессия, которая не проявлялась раньше, здесь может проявиться. При малейших подозрениях или попросту профилактически — надевайте намордник. Или не снимайте намордники с собак, если все это время они были надеты.

Первым в дом должен войти новичок, вторым — «старожил». Не снимайте намордников (если есть хотя бы малейшие подозрения в том, что агрессия может возникнуть). Не отстегивайте поводков. Поводок «старожила» можете бросить на пол — пусть волочится за ним по квартире. С новой собакой на поводке обойдите всю квартиру, давая ей обнюхать все, что ее заинтересует. Будьте готовы к тому, что она может попытаться пометить что-либо, особенно лежак вашей первой собаки. Если это случится — сразу остановите ее. Не волнуйтесь: вы уже хорошо выгуляли собаку, вряд ли она выдавит из себя сейчас и пару капелек. Вам нужно немного натянуть поводок, только чтобы собака не могла стоять на трех лапах, чтобы ей пришлось встать на все четыре лапы, опомниться (зачастую собаки метят инстинктивно, не задумываясь, что они делают, то есть — не намеренно).

Возьмите тряпку (лучше немного влажную) и оботрите новую собаку. Эту тряпку положите на лежак, который вы приготовили для новичка или рядом с лежаком. Так вы покажите новичку, где его место, а своей первой собаке, что вы самолично выделили новой место в доме (а не она пришла захватывать место).

Если все идет спокойно, хорошо, обе собаки настроены благодушно (даже если ваша первая нервно дышит, широко открыв пасть), если новая собака не пытается метить — подождите еще 10 минут и отстегните поводки.

Первые часы

Дайте собакам попить воды в разных комнатах.

Далее — сядьте спокойно в стороне с книжкой и время от времени поглядывайте, что происходит.

Скорее всего, собаки будут или играть, или пытаться делать садки друг на друга, или будут бродить по квартире из стороны в сторону, а потом улягутся в разных концах комнаты.

Чтобы остановить садки, подзывайте к себе первую собаку, хвалите за то, что она подошла, и снова отпускайте. Если собаки делают садки друг на друга — это не плохо, но та, на которую делают садку, может огрызнуться и начнется конфликт, поэтому лучше спокойно, исподволь останавливать садки собак друг на друга. Обычно стремление делать садки проходит через несколько дней — неделю.

Если ваша первая собака уляжется у ваших ног, то встаньте и перейдите в другое место комнаты. Исподволь, не напрямую, не позволяйте ей блокировать подходы к вам для новичка.

По отношению к новичку старайтесь вести себя как можно менее навязчиво. Не надо его сразу пытаться гладить, целовать, дрессировать, брать на ручки. Он пока еще не чувствует себя вашей собакой и не получит от этого удовольствия. А ваша первая собака может начать конкурировать за вас с новичком.

Ваша первая собака может, наоборот, проситься на руки или ходить у вас под ногами, уговаривая ее погладить, обнять. Делайте это без стеснения. Избегайте только того, чтобы она была между вами и новичком, не подпуская его к вам. Но гладьте, хвалите ее так, как вы обычно ее гладите и хвалите. Ваша первая собака будет чувствовать себя по-прежнему любимой, а ваша новая увидит, как хорошо в этом доме обращаются с собаками и со временем захочет присоединиться.

Через час выведите обеих собак на улицу снова. От возбуждения они уже будут хотеть пописать, и, если вы не выведите их, то новичок может пометить в доме, а «старожил» не вытерпеть, даже если давно уже приучен к чистоплотности.

Первые дни

Бывает, что собаки становятся друзьями с первой минуты знакомства и никаких сложностей не возникает. Но так бывает не всегда. Иногда, первые сутки — сумасшедшие. Первая ночь — почти без сна, но после нее оказывается, что «магическим образом» собаки гораздо больше расположены друг к другу, чем были прежде. Первые три дня — суматошные. Через неделю жизнь начинает входить в какое-то более или менее предсказуемое русло. Через две недели новичок начинает ощущать себя частью семьи (хотя в полной мере это может произойти лишь через год), а первый пес начинает ощущать себя с «новичком» членами одной стаи.

И, если собаки все еще порыкивают друг на друга или продолжают делать садки, то вам надо обязательно обратиться за консультацией к специалисту (если вы не сделали этого раньше).

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна