Как познакомить собаку с новым щенком?

<<<предыдущая страница

Всегда, когда есть такая возможность, — знакомьте собак на улице и вместе заводите в дом. Но если такой возможности нет, если вы берете маленького щенка, который еще на карантине, то здесь вы найдете несколько советов о том, как организовать знакомство вашей собаки с щенком в доме.

  1. Постарайтесь выгулять вашу старшую собаку хорошенько перед таким знакомством.
  2. Внесите щенка на руках и не опускайте на пол, пока старший пес не успокоится. Старшая собака будет крутиться вокруг вас и пытаться добраться до щенка, чтобы его обнюхать, — это совсем неплохо. Пусть крутится и пытается, но позволить ей обнюхать щенка можно лишь после того, как она успокоится: сядет или ляжет (не по команде, сгорая от нетерпения, а сама). Молодой и активной старшей собаке может понадобиться ждать аж полчаса! Если вам при этом необходимо выпустить щенка из рук, то позаботьтесь о том, чтобы старшая не смогла до него добраться.
  3. Если старшая собака всегда дружелюбна с щенками на улице, то она успокоится довольно быстро. Тогда наденьте на нее шлейку (или, как минимум, ошейник), а потом опустите щенка на пол. Позвольте собаке обнюхать щенка. Понаблюдайте за ними минут 10–15 и, если все хорошо, можете снимать со старшей собаки шлейку. Знакомство состоялось.
  4. Если вы знаете, что ваша собака нередко относится к чужим щенкам на улице недоброжелательно, но все же не бывает к ним по-настоящему агрессивна (не пытается покусать), вы можете попробовать надеть на нее намордник и шлейку, и позволить ей обнюхать щенка. Тогда вы сможете решить по обстоятельствам, стоит ли снимать намордник или (если собака рычит через намордник, пытается щенка повалить) это не безопасно, и требуется больше времени, чтобы их подружить.

Сейчас на минутку отвлекитесь от повествования. Если на этом этапе ваша собака ходит за щенком по дому, обнюхивает его, играет с ним или пытается делать на него садки, но не рычит, не облаивает, не пытается укусить — то вам и не надо читать эту главу дальше. Расслабьтесь — все уже хорошо!

Если хорошо на этом этапе не получилось, тогда — читайте дальше. Практически любую собаку можно приучить к щенку, но иногда на это требуется время. Однако помните! Старшая собака уже привыкла к вам. Ее настроение и способность принять щенка очень сильно зависят от вас. Вы должны вести себя очень спокойно и дружелюбно, верить в свою любимицу, не сомневаться, что она в конце концов щенка обязательно примет, подружится с ним и будет, в результате, счастливее. Ведь собаки — стайные животные, и сородичи им необходимы. Со временем ваша старшая собака станет счастливее от появления второй собаки, но пока она этого не понимает. В то же время действуйте решительно и методично. Не стоит пускать все на самотек, думая: «Ну, не убьет же она щенка!». Трагедии случаются, и вам они ни к чему. Если старшая собака проявила агрессию к новому щенку, примите меры (о них — дальше), добейтесь успеха и только после этого спокойно оставляйте их вдвоем без своего контроля.

  1. Если старшая собака всегда (или обычно) недолюбливает чужих щенков, или при попытке познакомить ее в наморднике с щенком, она попыталась щенка покусать, то вам понадобится клетка, или секция решетки для щенков, или детский заборчик — короче говоря, что-то, что позволит отделить старшую собаку от щенка, но сохранит для них возможность видеть, слышать и чуять друг друга.

В таком режиме собаки должны прожить примерно трое суток в сумме. Если вы будете уходить из дома, щенка надо запереть в отдельной комнате. Эти часы не входят в «трое суток», поэтому, чем чаще вы разделяете собак, тем дольше будет идти их привыкание друг к другу.

Оботрите щенка влажной тряпочкой и эту тряпочку положите на территорию старшей собаки — пусть нюхает. Вы также можете предложить ей понюхать кусок газеты или пеленку, на которую пописал щенок. Запах поможет ей понять, что перед ней — щенок. Взрослые собаки далеко не всегда это понимают на расстоянии, и сразу проявляют агрессию, не обнюхивая щенка.

Для вас сигналом о том, что принятие произошло, служит спокойствие старшей собаки. Если она может отвлечься от щенка, уснуть спиной в его сторону — она готова его принять. Можно снова попробовать надеть на нее намордник и позволить ей свободно ходить по комнате, в которой находится и щенок. Но до тех пор, пока она ведет себя возбужденно, пристально смотрит на щенка, рычит и лает, выпускать ее с из клетки нельзя.

Старшая собака не может находиться в клетке постоянно, так что вам придется либо менять их местами, либо разводить по разным комнатам, чтобы старшая собака могла отдохнуть. Это время «врозь» усложняет принятие собакой щенка, поэтому старайтесь изо всех сил как можно больше времени подряд давать собакам возможность видеть, слышать и чуять друг друга.

Очень часто принятие щенка происходит в течение одного дня или на утро следующего дня. Трое суток требуется обычно. Если прошло более 72 часов в сумме, когда старшая собака и щенок находились в одном помещении, но собака все еще рычит и бросается на щенка, обратитесь к специалисту.

История из жизни

<…>Когда Ежику было 6 лет, у нас появилась вторая собака. Наш папа, приезжая с дачи, рассказывал нам, что подкармливает там щенка очень тощего и несчастного. Так продолжалось все лето, а когда наступила холодная осень, мы с дочкой съездили его посмотреть и, конечно, забрали домой. Когда я начала его мыть, то сняла с него более 40 штук клещей!!! Помыли, накормили, проглистогонили. Прошло несколько дней. Наш папа: «Ищите ему добрые руки!!!» Сделали прививку, и вылез демодекоз!!! Пролечивали очень долго, одновременно предохраняя от демодекоза Ежа. Папа периодически напоминал нам о добрых руках для Джима, так назвали второго пса. Фактически лечение его затянулось почти на год, а по прошествии этого времени уже не возникало мысли о том, чтобы его кому-то отдать.
Ежа поначалу очень переживала от присутствия второй собаки, фактически ушла жить в дочкину комнату, выходя к нам только, чтобы поесть. По прошествии времени немного успокоилась, но держит младшего в «ежовых» рукавицах. Воспитывает его очень жестко! Но Джим не сильно обижается и очень любит свой дом.
Ольга Урядова о своих собаках: Ежик-Ежа-Ежевика (дворняга, сука, 10 лет, 28 кг) и Джим (дворняга, кобель, 4 года, 25 кг)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.