Как проходят первые дни с собакой?

<<<предыдущая страница

Вам знакомо то чувство, когда вы сдаете очень сложный и важный экзамен, а потом он окончен, и вы можете свободно выдохнуть? Первое время в новом доме для собаки похоже на экзамен, испытание, в котором она напрягает все силы, чтобы справиться с незнакомой для нее ситуацией. Это напряжение неизбежно, но то, насколько тяжело будет для ее нервной системы пережить переезд, зависит от многого. В целом, чем меньше для собаки нового, тем ей легче. Бывшедомашние собаки легче переживают этот этап. Для них в квартире меньше нового, им нужно только сориентироваться, где что находится. И у них уже есть опыт, который не всегда вам подходит…, но ей самой спокойнее от того, что она знает, как поступать. Например, она могла научиться у своих прошлых хозяев рычать, если ей делают что-то неприятное, или, наоборот, терпеливо переносить какие-то процедуры. В этом случае вашей целью будет аккуратно выяснить, каким образом привыкла действовать собака, а затем постепенно научить ее новым правилам, если ее способ действий вам не подходит. В первые сутки (а бывает и трое суток) вы не переучиваете собаку, вы только выясняете, как она себя ведет.

Собаки, у которых не было опыта жизни в квартире, могут оставаться в напряжении гораздо дольше (а могут моментально освоиться в доме — это непредсказуемо!). Многое будет зависеть от характера и от возраста собаки, от того, какие у нее уже сформировались отношения с людьми в целом, и от поведения хозяина: не нужно все время следить за собакой, не спуская с нее глаз, не нужно ходить по пятам, не нужно постоянно тискать. Просто наблюдайте и давайте радостную обратную реакцию, а также тактильный контакт, когда собака сама проявляет инициативу к общению, и поощряйте лакомством. Естественно, если собака жила в приюте, но ей повезло встретить доброжелательных, вызывающих доверие людей, то, оказавшись в вашем доме, она будет изо всех сил цепляться за вас, отказываясь оставаться в непонятном замкнутом пространстве в одиночестве. В таком состоянии она может провести и более суток. Хозяин может уйти в магазин, вернуться и обнаружить, что она все так же лежит под диваном. Эта ситуация может повториться несколько раз, но, вернувшись домой в очередной раз, он может обнаружить, что собака уничтожила в коридоре все, что смогла достать, а также сломала дверь, заперла себя изнутри, и теперь придется вызывать слесаря, чтобы попасть к себе домой (история из жизни, о которой теперь, спустя несколько лет, хозяева вспоминают со смехом). Это произошло оттого, что собака все время оставалась в таком сильном напряжении, что вся ее нормальная активность была подавлена. Но постепенно привыкание к обстановке все же шло, и в какой-то момент она почувствовала себя достаточно уверенной, чтобы начать бороться за воссоединение с хозяином. «Хозяин, я уже иду! Я иду с тобой! Вернись! Я не хочу оставаться одна НИКОГДА СНОВА!» Примерно такой смысл ее действий.

Итак, собака громит квартиру, орет и даже, возможно, от страха писает, какает, ее может тошнить. Но, тем не менее, это не аналогично тревожному расстройству у домашних благополучных псов, которое с возрастом не меняется или становится хуже. У собак с неблагополучной судьбой такое поведение связано с трудностями в адаптации к дому, и оно чаще всего проходит, когда питомец приживается в доме, и когда хозяева в этом способны ему помочь.Постарайтесь не оставлять собаку дома в одиночестве первые дни, а еще лучше — первые две недели. Заказывайте продукты на дом, просите друзей вам помочь, посидеть с собакой. При этом недостаточно, чтобы вы просто пассивно сидели перед телевизором, ожидая, что она адаптируется сама собой. Наблюдайте за собакой. Она должна начинать ходить по квартире, все обнюхивать, осматривать. Она должна подбегать к вам на ваш зов, виляя хвостом, свободно забегая в любые комнаты. Она должна много спать! (Это особенно важно для гиперактивных собак.) Самый лучший признак того, что собака хорошо адаптировалась к дому, — она спокойно уходит спать в другую комнату, если вы долго сидите на одном месте, например, за компьютером. Не лежит под дверью ванной, пока вы принимаете душ, а уходит на более удобное место. При всем благополучии вы увидите это на второй-третий день. Но гораздо более вероятно — позже.

Вы можете помочь собаке адаптироваться быстрее. Для этого вам нужно перейти к главе по проблемам поведения и выполнять те рекомендации, которые описаны для запущенных случаев апатии собаки (когда пес лежит в одном месте и не перемещается по квартире совсем) или нервозности собаки, когда она отказывается оставаться одна дома и разрушает жилище. Собака, родившаяся на улице и жившая в активной городской среде, может вести себя в доме так уверенно, что ее легко принять за бывшедомашнюю. Но это не значит, что переезд дается ей абсолютно без проблем. Она просто способна справиться с такой нагрузкой. И все же вы не можете предугадать, какое событие станет той последней каплей, с которой собака уже не будет в состоянии справиться. Поэтому, если она ведет себя в доме так, будто всегда в нем жила, цените это, но не торопитесь сразу мыть ее, оперировать, слишком многого требовать и, тем более, сразу воспитывать, к тому же еще и применяя наказания. Собаке нужно постепенно объяснять правила жизни в вашей семье, тем самым предоставляя такую нужную для живого существа предсказуемость.

Не забывайте, что с любыми трудными ситуациями, как человеку, так и собаке, легче справиться с медикаментозной помощью. Заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какие успокоительные препараты нужно давать собаке во время ее адаптации к новому дому, и попросите, чтобы волонтеры начали давать собаке эти лекарства за пару дней до переезда в ваш дом.

И еще одно. Гуляйте как можно больше с собакой, с какой бы она не была биографией!

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна