Альтернативный сценарий первого дня собаки в вашем доме

<<<предыдущая страница

Мы не рекомендуем подвергать собаку дополнительным испытаниям для ее нервной системы в первые дни пребывания в вашем доме. Мы советуем вам не мыть ее первые недели, не везти сразу на кастрацию / стерилизацию, не чистить ей зубы или уши без явной необходимости, просто потому что это полагается регулярно делать… Однако, если так случилось, что вы везете собаку к ветврачу, не упускайте возможности использовать это на пользу себе (и, соответственно, собаке).

Нередко заведение питомца начинается с похода в ветклинику, потому что собаку подобрали на дороге (и она могла побывать в аварии) или отбили у хулиганов, или собака выглядит хорошо, но вы хотите проверить, вдруг у нее есть микрочип и убедиться, что она здорова, прежде, чем везти к себе в дом. Для полноценного обследования собаке дают наркоз. В таком случае делайте все, что возможно, сразу, прямо сейчас, пока она без сознания. Позже вы будете приучать ее к неприятным процедурам шаг за шагом, не форсируя события, так как самые срочные меры уже были приняты в первый день. А именно:

  • Полный биохимический анализ крови.
  • Подстригание когтей.
  • Чистку ушей.
  • Проверьте зубы и десны на предмет зубного камня, стоматита, гнилых зубов
    и т. п.
  • Постарайтесь выяснить, стерилизована ли собака, если это сука. Если нет, то не беременна ли она (особенно, если вы подобрали ее на улице).
  • Желательно сделать УЗИ брюшной полости (ЖКТ, мочеполовая система).
  • Рентген, если есть показания.
  • Если ситуация позволяет и только в этом случае (анализ крови хороший, собака достаточно здорова), вы можете сразу и кастрировать ее (см. главу «Кастрировать ли собаку?»).
  • Пока собака сонная после наркоза, аккуратно вымойте ее.

В том, чтобы делать «все сразу», есть свои преимущества не только потому, что ваш новый питомец будет чистеньким и проверенным, но и потому, что, действуя спокойно, доброжелательно, уверенно, вы покажете собаке, что вам можно доверять. Добейтесь разрешения быть рядом с ней в это время, не оставляйте ее в стационаре ветклиники ни на час.

Вы будете тем, кого собака первым увидит после наркоза. Тем, кто поддержит ее, не даст упасть, пока она не восстановила равновесие. Тем, кто накроет полотенцем, устроит покомфортнее. Будьте тем, кто даст волшебную таблетку, от которой у собаки прекратится боль. Тем, кто первым напоит свежей водой и первым накормит. Кто будет сидеть с ней рядом, пока она приходит в себя и не позволит подойти к ней никому другому. Проще говоря, будьте тем, с кем собака начнет свою жизнь заново, чтобы уже больше никогда не расставаться.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.