Язык, на котором собака разговаривает с вами

<<<предыдущая страница

Собаки испытывают точно такие же эмоции, как и люди: радость, грусть, воодушевление, скука, злость, страх, заинтересованность, удовольствие и т. д. Нервная, гормональная и другие системы организма, которые исследователи считают важными для возникновения эмоций, не имеют никаких принципиальных различий у человека и собаки — таких различий, которые бы позволяли нам считать, что эмоции у собак другие. Существенные различия всегда касаются того, в каких ситуациях возникают те или иные эмоции у человека и собаки, а также, конечно, как по-разному мы реагируем на эти ситуации. Находка тухлятины может привести в восторг собаку и в отвращение — человека.

Базовые принципы языка тела также одинаковы. Проявляя дружелюбие, люди раскрывают объятия, протягивают руку для рукопожатия или приветственно машут ладонью. В гневе люди сжимают кулаки, подают корпус вперед. Эти позы и жесты связаны с демонстрацией оружия и беззащитности. Главное оружие человека — руки. Если у человека руки расслаблены, ладони раскрыты, а самая уязвимая часть тела — живот не защищен, мы сразу понимаем, что он доверяет и не собирается нападать. И, наоборот, сжатые кулаки, палка в руке, поднятые плечи, сигнализируют о готовности к атаке*.

Эти же принципы заложены и в язык тела собаки. Разница в том, что у собаки основное оружие — это зубы, а не лапы. Поэтому демонстрация агрессии связана с демонстрацией зубов (оскал, щелканье зубами, резкий выпад) и массы тела (тело приподнято на лапах и даже шерсть на загривке поднята, чтобы оно казалось выше, звук рычания дает представление о глубине грудной клетки и величине рычащего животного). Демонстрация дружелюбия, наоборот, включает в себя позы, в которых собака выглядит меньше и беззащитнее:
она опускается на лапах или ложится, прижимает уши и сужает глаза, оттягивает губы назад (а не приподнимает их), и высовывает язык (невозможно высовывать язык и кусаться одновременно). В крайнем выражении, собака может лечь на спину и подставить живот для оглаживания (уязвимая часть тела).

Практически все люди знают, что собака виляет хвостом, когда радуется. Однако все не так просто. Она может вилять хвостом и от возбуждения, и ее намерения вовсе необязательно добрые. Различить дружелюбное виляние хвостом от возбужденного обычно не сложно: радуясь, собака виляет хвостом из стороны в сторону, широкой волной, не поднимая его максимально высоко, не напрягая спину, скорее наоборот — немного понижая заднюю часть корпуса. Когда собака виляет хвостом в ожидании ситуации, которая потребует от нее активных действий, она приподнимает корпус на лапах как можно выше, и максимально поднимает хвост, так что, если хвост в расслабленном состоянии у нее прямой, то в возбужденном он немного загибается вперед, к спине. В таком положении собака виляет им с небольшой амплитудой и непостоянно. Хвост, словно флажок, покачивающийся у нее над спиной и делающий собаку зрительно еще больше.

Если вы видите в движениях собаки смесь угроз и дружелюбия, это означает, что чувства ее по отношению к вам или кому-то другому также смешанные. Проявляя агрессию страха, собака опускается на лапах или ложится, прижимает уши и смотрит снизу вверх, но при этом скалится и рычит. Будьте осторожны: агрессия страха — самый часто встречающийся тип агрессии и самая частая причина покусов. Вы не можете угадать, какое решение она примет: дружить или защищаться. Не надо пытаться погладить собаку, задобрить ее лакомствами или успокоить голосом — она может воспринять это правильно, но, гораздо более вероятно, решит, что вы испугались, что ее демонстрация агрессии на вас подействовала, а значит надо угрожать вам и в других ситуациях в будущем. Не надо идти и на конфликт. Собака боится, а не борется с вами за место вожака. Если вы попытаетесь наказывать ее, то испугаете еще больше, заставите почувствовать себя зажатой в угол. Никто не борется так отчаянно и так жестоко, как тот, кто загнан в угол. Переубедить потом собаку в том, что вы не собираетесь ее убивать, будет очень и очень трудно (если вообще возможно).

Столкнувшись с агрессией у собаки, вам нужно показать ей, что вы не собираетесь убивать ее, но и себя кусать не позволите. Как же вам это продемонстрировать так, чтобы ей это было понятно, если язык тела у наших биологических видов так различается?

Некоторые движения и позы имеют одинаковое значение у множества видов животных и человека. Резкое приближение означает угрозу, бегство — подчинение. Когда вы хотите показать, что не угрожаете, вы прекращаете двигаться к собаке или протягивать к ней руку. Чтобы, одновременно, показать ей, что вы не дадите себя в обиду, вам нельзя резко удаляться. Наиболее безопасным и действенным выходом из ситуации будет смягчить позу (не смотреть в глаза собаке, но отслеживать краем глаза, где она находится). Если так получилось, что вы нависаете над собакой, плавно отодвиньтесь, перенесите центр тяжести, и повернитесь к ней боком. Затем сделайте паузу. Если ваша демонстрация сработала — собака также смягчит взгляд и позу, перестанет рычать и скалиться, может начать облизываться и сглатывать слюну. На собачьем языке это означает: «Если ты не нападаешь, то и я не хочу причинять тебе боль». Если она этого не делает — просто ждите, некоторым собакам нужно больше времени. Если же она ответила, что также не собирается нападать, вы можете продолжить медленно отступать. Обычно, когда вы оказываетесь на расстоянии трех метров от собаки (это та дистанция, которую можно преодолеть одним прыжком), она расслабляется и начинает отворачиваться. Будет хорошо в ответ на это также отвернуться и повернуть голову снова.

Собаки склонны отвечать и на другие ваши сигналы. Если вы начнете облизываться и сглатывать — скорее всего собака ответит тем же. Частое помаргивание и зевки также «заразительны»: она сделает то же самое, либо ответит на них «универсальной» реакцией — отворачиванием на секунду. Вы можете найти больше замечательных советов о том, как использовать свои телодвижения для подобных диалогов с собакой в самых разных ситуациях в книге Тюрид Ругос «Сигналы примирения» (см. также другие рекомендации дополнительной литературы в «Приложении»). В сложных случаях вам нужно будет применять и другие техники, которые вы найдете в нашей книге, в главе «Решаем проблемы поведения».

Сейчас вернемся к языку собак. Помимо демонстраций угроз и дружелюбия, в поведении собак вы увидите множество инфантильных реакций — таких реакций, которые обычно щенок проявляет по отношению к матери. Взрослые собаки (и волки) используют инфантильные реакции при общении со своими друзьями, а также при ухаживании в ритуалах полового поведения. Когда мать возвращается в логово к щенкам, те, приветствуя, вылизывают ее губы. Волчица или собака-мать в ответ на вылизывание губ отрыгивает подросшим щенкам пищу: так проводится переход щенков от молочной пищи к твердой, они получают мясо, которое уже начало перевариваться, и щенкам легче переварить его самим. «Вылизывание губ при встрече» в качестве ритуала приветствия соплеменника сохраняется на всю жизнь. Радуясь человеку, собаки также стремятся облизать его губы или лицо, подпрыгивая и вставая на человека лапами. Некоторым людям это нравится, и они позволяют это делать, другим это неприятно — и они закрывают лицо руками или протягивают собаке руки до того, как она дотянется до лица. Тогда собаки привыкают облизывать человеку руки при встрече (и при любом удобном случае).

В нёбе у собаки находится вомер (якобсонов орган), функция которого — улавливать феромоны. Собака прижимает язык к нёбу, чтобы доставить в вомер частицы запаха. Феромоны очень важны для любого социального поведения, включая привязанность к хозяину (см. главу «Как налаживать контакт с собакой»). Это еще одно из объяснений, почему собаки так любят лизать кожу человека. Если вам это неприятно — мягко отодвигайтесь от собаки, переключайте ее внимание на что-то другое. Вы также можете давать ей лизнуть вашу руку пару раз, но вы не обязаны терпеть долгое вылизывание. Позволяете ли вы ей лизать ваши руки-ноги, или не позволяете — это не повлияет на силу ее привязанности. Она успеет получить о вас нужную ей информацию, не беспокойтесь. Просто знайте, откуда берет начало это поведение у собак, и не пытайтесь отучить собаку от него наказанием — она не поймет почему на ее дружелюбие вы реагируете агрессией.

Еще одна инфантильная реакция щенка при встрече взрослого животного или человека — упасть на спину и подставить живот. Щенок при этом демонстрирует полную беззащитность и позволяет обнюхать его половые органы. Взрослая собака, обнюхивая щенка, понимает по запаху, что она имеет дело с детенышем. Мы отличаем детей от взрослых людей по их росту и особенностям внешности, но, посудите сами, для взрослой собаки размера чихуа-хуа, встретившей щенка размером с сенбернара, оценить возраст «на глазок» — непосильная задача. Другое дело — запах. Для того, чтобы облегчить взрослой собаке обнюхивание, щенок еще может пустить струйку мочи. Вы можете столкнуться с этой инфантильной реакцией и у щенков, и у взрослых собак, которые писаются при встрече с хозяином или чужими людьми. Это означает, что собака пытается продемонстрировать свою беззащитность, а также, что она чувствует себя неуверенно. Это довольно легко скорректировать, если понимать, откуда идет такое поведение. Естественно, если вы начнете ругать собаку за лужицу в такой ситуации, то еще усилите ее неуверенность в себе и, следовательно, усугубите проблему с лужами.

Уверенные в себе, активные щенки любую сложную для них ситуацию пытаются перевести в игру. Многие собаки вообще инфантильны и сохраняют любовь к играм до старости. Они могут играть в драку (кусаясь, отпрыгивая и снова кусаясь), могут играть в охоту на вас (подстерегая вас из-за угла и впиваясь зубами в ваши тапки) или играть в охоту на «зверя», гоняясь за мячиками, палками, а также велосипедами, самокатами или машинами. Игра может выглядеть пугающе для неопытного хозяина, потому что собака рычит, лает и поднимает шерсть на холке «совсем по-настоящему». Посмотрите, с какими лицами футболисты бьют по мячику, — их «игровая агрессия» отличается от реальной агрессии только тем, что она направлена на неживой объект, и у нас нет причин думать, будто футболист сошел с ума и дерется с мячом. Точно также вы можете отличить игру у собак от серьезного поведения: собака рычит и лает, но необязательно скалится, а если скалится, то может при этом держать уши поднятыми или вилять хвостом широкими волнами из стороны в сторону (а не напряженно двигать им над спиной). Любопытно, что на сонографе игровые рычание и лай хорошо отличаются от угрожающих звуков в реальной ситуации. Сами собаки хорошо их различают, а люди — не всегда.

Если в ответ на игру в драку, вы начинаете реагировать угрозами и наказанием, молодая активная собака также может разозлиться. Вы могли наблюдать это и среди людей: молодые парни подшучивают друг над другом, толкают, пинают… и до какого-то момента это все еще воспринимается как грубые шутки. Но, перейдя какую-то едва различимую границу, парни начинают обижаться, реагировать все более резко, и завязывается драка. Игровая агрессия может переходить в реальную атаку у молодой собаки, если вы не умеете правильно остановить игру, показать собаке своим поведением: «Я так не играю!» Для этого вам нужно просто прекращать игру, если она стала чаще лаять или у нее в голосе появились истерические нотки. Если она кусается «лихорадочно» — так часто описывают хозяева происходящее. Вы можете придержать собаку за поводок так, чтобы она не могла до вас дотянуться, дождаться, пока она встанет на все четыре лапы, начнет ровнее дышать и только после этого расслабить поводок. Вы можете просто выйти из комнаты или, не обращая внимания на попытки собаки продолжить неприятную игру, поместить ее в клетку минут на 5–10.

Некоторые собаки, особенно терьеры, таксы и их помеси, переходят в «кусачие игры» очень быстро. Приветствуя хозяина, они пытаются облизать ему лицо, но уже через секунду кусают за щеки или губу. Вы пытаетесь поставить щенка на пол, а он уже вовсю заигрался, кусает вас за руки, отпрыгивает и наскакивает снова. Действовать вам нужно точно также: не позволяйте щенку дотянуться до вашего лица, не участвуйте в его неприятных играх, ни поддерживая их, ни наказывая. Вы можете выставить преграду между вами и собакой (мы называем такую преграду «щитом»): поставить стул, прикрывать ноги плотной большой сумкой, или держать под рукой большую металлическую крышку — чем не настоящий щит? Просто ждите, когда щенок успокоится, и общайтесь с ним тогда. Внимание перевозбужденного щенка (да и взрослой собаки) полезно переключать на игрушки или какие-то предметы для грызения, например, оленьи рога. Очень часто собаки привыкают сами использовать эти предметы в качестве соски — чтобы успокоиться. Вы возвращаетесь домой, ваша собака страшно рада вас видеть, но не остается рядом с вами, а хватает какой-то предмет и начинает бегать с ним по дому или энергично грызть — так она перенаправляет свою активность.

Помимо основных поз и движений, которыми собака взаимодействует с вами, вам с первых же дней появления ее в доме нужно знать позы и движения, характерные для собак, испытывающих сильную боль. Если вы увидели, что собака уперлась лбом в стену и стоит неподвижно, или чуть вздрагивая, — она испытывает непереносимую смертельно-опасную головную боль (не «просто мигрень»). Если собака лежит и, временами, начинает кричать сама по себе или когда до нее дотрагиваются. Если она бегает туда-сюда странной походкой, вжав в себя живот. Если она с трудом встает, отказывается идти или идет, прихрамывая. Если она надолго замирает стоя, или в необычной позе, например, поставив локти на пол, а попу подняв, словно в поклоне. Во всех этих случаях срочно везите собаку в ветклинику, не теряйте ценные часы и минуты, в которые еще можно спасти питомцу жизнь.

История из жизни

Мы спросили: «Был ли у вас период сомнений, и что повлияло на решение оставить собаку?»

«Никогда не возникало мыслей сдать обратно в приют Шайку. А вот по поводу Ртути, каюсь, были такие мысли. Что помогло избавиться от таких мыслей? Самая главная причина — это мой муж. Когда я отчаялась, он сказал: «Раз тебе так тяжело, давай вернем ее в приют! Только знаешь, я с этим жить не смогу, меня совесть будет мучить каждый день… да и тебя тоже… так что пиши зоопсихологам, пусть профессионалы помогут нам решить проблемы с собакой!»
Екатерина Лялина, хозяйка двух собак: Шайни (дворняга, сука, 4 года, 45 см в холке, 20 кг, взята в дом в возрасте около двух лет) и Ртуть (дворняга, сука, 1,5 года, 40 см в холке, 10 кг, взята в дом в возрасте около года)

«Ни одной секунды я никогда не сомневалась в том, что я правильно поступила тогда и взяла его с улицы. Пират для меня — это источник такого количества положительных эмоций, любви и постоянной жажды жизни, что иногда это сложно описать словами. А если учесть, что любовь к собакам привела меня к открытию собственного дела, так я Пирату еще и должна за это открытие!»
Екатерина Николаенко о Пирате (дворняге, кобеле, 6,5 лет, 70 см в холке, 29 кг, взятом в дом в возрасте 3 мес)

«Да, был у меня такой период. Я его сравнила у себя, как с послеродовой депрессией. <…> Мне казалось, что у меня скоро сдадут нервы, даже слезы иногда проступали на глазах. Приходил всегда ко мне здравый смысл, собака — это же не игрушка, что поигрался или не сложилось, и отдал обратно, от детей же не отказываются. Сами решили взять, сами должны справиться. Благодаря советам специалиста многие проблемы стали решаться, да и привыкать стали друг к другу. Теперь нет даже в голове мыслей таких, чтобы вернуть его обратно, мы просто любим его, надеюсь, и он нас».
Кристина Садовая про Маклауда (дворнягу, кобеля, 3 лет, взятого в дом в возрасте около года)

<…>В первый месяц жизни дома собака ко всему привыкает, притирается и со всем знакомится. Есть такие случаи, когда они разносят квартиры, что-то грызут и воруют. Они это делают не из вредности. Просто они не знают правил. А разве можно ругать за отсутствие информации?
У собаки должно быть много игрушек. Люди стресс заедают, а собаки — загрызают. Пусть у нее всегда будет свое пространство, куда никто не вторгнется, пусть у нее всегда будет игрушка, которую она может грызть, жевать, носить и трепать. К сожалению, бывают такие случаи, когда взятое животное возвращают в течение недели. Я считаю, это «даже не дать шанса».
Ирина Савинская, хозяйка Авроры (дворняги, суки, 5–7 лет, вес 20 кг, рост 47 см в холке)


* Мы не пишем здесь о мимике, так как у человека она очень разнообразна и сложна. Улыбка может быть выражением и дружелюбия, и заискивания, и превосходства, и вежливой отстраненности… Базовые принципы формирования мимических выражений в эволюции — те же самые, и при желании вы найдете множество интересных книг на эту тему.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.