Взяв собаку из приюта или с улицы, гуляйте! Не держите ее на карантине

<<<предыдущая страница

Собака из приюта или с передержки обычно привита, так что вы сразу начинаете с ней гулять. Однако иногда ветврач может запретить вам гулять с вашим новым питомцем, посоветовав выдержать двухнедельный карантин после прививки. Особенно, если вы взяли с улицы или из приюта щенка.

А мы советуем вам продолжать гулять.

Решение, конечно, остается за вами. Изложим свои доводы ниже списком, а вы подумайте, достаточно ли они убедительны. Ваше право соглашаться (и гулять) или не соглашаться (и выдерживать карантин).

  1. Страх. Казалось бы, щенок прожил большую часть жизни на улице, что такого, если он пару недель посидит на карантине дома? Самое плохое, что он может пропустить критический период социализации (см. главу «Социализация: правда и вымысел»). Кроме того, ваш пес сидит в безопасном закрытом помещении. За время карантина все становится привычным, и он не хочет выходить на улицу, где много раздражителей. К тому же, возможно, вы перевезли его в другой район и в новом месте ему страшно. Какая из этих причин будет актуальна для вашей собаки, угадать сложно, но часто собаки после карантина на улицу «не выходят». Зачем создавать себе проблемы своими руками?
  2. Чистоплотность. Вопреки распространенному убеждению, что собаку можно приучить к чистоплотности только в детстве, взрослые собаки из приюта или с улицы часто соблюдают чистоту в доме с первых же дней (одна куча, одна лужа вначале не считаются). Однако, если вы выдерживаете карантин, взрослому псу ничего не остается — либо лопнуть, либо писать / какать в доме. Так он узнает, что это — можно. А бывает, что он начинает искать подходящее место и находит то, что по каким-то ассоциациям ему кажется вполне достойным его кучки…, а вам может не подойти абсолютно — например, ваш диван. Конечно, и это не смертельно и можно корректировать… Но все было бы проще, если бы вы продолжали гулять с вашим новым питомцем и ему не приходилось бы искать, где облегчиться в доме.
  3. Контакт с хозяином. Лучшее, что можно сделать для налаживания ваших взаимоотношений с новоприобретенным питомцем — это гулять, гулять, гулять, гулять, гулять… Как можно больше! Собаке приходится следовать за вами в обстановке, где вы ориентируетесь лучше нее. И в результате ее доверие оправдывается: ваш любимец получает новые впечатления, сбрасывает избыток энергии, облегчает кишечник, он попадает то в знакомые, то в новые ситуации, а в конце прогулки оказывается дома, где уютно, тепло и вкусно кормят. Так зарождается и доверие, и уважение, и понимание. А вы наблюдаете за собакой, учитесь справляться с ней, когда она тянет, ободрять, когда боится, предугадывать ее реакции. Через час прогулки вы уже знаете о своем четвероногом друге гораздо больше и умеете его контролировать лучше, чем через сутки, проведенные вместе взаперти.
  4. Нервозность. Представьте себе, что будет делать ваш питомец, который полжизни провел в вольере в приюте или на улице в стае бродячих собак? Он будет изучать обстановку, прислушиваться, принюхиваться. Если хватит смелости — будет ходить из комнаты в комнату, залезать во все уголки и пробовать на вкус всякие вещи. И это вполне нормально и ожидаемо. Ему нужно дать время освоиться. А что дальше, когда собака освоилась? Уличной собаке будет не хватать движения, приютская решит, что квартира — это ее новая клетка. И та, и другая начнут уже не просто изучать жилище, они начнут проверять на прочность и ваш дом, и вас, чтобы получить больше новой информации. Все собаки обязательно проходят период адаптации в новом доме. Некоторые быстрее и легче, другие — тяжелее и дольше. Это сложный период, когда ваш четвероногий друг более нервозный, чем будет потом. И, когда этот период совпадает с карантином, то питомцу не на что переключиться, весь трудный и непонятный мир замкнут в четырех стенах с этим непредсказуемым (пока) человеком… Если вы будете выходить гулять, ваш пес будет гораздо спокойнее и адаптируется лучше.

Этот список можно дополнить несколькими контраргументами в ответ на рассуждения сторонников карантина.

Карантин не спасает от болезней. Люди, не учившие иммунологию в ВУЗе, полагают, что прививка — гарантия здоровья. Они представляют себе это так: вколол лекарство, выждал положенные две недели и всё, до следующей прививки собака застрахована от всех болезней (или, хотя бы, написанных на этикетке прививки). Если вы тоже так думаете, вы ошибаетесь.

  1. Собаки могут заболеть от самой прививки. Почему это происходит, у каких собак с большей вероятностью, и от вакцин каких фирм — тема не этой книги, но при желании вы легко сможете найти такую информацию. И — да, к счастью, это случается теперь редко. Много хороших ученых работают над тем, чтобы вакцины становились лучше и безопаснее.
  2. Собаки могут заболеть, несмотря на прививку. Это бывает часто. Поэтому, например, если вашего привитого от бешенства питомца укусит подозрительного вида собака, то ветврач будет ревакцинировать вашего (а не скажет: «Ой, да не берите в голову, привит и всё, может драться с кем захочет»). Так же и с другими инфекциями. Из личного опыта: привитый от парвовирусного энтерита пес заразился от другой привитой собаки, которая в свою очередь «подцепила заразу» на дрессплощадке (а на площадках также требуют ветпаспорт о вакцинации всех обучающихся). Опыт даже двух животных, конечно, ничего не доказывает, и мы бы не стали о нем писать, если бы это не было общеизвестным фактом: прививка повышает вероятность не заболеть, но не гарантирует, что собака не заболеет.
  3. Привитая собака, просидевшая две недели на карантине, тоже может заболеть. Помимо того, что прививка не дает 100 %-ю гарантию, «карантин» редко бывает идеальным: вы приносите инфекцию с улицы на одежде, ее может приносить ваша другая собака…
  4. Привитая собака, продолжающая гулять, скорее всего, не заболеет. Ветврачи обычно назначают карантин после первой прививки маленьким щенкам, которые и до прививки еще не выходили на улицу. Когда домашнему любимцу делают прививку второй, третий… десятый раз, хозяину не говорят держать его на карантине. Ветврач может сказать: «Постарайтесь избегать контактов с бродячими собаками первые дни после прививки». Такой совет ветврачи дают редко. Чуть чаще, но тоже редко, вы услышите рекомендацию (и, если вы ее услышите, — у вас хороший доктор) понаблюдать за питомцем в течение дня после прививки, и, если он будет чесаться, станет вялым, потеряет аппетит — позвонить ветврачу. Почему-то собакам из приюта или с улицы назначают карантин, как будто они ни разу не встречались с инфекцией прежде, что очень сомнительно…
  5. Если собака заболеет, ее нужно лечить и, обычно, можно вылечить. Прививка охраняет животное от нескольких самых вероятных и тяжелых заболеваний. Не всех существующих болезней, разумеется. Болезни, от которых призвана защищать прививка, хорошо известны и изучены. Для них существует лечение. Да, они очень опасны. Но, как вы уже знаете, ни прививка, ни карантин не дают гарантии, что ваш питомец не заболеет. В любом случае вам необходимо знать первые тревожные признаки заболеваний, и, заметив их, вы должны сразу вести собаку к ветврачу. Здесь не может быть такого: «Ну, мало ли, может у пса мигрень…, подожду до завтра, не оклемается, тогда буду звонить в клиники, спрашивать, сколько стоит прием». Тут нужно действовать — и способность хозяина быстро действовать защищает больше прививки!

Есть прививка от болезни, которую не лечат, — от бешенства. И ради нее, наверно, стоило бы подержать собаку на карантине…, если у нее велика вероятность быть укушенной бешеной лисой. У вас правда во дворе бегают толпы бешеных лис? Тогда и вам стоит сделать прививку. Только вот ваш человеческий доктор вряд ли посоветует вам после прививки сидеть на карантине и не выходить на улицу.

Так как тема прививок очень болезненна для многих людей, мы хотим выразить свое мнение максимально ясно. Это не статья о прививках: стоит ли их делать (некоторым собакам нельзя делать некоторые прививки из-за аллергии). Такой совет должен дать вам ветврач, которому вы доверяете, и который будет спасать вашего любимца, если то, что было риском, — станет реальностью.

Наше мнение: прививки собакам делать нужно, и мы делаем своим питомцам все прививки, которые полагается делать в данной стране проживания (в разных странах есть свои особенности). Встречалось нам такое отношение хозяев собак: «Я себе или своему ребенку не делаю прививки, значит и четвероногому члену семьи не буду». Мы считаем, что это тоже неправильный подход. Разные болезни, разные вакцины, разная вероятность заражения, разные возможности и методы лечения… Даже если вы не прививаетесь сами, возможно, разобравшись в теме прививок для собак, вы решите питомца вакцинировать. Но, повторяем, эта глава книги не о прививках.

Эти страницы о том, что собаке из приюта или с улицы карантин скорее принесет вред, чем защитит от болезней.

Если, прочитав эту главу, вы не осмеливаетесь принять решение самостоятельно, распечатайте ее и дайте прочитать вашему ветврачу. Спросите его, как минимизировать риск заражения, продолжив гулять? Есть ли медицинские возможности снизить этот риск? (Они нередко существуют.)

И не забудьте узнать о первых признаках инфекционных заболеваний, чтобы вы могли сразу их заметить и вовремя обратиться к ветврачу (даже если вы решите выдерживать карантин).

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна