Как гулять с собакой первый раз?

<<<предыдущая страница

Собаки все разные, но первый выход на прогулку имеет несколько общих свойств.

Первое и самое важное! Собаки на первых прогулках имеют склонность сбегать.

Выкручиваться из ошейника или шлейки перед лифтом. Выскакивать пулей из подъезда, вырывая поводок из рук. Внезапно выкручиваться на обратном пути.

Это происходит потому, что ваш пес еще не знает, как ему будет с вами хорошо. Его пугают ограничения. Он не имеет опыта, чтобы понять, на благо ли они? И не прошло достаточно времени, чтобы пес к ним просто привык.

Первый совет: приложите все возможные усилия, чтобы не потерять собаку!

Какие это усилия?

  • На первых прогулках мы советуем использовать корректирующую шлейку, которая затягивается, если собака пытается вырваться. Затягивается шлейка не бесконечно, так что боли ваш питомец испытывать не будет, просто не сможет выкрутиться. И вам будет легче его удержать (за счет того, что поводок крепится спереди). Такая шлейка называется easy walk harness. Ее выпускает фирма Gentle Leader, но есть и другие фирмы, выпускающие похожие по конструкции шлейки. Ремни шлейки могут натирать под мышками у собаки — обратите на это внимание и, если после прогулки кожа выглядит покрасневшей, обшейте ремни шлейки мягкой тканью.
  • Если прямо сейчас у вас под рукой корректирующей шлейки нет, наденьте на собаку обычную шлейку, затянув ремни потуже (через пару недель ослабите). И ошейник тоже. К обоим пристегните по поводку (если нет второго поводка, то привяжите веревку для страховки). И так и гуляйте — с двумя поводками. Если пес вывернется из шлейки, то останется в ошейнике, и наоборот. Если он не выворачивается (опустив голову, пятясь), а рвется вперед так, что вам трудно его удержать, то пристегните поводок к ремню на груди. Так удержать собаку будет проще.
  • Жетончик с адресом, телефон на ошейнике и / или микрочип. Если у вас есть время основательно подготовиться к приезду питомца, то спросите кураторов, не могли бы они с вами съездить и вживить собаке микрочип? Это простейшая процедура, а шансы найти собаку повышает очень сильно. Однако, к сожалению, у дворняжек, пойманных на улице, в России, пока еще редко проверяют наличие микрочипа. Жетончик можно заказать в зоомагазине и выбить на нем ваш телефон. Но жетончики легко теряются, так что на ошейнике лучше написать свой телефон или выжечь (если ошейник кожаный). Есть еще и GPS треккер, который вешают собаке на ошейник, и тогда на телефоне вы можете всегда видеть, где находится ваш питомец (если он не потерял устройство, конечно).

Второй совет: гулять в первые дни надо много, чем дольше, тем лучше. И чем чаще, тем лучше.

Ориентировочно вам нужно выйти на прогулку 5–6 раз в день, и в сумме набрать 3 часа или больше.

Здесь, конечно, есть исключения. Если вам очень трудно удержать собаку, и выводить ее рискованно, то сперва приобретите снаряжение, а потом проводите долгие прогулки. (Но, пока подходящего снаряжения нет, ненадолго все равно нужно выводить — в том, в чем есть.) Если собака очень боится выходить на улицу, то также нужно стараться гулять как можно дольше, но еще важнее гулять правильно. В этом случае вам нужно скорее обращаться за профессиональной помощью.

Долгие прогулки помогут вам завязать дружбу с питомцем гораздо быстрее, чем долгое сидение дома. Собаки по своей природе подвижны, в движении им легче совладать со сильными эмоциями. Ваш новый питомец будет посматривать на вас и запоминать. Он будет учиться за вами следовать, доверять вашим решениям. Вы будете с ним осваивать территорию вокруг вашего «логова» вместе, причем вы на этой территории ориентируетесь лучше него. Это весомый аргумент для собаки отнестись к вам с уважением: «О, с этим человеком я не пропаду, он знает, куда идти, чтобы все было хорошо!».

Третий совет на тему: как гулять с собакой в первые дни.

Перед выходом угостите собаку хорошенько. Пусть помнит, что дома вкусно кормят. Можно еще демонстративно оставить лакомство в миске и увести собаку (чтобы она, вернувшись, моментально смогла это лакомство съесть). Если вы так будете делать несколько дней подряд, у вашего нового питомца сформируется хорошая ассоциация с возвращением домой, и дом быстрее станет для него именно домом, а не очередным перевалочным пунктом.

В подъезде не позволяйте собаке спешить. Придерживайте на поводке, если пес пытается стянуть вас по лестнице побыстрее. Вам не нужно грубо дергать и, тем более, нельзя кричать на нового питомца, но и позволять вас тащить тоже не хорошо. Смелее, не бойтесь удерживать и вести собаку, куда вам нужно! Она не из яичной скорлупы, она не сломается. Вредно ей будет, если, пытаясь поскорее проскочить лестницу, она сломает себе лапу или уронит вас, и вы не сможете потом с ней нормально гулять.

Когда вы вышли на улицу, позвольте собаке осмотреться, понюхать то, что ей хочется понюхать. Кроме помоек, конечно. Не давайте псу подбирать на улице брошенное кем-то съестное. Если подберет — смотрите по обстоятельствам…, но прямо сейчас лезть к ней в рот, вытаскивать, или кричать «фу!» нежелательно. Через несколько дней пес поймет, что вы пытаетесь ему помешать проглотить его добычу, а в первый день он может решить, что вы пытаетесь проглотить его самого. В первый день лучше постараться не допустить плохого поведения собаки, а коррекцию поведения оставить на потом.

Не спускайте собаку с поводка! Даже если вам кажется, что пес не сбежит. Даже если он не сбежал вчера, или кураторы вам сказали, что он не сбежит. Первые две недели железное правило: с поводка собаку не спускаем. А потом — зависит от вашего прогресса в дрессировке и адаптации питомца. Но первые две недели — ни в коем случае!

Отойдите от дома на расстояние 5–10 минут прогулки и возвращайтесь к дому тем же путем. Потом отойдите на 10–15 минут в другую сторону и снова возвращайтесь тем же путем. Снова и снова. Пройдите одни и те же маршруты по несколько раз, каждый раз возвращаясь домой. Таким образом, вы позволите собаке изучить территорию, запомнить, где дом, и понять, что вы всегда в него вернетесь, — что теперь это и ее дом тоже.

История из жизни

<…>Раньше я не любила гулять зимой из-за холода, но в этом году, сколько бы ни было морозно на улице, я гуляла с Йошей по несколько часов и никогда не мёрзла. Благодаря ей я впервые своими глазами увидела красоту зимы в нашем лесу, и полюбила зимние прогулки. Нам никогда не было скучно. Мы изучали лес, ходили разными тропинками, человечьими и звериными, и просто по целине. Учили разные трюки — учились обходить деревья, лежать по команде, прыгать через ногу и ходить задом, упорно бились над апортом, быстро выучили команду «нельзя» — не брать еду без разрешения, учили всякие «змейки» и «кружись», пытались научиться ходить рядом, со взглядом в глаза, как это умеют делать на соревнованиях непостижимые бордеры и малинуа. Йоша лазила со мной по завалам, переходила по бревну синюю от химии, незамерзающую даже в –15°, речку Будайку, никогда не упускала меня из виду в лесу, а если я останавливалась пофотографировать лес, ложилась недалеко на снег и ждала.<…>
Юлия Меса Интриаго про Йошу (дворнягу, суку, 4 лет, 50 см в холке, 19 кг, взятую в дом в 3 года)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.