Чем можно заразиться от бесхозной собаки?

<<<предыдущая страница

Когда вы подбираете животное с улицы или берете из приюта, то должны учесть и предотвратить риски для своего здоровья, здоровья своих родных и других питомцев, живущих в вашем доме. Мы расскажем про самые опасные и редкие, а также про самые частые, хотя и менее опасные, заболевания, которыми можно заразиться от бесхозной собаки.

  1. Бешенство — это самое опасное заболевание, потому что оно смертельно и неизлечимо. Заражение происходит, если слюна больного животного попадает в кровь, то есть при укусе, либо, при вылизывании ранок. Собака на улице может заразиться от сородичей, в приюте — от крыс или мышей. Но приютские собаки почти наверняка вакцинированы от бешенства, поэтому риск для них заболеть гораздо ниже, чем для бездомных. Инкубационный период (когда пес выглядит здоровым) может длиться до 3 месяцев, но чаще болезнь начинает проявляться в течение 10 дней. При бешенстве собака обычно выглядит ненормальной, неадекватной, кидается на неживые предметы, боится непонятно чего. Это невозможно не заметить. Но бывает, что у собаки в первые дни болезни только рвота и понос, и тогда легко перепутать бешенство с желудочно-кишечным заболеванием. Если ваш новый питомец заболел, не ждите, что он сам поправится… Сразу везите его в ветклинику. Первые 10 дней с новым питомцем не позволяйте ему лизать ранки у вас на руках (некоторые люди верят, что собачья слюна полезна). Если ваш новый питомец вас укусил, обязательно обратитесь в поликлинику и начните делать уколы, даже если вам кажется, что этот укус был нанесен от страха или нечаянно. Если новый пес укусил кого-то из ваших питомцев (которые, мы надеемся, все вакцинированы от бешенства!), то срочно обратитесь в ветклинику, и там покусанному проведут ревакцинацию. В целом, бешенство — реальная угроза, и описанные меры предосторожности необходимы, но не нужно паниковать — в России на многомиллионное население собак и кошек по всей стране в год заболевают бешенством 300–500 собак и примерно столько же кошек. Риск, что вам попадется бешеный пес, невелик.
  2. Токсоплазмоз. Это заболевание чаще переносят кошки, но оно может быть и у собаки. И кошки, и собаки, и люди могут переболевать токсоплазмозом легко. Женщины обычно узнают о том, что перенесли токсоплазмоз в прошлом, когда делают анализы на антитела во время беременности. Токсоплазмозом очень опасно заразиться во время беременности, а также тяжелобольным людям. Отсюда простой вывод — не берите собаку из приюта или с улицы во время беременности, а если берете, то примите все меры предосторожности: мойте руки после того, как гладите питомца, попросите близких гулять с ним (и убирать за ним). Все это в том случае, если вы не переболели токсоплазмозом в прошлом и у вас не выработался иммунитет к нему.
  3. Клещи. Эти паразиты переносят различные заболевания, некоторыми из которых болеют и собаки, и люди (например, болезнь Лайма). Если ваша собака окажется больной болезнью Лайма, то от собаки вы ею не заразитесь, но можете заразиться от клеща. Впрочем, риск, что клещ свалится с собаки и прицепится к вам, просто мизерный. Вы скорее принесете клеща на одежде с газона или куста. Но все-таки, подобрав собаку, постарайтесь снять с нее клещей и сразу обработать от клещей и от блох специальными каплями или, скормив ей специальную таблетку.
  4. Стригущий лишай. В большинстве случаев, когда вы берете собаку, то сразу видите, есть ли у нее кожные заболевания. Тогда вы идете к ветврачу, и он определяет, что это за заболевание и назначает лечение. Если же собака выглядит здоровой, без проплешин, без язв, гноящихся раздражений, но вы очень боитесь стригущего лишая, попросите ветврача посветить на животное лампой Вуда — это быстро, безопасно и вы сразу убедитесь, что все в порядке.
  5. Глисты. Это самый частый риск, но они обычно не страшны и легко излечимы. Если вы подбираете собаку и даже если берете из приюта, вы должны просто предполагать заранее, что у вашего нового питомца могут быть глисты. Это значит, что вы должны дать псу лекарство несколько раз по схеме, назначенной ветврачом, а также мыть руки после общения с собакой. И если у вас есть дети, возможно, через некоторое время стоит посоветоваться с педиатром и дать им антигельминтик тоже.
  6. Лямблиоз. Лямблиоз очень распространен и у собак (домашних и бездомных), и у людей. Заразиться им можно, например, купаясь в пруду. Но, хотя это частое заболевание, лечить его обязательно нужно. Симптомы очень разнообразны и проявляются не постоянно. К таким симптомам могут относиться нарушения стула (то понос, то запор), рвота время от времени, истощение. Могут возникать аллергии, отиты. В нашей практике у собак нередко обнаруживают лямблиоз вкупе с циститом. При первом же посещении ветврача, сделайте анализ кала собаки. Могут потребоваться и более сложные диагностические процедуры, но анализ кала прост, дешев, и, в большинстве случаев, покажет проблему, если она есть. Вылечить лямблиоз с первого раза удается редко, поэтому даже после курса лечения, стоит остерегаться самим и периодически повторно делать анализы собаке.
  7. Лептоспироз. Это тяжелое инфекционное заболевание. Больной пес теряет аппетит, краснеют конъюнктивы, в рвоте и кале вы можете заметить кровь. Моча темно-желтая или красная. Собака тяжело дышит, у нее тахикардия, напряженный живот. Если бездомный пес справляется с инфекцией и выживает, то в течение нескольких месяцев он может оставаться носителем лептоспиры. Человек заражается через грязные руки, а также через трещинки, царапины на коже. Поэтому основная рекомендация хозяевам все та же: мойте руки, не позволяйте лизать ваши руки (особенно, если на них есть царапины, ранки) новым собакам. Надо заметить, что по статистике заражение человека лептоспирозом происходит чаще всего (60–70 % из случаев заболевания) при купании в водоемах со стоячей водой или, когда пьют сырую воду, при садоводстве (до 27 %), и гораздо реже при работе с крупным рогатым скотом (3–4 %, то есть 60–80 человек в год по всей России). От собак и кошек люди заражаются крайне редко. 

 

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна