Как помыть собаку, не потеряв ее доверия?

<<<предыдущая страница

Прежде, чем мыть собаку, приучите ее к наморднику (см. главу «Приучение к наморднику»).

Начинайте приучать питомца к прикосновениям, даже если он изначально спокойно относится к любым поглаживаниям и обниманиям. Он так относится к оглаживанию, потому что не боится сейчас. У него нет понимания, что вы ожидаете от него того или иного поведения в ответ на оглаживание. Пес не обращает внимания на собственные действия в момент, когда вы гладите. Если он испугается, то его отношение изменится, он начнет недоверчиво относиться к рукам. Приучением вы обратите внимание собаки на то, какое ее поведение желательно для вас. Тогда, даже испугавшись, она будет способна вести себя не спонтанно, а намеренно правильно, потому что в прошлом при общении с вами это приносило ей то, что ей хотелось.

Проверьте, что собака хорошо, без страха, заходит в ванную комнату. Зайдите в ванную, позовите своего четвероного друга, угостите, когда он подошел. Скажите: «Выходи», и бросьте кусочек лакомства за порог ванной комнаты, чтобы пес вышел. Повторите это упражнение 10 раз. Затем сделайте наоборот. Встаньте у входа в ванную комнату, позовите к себе собаку, угостите. Затем скажите: «Заходи!», показав рукой в ванную комнату, и бросьте туда кусочек лакомства. Когда она зайдет, похвалите и снова позовите к себе. Так повторяйте еще 10 раз. Таким образом, вы дадите собаке опыт входа и выхода из ванной комнаты. Вам может казаться это неочевидным, но при мытье многие собаки больше всего боятся не воды, а замкнутого пространства, ловушки.

Перед тем, как мыть питомца в первый раз, еще не в ванной комнате, наденьте на него намордник, ошейник или шлейку, и поводок. Хвалите, заводите в ванную комнату и давайте лакомство. Потом заведите (или поднимите и поставьте) в ванну. По возможности следите за тем, чтобы не зажимать пса в угол (если вы моете его с помощником). Не закрывайте дверь в ванную. Крепко удерживайте собаку за поводок, чтобы она не попыталась выпрыгнуть сама, — она может себя травмировать.

В ванной хорошенько похвалите собаку, предложите ей лакомство. Вы можете купить специальное приспособление для приучения питомца. Оно представляет собой силиконовую пластину, на которую намазывают лакомство и прилепляют присосками перед собакой к стене. Пока пес лижет пластину, вы можете его помыть (см. в «Приложении» торговые названия таких пластин). Даже если питомец не берет лакомство, ему все равно нужно предлагать его время от времени. Постойте спокойно, продолжая удерживать собаку, полминуты или дольше. Глубоко спокойно дышите — пес понимает этот язык тела, и также будет чувствовать себя спокойнее.

Хороший признак, если собака начнет осматриваться, принюхиваться к различным предметам в ванной. Тогда ее надо похвалить и угостить. Если пес возьмет лакомство — это признак, что он чувствует себя достаточно уверенно.

В первый раз желательно не мыть всю собаку. Достаточно помочить ей лапы, показать струю воды из душа, дать понюхать эту воду. Но протереть (не растирать!) полотенцем можно все тело животного. Продолжайте хвалить и давать лакомство время от времени.

Затем, продолжая крепко удерживать поводок, вытащите собаку из ванны и поставьте на пол. Не позволяйте выбегать. Сперва похвалите, угостите. Если пес рвется бежать, дождитесь, пока он перестанет это делать, встанет на все четыре лапы. Затем произнесите: «Выходи!», позвольте собаке выйти и снова похвалите. Снимите с нее намордник. Отстегните поводок. Если она осталась рядом с вами, похвалите и угостите. А затем оставьте на 10–20 минут в покое и займитесь своими делами. Собака посмотрит на вас, заглянет в ванную комнату, сядет, почешет за ухом и пойдет на свою лежанку обдумывать произошедшее.

Многие собаки после мытья хотят в туалет. Если погода позволяет, имеет смысл вывести питомца на пару минут во двор пописать.

Следующие несколько раз продолжайте мыть собаку в наморднике. К примеру, во второй раз вы уже помоете ее целиком, а потом еще 3–4 раза помоете только лапы. Вы можете перестать надевать намордник собаке только тогда, когда абсолютно уверены друг в друге. Это предотвратит нежелательный для вас обоих опыт. С намордником на носу собака будет вынуждена дождаться того момента, когда вы похвалите ее и отпустите. Так она приобретет опыт, что мытье — это не долго, не страшно и обязательно хорошо закончится. С каждым разом ей будет все легче вести себя в такой ситуации спокойно, и, возможно, она даже полюбит купаться.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна