Что делать, если собака отвратительно пахнет

<<<предыдущая страница

Собака может пахнуть отвратительно по трем причинам. Обдумайте их одну за другой и примите соответствующие меры:

Если собака больна. У собаки ужасно пахнет изо рта, когда у нее гниют зубы. Из-за перенесенных в детстве инфекций, от травм, от того, что плохо питалась, грызла железные решетки, у нее могут болеть зубы. Это ужасно мучительно для самого питомца. Нужно срочно идти в ветклинику! Изо рта собаки может плохо пахнуть и при заболеваниях желудка. У собаки дурно пахнет из ушей, когда у нее ушной клещ и воспаленные уши. Вы можете наблюдать, что она то и дело встряхивает головой, чешет лапой за ухом. Люди заразиться ушным клещом не могут. Что делать — очевидно. Идти в ветклинику и лечить! Причиной ужасного запаха у нестерилизованных сук бывает пиометра: запах возникает от гнойных выделений из инфицированной матки. Вы также можете заметить, что собака очень много пьет, тяжело дышит, отказывается от еды. Стойкий и характерный запах от собаки исходит при воспалении околоанальных желез. В таком случае обычно питомец ерзает по полу попой, словно пытаясь ее вытирать. И менее заметный запах, но все же вы можете его почувствовать, если у вас хорошее обоняние, у собаки при цистите. Как вы понимаете, во всех перечисленных случаях надо срочно идти в ветклинику, проводить обследования, выяснять причину болезни и лечить собаку.

Если собака перепачкалась в дороге. Иногда вам просто придется смириться, выделить часть квартиры, в которой вам легче будет потом сделать генеральную уборку, убрать оттуда вещи, которые трудно мыть, и поселить собаку туда. Вы начнете приучать нового питомца к себе, к прикосновениям, и так, постепенно, добьетесь достаточного доверия для того, чтобы его помыть. Шерсть собаки обладает удивительной способностью к самоочищению, она постоянно понемногу меняется, а, попав с улицы в квартиру, пес и вовсе начинает активно линять. Так что через пару дней он уже окажется не таким грязным, как был в начале, и перепачканную шерсть вы снимите не с собаки, а соберете с пола.

Если же собака позволяет вам ее гладить, то вы можете, не торопясь, гладить ее влажными салфетками. Это на удивление просто и эффективно! А когда питомец будет готов — вы искупаете его в ванной.

Если собака вполне чистая и здоровая, но вам неприятен ее запах. Собаки пахнут псиной — некоторые больше, некоторые меньше. Мытье с шампунем убирает этот запах на какое-то время, и, постепенно, вы находите оптимальную частоту, с которой нужно мыть питомца, чтобы он пах приятно для вас. Но в начале, когда вы только взяли собаку, ее запах, даже если он не сильный, может вас раздражать и вызывать брезгливость просто потому, что это чужой непривычный запах в вашем доме. Не стоит сразу думать: «Мне не нравится ее запах, значит это не моя собака». Если для вас это аргумент, то стоило обнюхивать пса до того, как вы привели его в дом! Теперь уже лучше подумать о том, как устранить запах на то время, пока вы привыкаете к собаке и налаживаете контакт с ней. Поверьте, как только у вас появится взаимопонимание и любовь друг к другу, вам будет казаться, что и запах у вашего четвероногого друга изменился или исчез вовсе. Протрите собаку влажными салфетками, чтобы удалить с нее грязь, замаскировать запах и дезинфицировать шерсть. Обратите внимание на то, что вы можете чередовать детские дезинфицирующие влажные салфетки с влажными салфетками для интимной гигиены (состав пропитки в разных салфетках разный).

Собаки линяют! И, оказавшись в теплой квартире, а также из-за переживаний, они начинают линять активнее. Это может добавить вам хлопот с уборкой, но зато даже очень грязный поначалу пес через несколько дней линьки и обтирания салфетками будет выглядеть чистым и холеным, будто он всегда жил в доме.

История из жизни

<…>Была у Чарли одна привычка — чесать морду об косяк. Поэтому все косяки в доме были черными (а так стены были выкрашены в белый). Мы обращались к нескольким ветеринарам, и они говорили, что это просто привычка, ничего особенного. Но через полгода собака начала отказываться от еды (кормили сушкой), а из пасти появился страшный запах. Мы забили тревогу, нашли другую клинику и отвезли ее туда. Там сделали рентген, и оказалось, что у собаки раздроблены задние зубы. То ли били, то ли кормили только костями. В общем, пришлось делать операцию, в ходе которой удалили еще и пару сгнивших передних зубов. Перенесла она ее неплохо, но мы очень переживали, видя, как она отходила от наркоза, как из пасти текли кровавые слюни.
Еще у нее постоянные проблемы с ухом. Какой-то хронический отит. Лишь недавно мне врач объяснила, что это стафилококк, и что, как только у нее ослабевает иммунитет, сразу расцветает инфекция. Я думаю, это навсегда. Просто нужно пролечивать время от времени. <…>
Таня Майфат рассказывает про старшую из своих двух собак: Чарли, суку, 6–7 лет (взяли в дом в 1–2 года), 37 кг, метис ирландского волкодава

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна