Хороший сон — залог здоровья (и не только для собаки)

<<<предыдущая страница

Люди редко придают достаточное значение тому, насколько хорошо спит их собака, но только подумайте, как это важно! Если ваш новый питомец не может уснуть ночью, бродит по дому, пытается забраться к вам в кровать, будит вас, чтобы вы с ним пообщались, если он начинает ночью гонять кошку или лаять на любые шорохи, все это приводит к тому, что вы не можете нормально отдохнуть. На следующий день будете раздражаться по любому поводу, внимание будет рассеянным, эффективность на работе — мизерная. Если пес плохо спит по ночам, он хуже обучается днем, хуже себя ведет — это так легко понять, если просто задуматься об этом.

Итак, давайте обсудим, почему собака плохо спит и как наладить ее режим сна и бодрствования.

Здоровый сон собаки — какой он?

Для собак характерно спать короткими интервалами в среднем по 16 минут, затем 5 минут бодрствовать, возможно, меняя позу или переходя на другое место, и снова засыпать. В среднем за ночь пес проходит 23 таких цикла. Большинство собак во сне дергают лапами, могут рычать и взлаивать (не просыпаясь) — и это абсолютно нормально. Однако для них важно спать не только ночью, но и днем. В среднем собаки спят по 12–16 часов в день (в плохо организованных приютах они спят всего 6 часов в день).

Щенки спят в среднем 11–13 часов, взрослые собаки 14–15, а пожилые 15–16 часов в день. Собаки весом менее 9 кг спят на 1–1,5 часа меньше, чем средние и крупные. Таким образом, если мы возьмем за основу 8-часовой ночной сон, который обычно желателен для хозяина питомца, то здоровый пес в сумме за это время проспит 6,5–7,5 часов, а в остальное время будет вставать, менять позу, пить, ходить по дому.

Если собака спокойно встала, потянулась, зевнула, повернулась на другой бок и уснула снова — она вас не разбудит. И все же пес — это живое существо, ваш новый член семьи, и, если длительность вашего с ним ночного сна не совпадает (при условии, что питомец здоров и спокоен), вам нужно подумать о том, как приспособиться к этой ситуации, так как приучать здорового пса спать дольше, чем ему необходимо — бесполезно. Возможно, вам стоит отделить его, чтобы он спал в другой комнате и, воспользовавшись советами по налаживанию режима дня, научить его не тревожить вас, пока не зазвонил будильник. При этом вы должны понимать, что питомец будет просыпаться раньше, возможно, играть в другой комнате. Некоторым хозяевам не удается расслабиться и спокойно выспаться, если они слышат, что их собака бодрствует, ходит, играет в другой комнате.

Собака не спит, потому что волнуется.

Совершенно другая ситуация, когда питомец спит меньше, чем мог бы. Большинство собак, попав в новые для них условия, будут спать беспокойно, часто просыпаться, бродить по дому. Если у вас две собаки, то питомец-новичок все равно будет спать беспокойно первые дни. При этом многие (хотя и не все) собаки будут значительно спокойнее спать в одной комнате вместе с хозяином. Если вы хотите, чтобы пес спал в другой комнате, а он настойчиво просится к вам в спальню, то мы советуем поступить так: положите ему матрац рядом со своей кроватью, чтобы вы могли свесить руку, поглаживать питомца и так уснуть. Вы выспитесь куда лучше, чем если он будет всю ночь скулить и скрестись под дверью. Скорее всего, через 1–2 недели вы заметите, что собака спокойно засыпает уже без вашей руки. Это знак, что пора перенести удобный матрасик питомца в то место, где вы хотели бы, чтобы он спал (промежуточным компромиссом может быть место в спальне, но не рядом с кроватью). На то место, где собака уже привыкла спать, положите тонкое одеяло или полотенце. Таким образом, вы не запрещаете питомцу спать рядом с вами, но создаете ему гораздо более комфортные условия там, где вы бы хотели, чтобы он в результате проводил ночь. Если у собаки хорошо проходит процесс адаптации к вашему дому, она довольно быстро перейдет спать на новое место.

Многие кинологи скажут вам, что лучше сразу настаивать на том, чтобы собака спала в другой комнате и, если она скулит, вам следует упорно ее игнорировать. Вам действительно не нужно заранее размещать питомца рядом со своей кроватью, если вы на самом деле хотите, чтобы он спал в другой комнате: попробуйте, не торопитесь, возможно, что ваш новый любимец легко примет ваше пожелание. Однако, если собака скулит ночью под дверью вашей спальни, скорее всего ей просто тревожно спать в одиночестве, а тревога не лечится игнорированием, внушениями или обучением. Вы добьетесь своего быстрее и легче, помогая собаке чувствовать себя спокойно, разрешив ей первое время спать в вашей спальне: уйдет тревога, уйдет и необходимость в вашем присутствии для нормального сна.

Как научить собаку не будить вас до звонка будильника?

Довольно часто бывает, что собака просыпается раньше хозяина и мешает ему спать. Справиться с этим совсем не сложно. Начните с того, что продумайте ее режим дня, в какое время вы кормите собаку и в какое — выгуливаете. Достаточно ли времени вы проводите с питомцем на улице? Достаточно ли с ним играете, двигаетесь, есть ли у него возможность выплеснуть переизбыток энергии? Когда с собакой мало гуляют, она значительно хуже спит ночью. Убедившись, что потребности питомца удовлетворены, просто не реагируйте на его призывы играть или гулять, пока не прозвенит будильник. Здоровые собаки всегда привыкают к удобному для хозяина режиму сна.

Позволять ли собаке спать в кровати?

  • Не разрешайте питомцу спать в кровати, если вы планируете или у вас уже есть младенец, который будет спать или уже спит с вами. Если пес агрессивно настроен к ребенку, вы, конечно, не станете держать его у себя в кровати, но даже самый добрый и спокойный четвероногий любимец может случайно наступить на ребенка, лечь на него, слишком сильно привалиться к нему.
  • Не разрешайте питомцу спать в кровати, если он спросонья может прихватить вас за ногу. Некоторые собаки, которые никогда не стали бы кусать хозяина в состоянии бодрствования, спросонья не успевают сообразить, кто их потревожил, и кусают ногу, которая их случайно толкнула среди ночи. Таких собак попросту надо приучать спать на их месте, так будет спокойнее вам и лучше для них.
  • Не разрешайте собаке спать в кровати, если она вам мешает. Ей нужен хороший хозяин, и вы будете для нее еще лучшим хозяином, если будете нормально высыпаться.

В других случаях — вы можете разрешить собаке спать в кровати, если вам так хочется. Многочисленные исследования показали, что это не приводит к проблемам поведения у животных. Присутствие собаки в кровати влияет на то, в какой позе спит хозяин, и питомцы могут будить хозяина случайно, когда перекладываются с места на место, но многие владельцы уверяют, что им лучше спится, когда питомец спит с ними рядом. Собака — живое теплое любимое существо, и многие люди чувствуют себя спокойнее рядом с четвероногим другом (а пушистая собака гораздо приятнее мягкой игрушки — дети любят брать к себе собаку в кровать еще чаще, чем взрослые).

Не забывайте, впрочем, что многие собаки предпочитают спать на собственном матрасике. Они могут вежливо лежать на кровати, если хозяину так это важно, и уходить на свое место, как только он уснул. Поэтому, даже если вы разрешаете питомцу спать на кровати, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у него было свое место.

Есть несколько исключений, при которых вам нужно срочно обращаться к специалисту.

  1. Если собака спит какое-то время, а потом резко вскакивает, рычит и бросается на любой предмет, оказавшийся поблизости. Заметьте — собака не просыпается, потягивается, а потом ведет себя агрессивно. Она вскакивает прямо во сне. Увидев такое у своего питомца, не оставляйте его на ночь в своей комнате, запирайте отдельно, и обязательно срочно обратитесь к ветеринарному врачу. Так ведут себя собаки при травмах головы и других нарушениях мозга. К счастью, встречается такое крайне редко.
  2. Если собака настойчиво колобродит ночью и совсем не спит. Причин такого поведения может быть множество — это могут быть болезни нервной системы, сильная боль из-за внутренней болезни, а может — реакция на какое-то лекарство.
  3. Если собака выглядит сонной, но не засыпает. Вроде бы ложится, но принимает странные позы, и создается впечатление, что она никак не может найти себе место. Такое поведение означает, что она испытывает сильную боль. Срочно везите ее к ветврачу, чтобы найти источник боли и начать лечение.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.