Как налаживать контакт с хозяином

<<<предыдущая страница

Когда что-то не клеится во взаимоотношениях с собакой, вы услышите совет «вам надо наладить контакт с собакой». Что под этим подразумевается? Контакт с собакой — это понятие, про которое кинологи постоянно говорят, но никто толком не знает, что это такое. Чаще всего под этим словосочетанием подразумевают взаимопонимание, но также и послушание животного, и способность хозяина донести свои пожелания до питомца, получить желаемые реакции от него. В следующей главе мы разберемся с тонкостями взаимоотношений, а сейчас дадим вам практические рекомендации, что вам стоит делать для того, чтобы этот пресловутый «контакт с хозяином» был у вашей собаки идеальным.

  1. Первые несколько дней кормите собаку только из рук. Для этого возьмите миску в руки, присядьте. Одной рукой держите миску, другой — берете горсть корма и даете питомцу. Когда он начинает есть, ласково хвалите и переставайте хвалить на секунду раньше, чем он перестанет жевать. Затем давайте собаке следующую горсть. Не бойтесь, что питомец привыкнет так есть, и по-другому откажется. Переучить его будет совсем несложно, а доверие уже будет заложено.
  2. Не навязывайте собаке оглаживания. Если собака лежит, отдыхает, или осматривается, изучает что-то, не трогайте ее. Не надо ее тискать, обнимать, целовать, хватать за морду, щелкать по носу. Некоторые собаки терпеливо и даже с радостью могут воспринимать объятия и поцелуи от любимого хозяина спустя полгода-год, но это — неестественное поведение для собак, они не обнимают друг друга. Ваш питомец не будет воспринимать эти действия как проявление нежности и доброты сразу, с первых дней в вашем доме. Приучать собаку к ласке несложно, главное, всегда позволять ей сделать выбор — остаться с вами, пока вы ее гладите, или отойти от вас. Также, старайтесь по возможности гладить ее только тогда, когда она сама к вам подошла. В этот момент реагируйте эмоционально — радуйтесь, хвалите. Погладьте грудь, плечи собаки, почешите ее спину у основания хвоста. Затем уберите руки и подождите, давая собаке выбор. Если она остается, снова погладьте и похвалите ее. Вы увидите, насколько охотнее она станет подходить к вам, откликаться на ваш зов, чаще поглядывать на вас уже через пару недель такого обращения.
  3. Не наказывайте собаку. Подробнее мы разберем это в соответствующей главе. Сейчас запомните главное: если вам не нравится какое-то поведение собаки, подумайте, как создать условия, в которых данное поведение будет невозможно? Главы по воспитанию, дрессировке и решению проблем поведения собаки помогут вам, подсказав различные способы ограничить поведение вашего питомца. Если вы будете ими пользоваться, у вашей собаки не закрепятся вредные привычки, а нежелательное поведение не станет «самоподкрепляемым». Поведение, которое вам нравится, наоборот, подкрепляйте: хвалите как можно больше и поощряйте всегда, когда можете. Эта тактика приносит моментальные успехи.
  4. Обучайте собаку и играйте с ней. О том, как это делать, вы прочитаете в следующей главе.
  5. Обучая собаку, учите ее прикасаться к вам. Помните, что для собак, выросших на улице и в приюте, тактильный контакт с человеком — это то, к чему они, возможно, не привыкли. Бывает, что молодой пес активно прыгает на вас, хватает вас за руки и одежду, пытаясь с вами играть, но паникует, если вы пытаетесь его причесать щеткой, почистить ему уши или удерживаете, чтобы помыть. Когда вы обучаете собаку трюкам, уделите особое внимание таким навыкам, как «дай лапу», «тач», «лапки», «дом», «змейка» (описания команд вы найдете в главе «Трюки по базовой схеме»). Выполняя их, собака будет находиться близко от вас, аккуратно прикасаться к вам и получать за это лакомство. Активному псу это привьет хорошие манеры, боязливому поможет справиться со страхом перед вами, а тому, кто не привык к тактильному контакту, поможет воспринимать прикосновения спокойно, без паники.

История из жизни

«В первый день дома щенок спокойно лежал, смотрел на нас и вилял хвостом, но не подходил, мы сидели в том же помещении и ждали, пока он к нам привыкнет, через несколько часов это сработало, он подошел и понюхал. Ел из миски, не обращая внимания, рядом мы или нет. Не кусался и не вырывался ни во время мытья, ни при визите в клинику позже. Потом жил в ванной под батареей несколько дней, затем освоил остальную квартиру…
Для нас стало сюрпризом, что собака настолько любящей и любимой стала для всей семьи всего за несколько месяцев. Что настолько диаметрально противоположны могут быть характеры разных собак и, что они настолько умеют ужиться и договориться друг с другом без нашей особенной помощи. И что не породистая собака может обладать настолько позитивным характером и беспроблемным, по большому счету, поведением. И способностями умственными!»
Наталия Давыдова про старшую из двух собак, Генриха (дворнягу, кобеля, 1 год и 7 мес, 20 кг, взятого в дом возрасте 1,5–2 мес)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна