Как развивается привязанность к хозяину?

<<<предыдущая страница

Исключительная преданность собаки своему хозяину, вошедшая в историю, романы и легенды, не возникает «моментально из ниоткуда». Она развивается постепенно, день за днем. Люди разные и собаки — тоже разные. Их взаимоотношения индивидуальны. Однако, есть и общие черты. Мы в этой главе разберемся в тонкостях взаимоотношений между человеком и собакой, чтобы вы могли понять, на каком этапе их развития вы находитесь, все ли идет нормально и чего вам ожидать в будущем?

Собака отличает хозяина от других людей

Представьте себе жизнь бездомной собаки: на улице мимо нее проходят сотни людей каждый день, в приюте часть людей появляются постоянно (работники), другие приходят один раз и исчезают навсегда. Нет смысла и даже возможности всех помнить. Для того, чтобы собака начала отличать одного человека от других, он должен присутствовать в ее жизни некоторое время, появляться несколько раз с не слишком большими промежутками между визитами, и его приход должен быть связан с чем-то важным для животного, например, едой, прогулкой. Общение собаке тоже нужно, и она может запомнить человека, который гладит ее или с ней играет. Однако с общением дело обстоит сложнее: для того, чтобы ласка, игра, совместное времяпрепровождение доставляли удовольствие, это общение должно также удовлетворять потребности собаки в предсказуемости, разнообразии, в то же время животное должно чувствовать себя в безопасности.

Когда собака выделяет вас среди других людей, ее поведение при виде вас меняется. Если вы ей нравитесь, она виляет хвостом, опускает голову, прижимает уши к голове, приоткрывает пасть, словно улыбаясь, и, немного пыхтя и извиваясь, приближается к вам — она вас приветствует. Дружелюбный пес будет приветствовать всех людей, и тогда мы можем судить о его предпочтениях по тому, что он будет проводить больше времени рядом с тем, кто ему нравится больше, чем другие.

Собака восстанавливает с вами контакт

Бывает, что вы стоите, гладите питомца, он виляет вам хвостом, а потом вдруг замечает что-то для него любопытное и убегает. Пес мог увидеть другого сородича или другого человека, отойти. Но через какое-то время вы видите, что он снова к вам возвращается. Это возвращение к вам имеет большое значение. Собака сама выбрала вернуться к вам снова.

Собака помнит вас в течение длительного времени

Предположим, вы не приходили к собаке несколько дней, недель или месяцев. Узнает ли она вас? Если вы общались с ней какое-то время и успели стать значимой фигурой в ее жизни, собака покажет это при встрече, проявляя радость, выбирая из группы людей именно вас — своего знакомого.

Эмоциональная связь

Все, что мы сейчас перечислили: собака вас узнает, возвращается к вам и вас помнит — это три признака эмоциональной связи, которая возникает у питомца в самом начале знакомства с хозяином. Эмоциональная связь может развиться и у бездомного пса, живущего на улице, по отношению к тем людям, которые его кормят, и у собаки в приюте — по отношению к волонтеру.

Сколько времени нужно для того, чтобы возникла эмоциональная связь, сколько раз нужно встретиться с собакой — трудно назвать точные цифры. Мы обычно говорим, что нужно провести с собакой 1–3 суток в сумме, встречаться каждый день в течение 1–2 недель, или раз в неделю в течение 2–2,5 месяцев. В реальности, все сложнее, и зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, насколько собака ориентирована на человека, то есть насколько велика ее мотивация к общению с людьми. Такая ориентированность связана с ранним положительным опытом в детстве щенка, в период социализации, если его общение с людьми было преимущественно приятным. Некоторые щенки в возрасте около 3 месяцев буквально увязываются за каждым встреченным ими человеком, то за одним, то за другим, пытаясь завязать с ними знакомство. Склонность следовать за людьми, заглядывать в глаза связана и с породной предрасположенностью. Некоторые собаки бывают на удивление упорны, могут следовать за выбранным ими человеком на другой конец города, дежурить у подъезда и снова бродить за человеком весь следующий день. Если вас выбрал так какой-то пес, отбросьте все сомнения и берите его себе в дом — вы точно не прогадаете! Такие питомцы — редкость, и это всегда удивительные животные, из тех, про которых складывают легенды.

Скорость развития эмоциональной связи у собаки зависит также от того, как ведет себя человек. Это свойство человека называют отзывчивостью, и оно связано в первую очередь с родительским поведением. Ритмы родителя и ребенка постепенно синхронизируются, так что сперва родитель откликается на изменение в поведении младенца через несколько секунд, потом все раньше, а потом предугадывает эти изменения. К примеру, мать разговаривает с подругой по телефону, а потом «вдруг» вспоминает: «Сейчас, наверно, сын уже проснется». Или ребенок играет на детской площадке, и еще до того, как он начал капризничать, мать говорит «пора идти домой, он скоро устанет». Родительское поведение — это «матрица», по которой «работает» любое поведение, где один заботится о другом, даже если речь не идет о родительских чувствах. Вы можете чувствовать к собаке родительскую нежность, а можете испытывать дружеские чувства, но постепенно у вас также сформируется отзывчивость на действия вашего четвероногого любимца. Проявляется это, например, так: вы идете по парку и вдруг оглядываетесь, проверить, где ваша собака. Где-то на уровне подсознания, вы постоянно отслеживали, как собака цокала когтями по асфальту или шуршала травой, даже если не видели ее. Затем этих звуков не стало, и у вас тут же появилось желание (обычно также — неосознаваемое) проверить, где ваш пес. Люди, у которых в целом отзывчивость развита лучше, будут быстрее реагировать на изменения в поведении собаки. Эта отзывчивость развивается с опытом, кроме того, есть люди, которые склонны к ней больше, чем другие. С такими людьми собаке общаться легче. Если человек находится под действием психоактивных веществ (из-за злоупотребления ими или из-за того, что принимает какие-то противотревожные препараты)* или, если у человека серьезное неврологическое заболевание, животному очень сложно его понять, так как реакции такого человека постоянно немного запаздывают. Это особенно важно знать психологам и психиатрам, которые, следуя современной моде, рекомендуют пациентам завести собаку или стать волонтером в приюте. К сожалению, это скорее принесет разочарование пациентам. Некоторые собаки невероятно талантливы — они настоящие прирожденные терапевты! Такие животные очень терпеливы к людям с тревожностью или другими особенностями, но и этим собакам нужно сперва наладить предсказуемое для них взаимодействие с понятным им человеком, а потом уже помогать другим людям.

Привязанность собаки к хозяину

Эмоциональная связь — необходимое условие для следующего уровня взаимоотношений, а именно — привязанности. Отличие привязанности от эмоциональной связи одно, но очень существенное. Собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Хозяин становится для собаки «базой безопасности», своеобразным «центром мира», отталкиваясь от которого она может изучать мир. Боязливый пес ведет себя активнее, больше осматривается по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и собакам, к которым бы не решился подойти в отсутствие хозяина. У смелых, уверенных в себе собак, поведение привязанности легко «засечь» в экспериментальной обстановке, а в привычных ситуациях может показаться, что пес одинаково ведет себя и когда хозяин рядом, и когда его нет поблизости. Привязанность — это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, так как привязанность затрагивает работу и мозга, и гормональной системы.

Принято считать, что привязанность развивается у собак в течение двух недель жизни в доме. Как и в случае эмоциональной связи, этот срок достаточно неточный, он, снова, зависит и от характера питомца, и от того, как ведет себя новый хозяин. Трудно развить восприятие хозяина как «базы безопасности», если он кажется собаке наибольшей опасностью из всего, что ее окружает… Доверие вашего нового питомца к вам — это «ключ» ко всему, что вы хотели бы достичь, заводя собаку: преданности, послушания, признания. Длительные прогулки, как мы уже не раз говорили, способствуют развитию привязанности, так как позволяют собаке познакомиться с хозяином в незнакомой или даже пугающей обстановке при том, что человек в этой обстановке хорошо ориентируется, заботится о животном, и возвращает его в комфортный дом, где есть пища и безопасность.

Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство — разрушает. Если собака не понимает, какое ее поведение приводит к положительным для нее последствиям, а какое — к негативным, это потенциально очень опасная для нее ситуация. Мы призываем вас не наказывать собак (позже мы объясним почему), но вы также должны понимать, что вседозволенность и доброта — совершенно разные вещи. Вам не нужно позволять собаке делать все, что угодно, это не сделает ее счастливее. Дрессировка на положительном подкреплении — отличный способ стать для нового подопечного более понятным. У некоторых людей дрессировка все еще ассоциируется с принуждением животного, и это вызывает неприятие регулярных занятий с питомцем, который и «так настрадался в жизни». В реальности, отказываясь от дрессировки из лучших побуждений, хозяева лишают собаку возможности с ними взаимодействовать.

Взаимопонимание

Однажды один из авторов этой книги присутствовала на консультации, клиентом которой была слепо-глухо-немая женщина. Ей было на тот момент 40 лет, она родилась глухой. Ее пытались научить говорить, но более или менее понятно ей удается произнести лишь небольшое количество слов. Зрение она потеряла в 20 лет. То есть последние 20 лет жизни она не может читать, смотреть телевизор, слушать музыку, самостоятельно гулять… Она живет с пожилыми родителями, но те за 20 лет так и не выучили единственный доступный их дочери язык общения — жесты, которые передают, держась за руки.

Как так могло случиться? За 20 лет! Не научиться говорить с собственной дочерью! Но ваше возмущение лишь потому понятно, что в обществе к детям относятся (естественно) с гораздо большим вниманием, чем к собакам. Поэтому люди, которые держат собак одну за другой, и так и не умеют «разговаривать» со своими питомцами, мало кого удивляют.

Слепо-глухо-немой женщине предоставили собаку-проводника. Примерно два раза в год их навещает кинолог, чтобы потренировать собаку и ответить на вопросы хозяйки. В эти дни неизменно приглашают и переводчика — человека, который знает специальный язык жестов.

И вот, консультант, кинолог и переводчик входят в дом. Для клиентки это такое счастье! К ней пришли люди, с которыми она может… поговорить! Ее маленькое личное окошко в большой мир! Все время консультации она держалась за руки переводчицы. Спрашивала о самых простых вещах, «слушала» с огромным вниманием. Пользовалась возможностью что-то передать родителям. Она отрывала руку только для того, чтобы поводить ей в воздухе у колена — там тут же оказывалась голова ее пса, которому не нужны слова…

Думаем, вам уже понятна эта аналогия. Наши собаки живут в человеческой «стае», которую любят изо всех сил. И, в то же время, они постоянно ощущают нехватку взаимопонимания, если только хозяин не занимается с собакой дрессировкой. Обучая собаку, хозяин доносит до нее информацию. Стремитесь выучить навык с собакой вместе, а не добиться от нее исполнения — это и будет настоящий диалог с вашим четвероногим другом!

Доверие хозяину

Итак, вы взяли собаку в дом. Если все идет хорошо, примерно дня через три у вас налаживается крепкая эмоциональная связь. Обычно самые сложные дни — это как раз второй и третий день. Иногда они проходят спокойно, иногда — очень тяжело. На четвертый день, обычно, хозяин и собака начинают «притираться» друг к другу, возникают самые зачатки предсказуемости. Две недели питомца в вашем доме — важная «веха». Обычно к этому времени развивается привязанность к хозяину, но у взрослых собак она может возникать не ко всей семье сразу, а сперва к одному, потом второму члену семьи и так далее, пока вся семья не начнет восприниматься как своя семья. О некоторых специфических проблемах, которые из-за этого могут возникать, мы расскажем после.

Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается, что человек действует в ее интересах. К примеру, ваш питомец может чувствовать себя спокойнее и увереннее, когда вы рядом, но, если вы запираете его в тесном маленьком помещении, насильно заталкиваете куда-то, окунаете в воду, удерживаете и дотрагиваетесь до разных частей тела, он может не на шутку испугаться и начать обороняться. Лишь приобретая опыт, ваш пес поймет, что вы, всего лишь, хотите его помыть, что это вполне приятная процедура займет от силы 15 минут, а потом он сможет весело бегать по квартире, отряхиваясь и обтираясь обо все ковры и подушки. Приблизительно четыре недели регулярных и планомерных занятий понадобятся вам, чтобы достичь необходимой степени доверия к себе для мытья собаки. Но если вы не будете заниматься приучением к неприятным процедурам, доверие к вам в подобных ситуациях может не появиться никогда.

Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Вам потребуется не менее двух-трех месяцев, чтобы обучить собаку основным командам и навыкам, которые сделают вашу жизнь с питомцем гораздо комфортнее, а его жизнь с вами — гораздо понятнее. Понятнее и… веселее, так как воспитанного пса вы сможете брать с собой в поездки, в гости, на работу, в кафе

Когда она станет «своей собакой»?

Некоторые люди говорят, что собака вошла в их дом, и сразу появилось чувство, будто она там всегда и жила. Другим требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому четвероногому другу, полюбить его, принять с его особенностями. Это может занять от нескольких месяцев до года. Годовой цикл — это смена сезонов, которые вы проживаете вместе с собакой. Вы переживаете с ней праздники и грустные дни, время отпуска и время напряженной работы, холодные дни зимой и жаркие летом, и к следующему году все становится достаточно предсказуемым и привычным, и для вас, и для нее.

Взрослых собак чаще всего возвращают на стыке периодов адаптации к дому. По статистике, 25 % возвратов приходится на первые самые трудные дни собаки в доме, 14 % не дотягивают до двух недель. После того, как привязанность питомца к хозяину развивается, число отказов резко сокращается. 10 % отказов приходится на шестой месяц собаки в доме, они связаны с тем, что хозяева не преуспели в развитии доверительных отношений с питомцем, не занимались дрессировкой, или взяли щенка, не воспитывали и через полгода поняли, что не справляются с активным подростком. После того, как собака провела в семье год, ее реже возвращают в приют — цикл пройден, и контакт с хозяином установлен.

История из жизни

Мы спросили хозяев собак: «Был ли у вас «переломный момент» в принятии собаки? Всего на этот вопрос ответили 65 человек. Про такой момент, после которого все изменилось, вспомнили 11 хозяев. 22 из респондентов ответили, что такого момента в их взаимоотношениях с собакой не было, приняли сразу. 26 человек также сказали, что «момента» не было, и отметили, что взаимная привязанность развивалась постепенно (от одного дня до одного года). Двое заметили, что приняли, как только решили оставить собаку себе, а до этого старались не привязываться. Пятеро сказали, что испытывают трудности с принятием собаки до сих пор, хотя не планируют отказываться от собаки.

«Я очень хорошо помню вечер, когда я сидела на полу и рыдала, потому что я его боялась. Щенок со слабой нервной системой и владелец со слабым характером, полный профан в воспитании — не очень хорошая комбинация. Но и тогда, и сейчас у меня сердце от любви лопается и замирает одновременно, когда смотрю на него. Пишу и плачу, так люблю! Момент конкретный не помню, но просто в какой-то момент прошлой осенью я выдохнула и спокойно пошла рядом».
Яна Крайчинская

«Переломного момента не было. Постепенно нарастало принятие. В целом понадобилось около трех месяцев, чтобы окончательно «свыкнуться». Собаке понадобилось около полугода, чтобы позволить себя обнимать».
Наталия Маркевич

«Приняла сразу, и я и вся семья. Трудности возникали, но мы думали, как избавиться от них, а не от собаки».
Анастасия Кузнецова


* В аннотации к психотропным лекарствам бывает написано, что в период их приема не рекомендуется водить машину. Это означает, что они могут замедлять ваши реакции. Если вы только недавно начали курс лечения или знаете, что лекарство оказывает на вас такое влияние, вам стоит отложить заведение собаки на какое‑то время. Ориентируйтесь на то, в состоянии ли вы сесть за руль, — это вполне отражает необходимую вам скорость реакции.

 

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.