Часть 4. Дрессировка

<<<предыдущая страница

Когда начинать дрессировку?

Многие начинающие хозяева представляют себе дрессировку как некий магический процесс, ритуалы которого доступны только посвященным. В качестве посвященного обычно воображается бывший военный в хаки и кирзовых сапогах. Может быть, вы тоже думаете: «Подожду пару недель и затем начну ходить на площадку, чтобы…. О, да! ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ!»

В реальности, вы можете перелистнуть пару страниц и, следуя весьма нехитрым советам, научить свою собаку большему числу навыков, чем осваивает среднестатистическая собака на среднестатистической городской площадке. Дрессировка — это также просто, как читать и писать. Не все становятся писателями, но практически все способны написать заявление, электронное письмо или смску, когда это нужно. Дрессировка — это способ коммуникации между вами и вашей собакой, такой же как обмен смсками с вашими друзьями и родными.

Полезно начинать дрессировать собаку с первых же часов ее пребывания в вашем доме. Это не должно быть настоящим занятием, а вашей целью не будет научить питомца в первый же день какому-то навыку. Вы просто начинаете время от времени угощать его и хвалить. Если вам удастся провести собаку несколько шагов, подманивая рукой с лакомством, прежде чем скормить его, прекрасно! Начните с этого.

Такие простые упражнения позволяют собаке:

  • понять, что после похвалы вы дадите ей лакомство (а, значит, ваша похвала — это хорошо, приятно).
  • среди множества нового, что ее теперь окружает, она сможет обратить внимание на вас и начать изучать вашу мимику, телодвижения, в общем, познакомиться с вами получше.
  • быстро узнать, что вы — то существо, от которого нужно ожидать что-то хорошее, что вы не опасны. И это хорошая основа для развития доверия.
  • Постарайтесь найти золотую середину. Не откладывайте дрессировку на какое-то особенное время, начинайте заниматься сразу, с первых дней. Но и не требуйте от собаки слишком многого, даже если она охотно соглашается учиться.

Дело в том, что,

  • Если ваш питомец пока в стрессе, его познавательные способности могут быть понижены.
  • Для собаки после приюта в новом доме и так много нового. Дрессировка может помочь ей освоиться, создав ощущение предсказуемости требований, а может оказаться «последней каплей», если вы будете форсировать события и требовать слишком многого в первые же дни.
  • Собаки, прожившие в доме достаточно долго, хорошо знают хозяина. Когда хозяин, обучая собаку, совершает дрессировщицкие ошибки, она довольно часто догадывается, что хозяин от нее ожидает. Они прощают даже довольно грубые ошибки своему любимому хозяину. Владельцы частенько преувеличивают свои знания и опыт в дрессировке и недооценивают вклад собаки в их успех. Ваш новый пес будет способен «прощать ошибки» только спустя какое-то время. Из-за этого вам может показаться, что он трудно обучаем или упрям, неконтактен. В реальности, он просто недостаточно изучил ваше поведение, и реагирует на ваши ошибки, которые другие ваши собаки, зная вас, вам «прощали».

Первые дни дрессировка должна быть либо ювелирно-тонкой, либо не обязательной — тогда вы точно не «наломаете дров». Дрессируйте для того, чтобы создавать, развивать и улучшать контакт с собакой, а не для того, чтобы в минимальный срок сдать какие-то там нормативы. Тогда вы достигнете самых лучших результатов и в плане воспитания собаки, и в плане скорости адаптации ее к дому.

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна