Поддаются ли взрослые собаки дрессировке?

<<<предыдущая страница

Многие люди заблуждаются, думая, что щенков и молодых собак дрессировать проще, чем взрослых и пожилых. В реальности, у каждого возраста животного есть свои преимущества и недостатки для дрессировки.

С помощью современных методик обучения на положительном подкреплении (которые описаны вкратце и в этой книге) вы можете быстро и эффективно обучить командам собаку любого возраста. При этом совсем маленькие щенки будут схватывать все «на лету» по двум причинам: во-первых, у них, обычно, еще нет плохих ассоциаций, связанных с людьми и обучением, а во-вторых, у них еще не развились проблемы поведения, которые могут затруднять обучение у собак постарше (к примеру, агрессия к сородичам, развивающаяся с возрастом, будет усложнять занятия с собакой на улице). Теперь посмотрите на взрослую дружелюбную дворнягу, которая провела первые месяцы своей жизни во дворе на местной детской площадке. Ее никто не обучал, и она с любопытством включается в дрессировку, как в новую игру. И она уже взрослая, так что, если бы у нее были проблемы поведения, мешающие обучению, они бы уже проявились. Обучать такую собаку также просто, как и маленького щенка.

Конечно, кто-то скажет, что, мол, нервная система у щенков развивается, память крепче, поведение гибче — это все так. Только это неважно. Собаки рождаются с умением сидеть или лежать. Вы учите собаку делать это по сигналу, вы не учите ее совершенно новому для нее поведению. Для таких простых команд никакой особенной памяти не нужно, поэтому и возраст для них не имеет значения. Для того, чтобы собака могла научиться сложным трюкам, ей необходимо богатое стимулами окружение в ее раннем детстве. И вы ошибаетесь, если думаете, что у домашнего щенка, запертого в квартире по 8 часов в день и гуляющего по 3 часа в день (в лучшем случае), больше возможностей для развития, чем было у вашей подобранной на улице собаки, когда она была в том же возрасте, — ее среда обитания была гораздо более разнообразной.

Собак-подростков дрессировать легко потому, что у них очень много энергии, а дрессировка позволяет им реализовать свое естественное любопытство, дает им возможность подвигаться. В то же время, подростки склонны отвлекаться на сородичей, сбегать к ним, а со временем начинают упрямиться, их поведение становится нестабильным из-за гормонов во время полового созревания. Этих проблем нет у собак постарше.

Собака, которая имеет неудачный опыт дрессировки в прошлом, вполне возможно отнесется к первым занятиям настороженно. А если она еще и боится людей, то обучать ее вы сможете только одновременно с коррекцией поведения (см. Часть 6 «Решаем проблемы поведения»). И в этом случае сравнение будет не в пользу молодых собак. Молодая собака наверняка получила негативный опыт недавно, а у взрослой с того момента, возможно, уже прошло какое-то время. У молодой за последние годы наверняка произошла масса событий, и один только этот переизбыток впечатлений заставляет ее нервничать и избегать всего нового. У взрослой собаки уже была возможность адаптироваться, привыкнуть и… заскучать.

Самое частое, что приходится слышать от дрессировщиков, когда они становятся волонтерами в приютах: «У большинства собак в приюте бешеная мотивация учиться! Они настолько хотят учиться, что им сложно от этого чрезмерного желания, а не наоборот. Мы чего только не придумываем, чтобы поддержать мотивацию у домашних питомцев, а собаки в приюте ловят каждое слово и движение, они очень хотят учиться!» Конечно, так можно сказать далеко не о всех животных, но вы будете удивлены, как много отзывчивых и заинтересованных в дрессировке собак вынуждены прозябать в вольерах приютов, ожидая, когда у них появится шанс проявить свои способности.

История из жизни

<…> На удивление Полли терпеливо ждала прогулок, не плакала и не хулиганила дома, зато мне открылся целый мир собачьих страхов! Полли боялась буквально всего! <…>За решением проблем воспитания, мы отправились в ближайшую собачью школу. Я ожидала, что после 10 рекомендованных занятий, я уйду оттуда с «Мухтаром». <…> Вскоре стало совершенно ясно, что «дедовские» строгие методы воспитания, через наказания, запреты и давление, совершенно не работают с моей собакой. Из школы мы уходили с клеймом тупой неподатливой собаки. Было очень обидно. Мы начали самостоятельно заниматься по онлайн курсу, и это стало почти откровением, моя собака наконец начала меня понимать! Совершенно точно «тупой» ее никак нельзя было назвать. За неделю мы выучили 4 трюка, которые собака радостно исполняла по любому требованию. Та самая собака, которая на занятиях в школе не могла овладеть командой лежать за месяц!
Как только мне показалось, что свет забрезжил в конце тоннеля, Полли, видимо решив, что так просто не сдастся, провалилась в прорубь в погоне за утками. И проснувшись следующим утром, была как чистый лист, из-за стресса пережитого полностью утратив все приобретенные за шесть месяцев навыки. <…>Тем не менее, я думаю, купание в проруби было самым счастливым нашим событием. Полли забыла, как ее тыкали между лопатками, нажимали на корпус и дергали поводок, чтобы заставить выполнять команды. За несколько месяцев после повторного начала занятий (с кинологом от фонда «Не просто собаки»), мы прошли куда больший и плодотворный путь, чем за шесть месяцев до этого. Удивительно наблюдать, как собака начинает думать и понимать, что от нее хотят.
И, да, оказалось, что у меня даже слишком умная собака, которая иногда пытается дрессировать меня.
Наталия Маркевич о Полли (дворняге, суке, в возрасте 1 года с небольшим, 50 см в холке, вес 20 кг, взятой в дом в 3,5 мес)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна