Когда начинать ходить на площадку?

<<<предыдущая страница

Хорошие хозяева часто считают, что дрессировочная площадка — это обязательный этап воспитания хорошей собаки и, что обучение там необходимо питомцу также, как школа — ребенку. И хотя вы можете получить много пользы от посещения занятий на площадке, прежде чем туда идти, задумайтесь, зачем вы идете? Действительно ли вам нужно там заниматься? И подходит ли вам именно эта площадка?

Простым первоначальным командам вы можете научить собаку сами, следуя описаниям в этой книжке. Обязательно попробуйте! Вы увидите, что в состоянии дрессировать своего нового питомца сами, что никакой «магии» в этом нет. Это поможет вам более осознанно и объективно подойти к выбору тренера для своего четвероногого друга в будущем. Вы будете получать услугу, критически оценивая ее качество, а не верить каждому слову некого человека просто потому, что он, в отличие от вас, способен научить собаку «высокому искусству подавания лапы» хозяину.

Ваш тренер на площадке или частный дрессировщик должен быть, в первую очередь, грамотным профессионалом, который будет обучать вашу собаку современными методами на положительном подкреплении. Иначе, он может создать вам гораздо больше проблем, чем принести пользы. Нам приходят сотни писем каждый год со словами стыда и отчаяния от хозяев, годами пытающихся решить проблему поведения, усилившуюся из-за жестокого наказания в самом начале. Здесь мы приводим цитату из одного такого письма.

«Когда мы взяли щенка, ему было полтора месяца. Почти сразу он начал охранять миску, игрушки, спящего его нельзя было гладить. Был ряд кинологов с радикально разными предложениями от «отстаньте» и «не обращайте внимания» до последнего нашего кинолога-зоопсихолога, который, когда щенку было почти 6 месяцев, дернул его на строгом ошейнике за рычание и пробил ему шею. После этого собаке потребовалось почти операционное вмешательство и долгие месяцы психологической реабилитации. Очень тяжелый случай был: пес сидел и смотрел в стену, а когда не сидел, то у него просто тряслась голова при попытке сосредоточиться на предмете. К слову, кинолог его «построить» не смог, он огрызался даже с пробитой шеей, так и ушел тот ни с чем. После прихода «кинолога» щенок начал кусаться при любой, как ему кажется, угрозе».

Сходите на площадку без питомца, посмотрите, как обучают там собак, выглядят ли хозяева и собаки увлеченными, счастливыми и довольными. Если нет — то и вас никто не заставляет туда идти. Времена суровых «дядек в хаки» прошли, на современных дрессировочных площадках весело, люди смеются, кинологи устраивают шуточные конкурсы, и все это не препятствует хорошему обучению собак (и их владельцев), а помогает! Обратите внимание и на то, что все больше появляется крытых залов для занятий дрессировкой. Вам больше не нужно мокнуть под дождем, сгорать на солнце или простужаться зимой. Возможностей, разных тренеров и площадок, книжек, видеокурсов и пособий — миллионы. Не боги горшки обжигают! А бытовая дрессировка — это совсем-совсем несложно.

Если вам повезло, и вы нашли хорошую дрессплощадку, то определите для себя, что вы от нее ждете. Помимо обучения, это может быть возможность потренировать свою собаку послушанию в присутствии других собак в безопасном огороженном месте. Также, вам могут предложить занятия различными видами спорта, и один из них может стать для вас и вашего четвероногого друга любимым хобби на долгие годы. Однако всегда помните, что если вам или вашей собаке не нравятся занятия или сам вид спорта, то выбор всегда есть, стоит только оглянуться. Видов кинологического спорта очень много и, если вы не можете найти в своем городе тот, что вас заинтересовал, вы можете организовать собственную команду единомышленников. Все реально при желании и некотором количестве усилий.

Выбрав площадку, сходив туда и посмотрев на занятия, убедившись, что эта площадка вам нужна и что она вам подходит, не забудьте учесть еще одно обстоятельство. На площадку приходит множество собак. Вирус парвовирусного энтерита, например, может сохраняться в почве до 12 месяцев, а невакцинированные собаки нередко заражаются вирусными заболеваниями на дрессплощадках. Прежде, чем идти на площадку, проверьте, что у вашего питомца сделаны все необходимые прививки.

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна