Приучение собаки к имени

<<<предыдущая страница

Многие люди почему-то беспокоятся, о том, могут ли они поменять имя собаки, будет ли она отзываться и как ее приучить к ее имени. Это пустые тревоги. Собака будет отзываться на любое слово, которое имеет для нее значение. Может, поначалу она охотнее будет откликаться на знакомое имя, но очень быстро запомнит то слово, после которого происходит что-то приятное. Отсюда очень простой вывод: никогда не называйте имя питомца перед тем, как делать что-то, что ему неприятно, и всегда называйте его имя, когда готовы поощрить.

На практике это выглядит так. Хозяин решает насильно запихнуть пса в ванну, не приучив его к мытью заранее. Он кричит: «Эй, Джим, иди сюда!». Джим прячется под кровать. «Джим, ну-ка, вылезай сейчас же! Джим, паразит, вылезай!» Потом Джима вытягивают насильно, запихивают в ванну и начинают поливать из шланга, приговаривая: «Стой, Джим, стой! Джим, не бойся! Джим, ну-ка смирно!» Ясно, что слово «Джим» для собаки после этого содержит ясную инструкцию к действию: «Как только слышишь это слово, держись от хозяина как можно дальше».

Хозяин обращается к консультанту, тот объясняет, в чем ошибка, и теперь хозяин действует иначе. Каждый раз, когда он кормит собаку, он приговаривает: «Джим хороший пес, Джим, замечательный пес! Джимочка-Джимулечка!». Ассоциации Джима, конечно, улучшаются, но реагировать на имя он начинает «по Павлову», то есть, каждый раз, когда пес слышит слово «Джим», у него начинает бежать слюна, потому что теперь это слово всегда совпадает с едой — условный рефлекс.

Консультант поправляет новую ошибку, и, наконец, хозяин все делает правильно. Он говорит: «Джим!», и молчит, ждет. Джим вскидывает взгляд на хозяина (с пятого раза), после чего тот восклицает: «Отлично!» и кидает Джиму кусочек лакомства. Джим лежит в ожидании прогулки, хочет писать. Хозяин говорит: «Джим!», ждет и молчит. Джим вскидывает взгляд на хозяина, после чего тот берет поводок в руки. Короче говоря, если вы хотите, чтобы в ответ на произнесенное имя, собака обращала на вас внимание, то поощряйте ее за внимание после произнесенного вами имени собаки.

Многие владельцы жалуются, что их собаки не реагируют на кличку. При этом на слово «кушать!» питомцы прекрасно откликаются. Они также откликаются на слова, например: «Петя, мой руки!» (потому что сын хозяев Петя, когда кушает, часто роняет еду со стола). Многие собаки подбегают, когда слышат сказанные вами в телефонную трубку слова: «Да, уже выхожу!», если вы часто берете питомца с собой, когда встречаетесь с друзьями. Вы уже понимаете, почему так происходит. Все эти слова сулят собаке что-то хорошее.

История из жизни

Собаку я хотела давно. На день рождения муж мне ее и подарил. Выбирали пёску в приюте вместе, просили самую активную и самостоятельную. Такую и получили! Нюшу-Веснушку. Замечательная оказалась собака. Умница и красавица, лидер приютской стаи.
У нас в семье всегда жили коты, поэтому возможные трудности с новым животным в доме мы, в общем-то, хорошо представляли. Понятно было, что живность не похожа на гламурные картинки из журналов. Но все равно сложности были. <…> Первые недели мы все учились понимать друг друга — люди, коты и собака. Собака элементарно не понимала поначалу, что мурчание котов это не агрессия, не рык.
<…>Мы сразу взяли телефон опытного кинолога в приюте, на случай если сами будем не справляться. Причем кинолога именно с опытом адаптации приютских собак. Телефон не понадобился в итоге, сами справились. Но тылы были прикрыты. И это добавляло спокойствия.
Анна Грошева про Нюшу (дворнягу, суку, 4 лет, 20 кг весом, взятую в дом в 2 года)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна