Как научить основным командам?

<<<предыдущая страница

Научите собаку описанным здесь навыкам для того, чтобы лучше понимать друг друга. Для всех команд, приведенных ниже, вам не нужен специалист-кинолог. Несколько сотен людей, которые никогда прежде не держали собак, с легкостью смогли обучить своих четвероногих друзей, следуя этим простым описаниям. Если же у вас есть опыт дрессировки предыдущей собаки, то особенно внимательно прочитайте эту главу. Вполне возможно, что вас обучали дрессировать устаревшими методами, которые не применимы для большинства собак с неблагополучной судьбой. Скрупулезно следуйте протоколам обучения, предлагаемым ниже, и вы сможете заложить отличную основу для всех последующих успехов в воспитании вашей замечательной собаки!

11 главных правил дрессировки

Здесь вы увидите очень краткие советы без подробных объяснений. Это сделано для того, чтобы вам удобнее было использовать данную главу как практическую инструкцию. Если вы захотите узнать, на чем основано каждое утверждение — милости просим на наши семинары, лекции и занятия в лагерях учиться дрессировать собак.

  1. Выберите то лакомство, которое ваша собака хочет получить! Предложите собаке миллион разнообразных, но не вредных для нее, угощений и используйте в дрессировке то, которое ей понравится больше всего. Мы настоятельно советуем для начала дрессировки использовать в качестве поощрения лакомство, а не игры и не поглаживания.
  2. Поощряйте собаку за маленькие успехи, приближающие ее к цели!
  3. Не поощряйте собаку просто так за «красивые глазки». Иначе вы запутаете ее и совершенно не порадуете.
  4. Никогда не смешивайте подкрепление и наказание! Нельзя кричать на собаку за то, что она больно схватила вас за палец, когда вы давали ей лакомство (одновременные окрик и лакомство приводят к большим проблемам в долгосрочной перспективе). Лучше научитесь скармливать лакомство с ладони, как лошадям. Нельзя толкать собаку, если она встала на вас лапами или оцарапала, когда подавала вам лапу. Если такое случилось, подумайте, как этого избежать в следующий раз, но не становитесь для питомца непредсказуемым человеком.
  5. Любую новую команду разучивайте в идеально спокойной обстановке дома. Когда собака научилась — повторяйте навык в идеально тихом месте на улице, а после того, как и там стало получаться, — начинайте тренировать при все более сложных отвлекающих обстоятельствах.
  6. Поменьше болтайте! Почаще хвалите! Люди склонны бормотать, приговаривать, пытаться объяснить на словах… А когда собака наконец-то выполнила нужное движение, они умолкают и не говорят главного — похвалы! Поступайте наоборот.
  7. Обучайте одному навыку за один раз! Если вы пытались усадить собаку, а она легла, даже очень ровно и красиво, — не поощряйте ее. Сделайте шаг назад, дождитесь, пока она встанет, и снова попытайтесь усадить. Не пытайтесь и чередовать команды, например, разучивая «Лежать» и «Сидеть» одновременно. Только когда собака будет хорошо знать команды, вы сможете повторять их одну за другой.
  8. Если у собаки перестало получаться — сделайте перерыв или вернитесь к предыдущему уровню в обучении.
  9. Занимайтесь с собакой в одиночку. Если два хозяина занимаются, то учите разным командам, а потом, когда команды будут выучены, «передадите» другому. Для этого другой хозяин должен будет повторить с собакой вкратце тот путь обучения команде, который она прошла с первым хозяином.
  10. Заканчивайте занятие на позитивной ноте. Собака всегда должна чувствовать, что занятие прошло успешно. Специально оставляйте лакомство на конец занятия (вы можете откладывать его в отдельный пакетик). Дайте питомцу простую для него команду и поощрите. Если у вас на тренировке что-то не клеится, не останавливайтесь на неудаче. Всегда находите за что похвалить и поощрить собаку прежде, чем закончить занятие.
  11. Не форсируйте события, но и не будьте якорем. Важно выбирать правильную скорость. Ориентируйтесь на количество повторов, описанных ниже, — в среднем этого должно хватать собаке. Однако, если пес очень пугливый или активный, ему понадобится вчетверо больше повторов. В то же время, если прошла неделя, а у вас все еще не получается, значит вы что-то делаете неправильно, и настала пора обращаться к кинологу, и не к любому, а самому лучшему, ведь это учитель для вас самих и для собаки, с которой вам предстоит прожить много лет вместе.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна