Собака-пластилин

<<<предыдущая страница

Чтобы усадить собаку, ведите лакомство от ее носа к воображаемой точке между ушами. Как только питомец сядет, похвалите, угостите.

Чтобы усадить собаку, ведите лакомство от ее носа к воображаемой точке между ушами. Как только питомец сядет, похвалите, угостите.

Это упражнение поможет вам развить координацию движений собаки. Также как и люди, часами сидящие у компьютера или за рулем автомобиля, животные двигаются довольно однообразно. В результате их тело развивается неравномерно и, когда они попадают в необычные условия, то легко получают травмы. Упражнение «собака-пластилин» поможет вам подготовить собаку к обучению, развив ее гибкость и координацию движений. Впрочем, те же качества будут развиваться и у вас самих. В этом вы скоро убедитесь.

Важно!

Собаки с физическими проблемами особенно нуждаются в подобных упражнениях, но чрезмерная нагрузка может им навредить. Будьте осторожны, делайте упражнение по 1–2 раза и наблюдайте за собакой. Если она начала двигаться неохотно, делайте перерыв на 10 минут. И не забывайте о существовании такой профессии, как реабилитолог собак — эти специалисты помогают восстановиться тем питомцам, которые в детстве плохо питались, перенесли травмы или были ограничены в движениях из-за тесноты вольера в приюте.

Начинаем упражнение

  1. Возьмите 80 маленьких кусочков лакомства (или около того). Подразните собаку лакомством, поводите им перед ее носом. Как только она заинтересованно потянется за лакомством — похвалите и отдайте ей кусочек. Повторите 10 раз. И вот уже нос собаки следует за кусочком, будто привязан к нему ниточкой. А за носом следуют передние лапы, задние лапы, тело и хвост. И ваш питомец, словно кукла на веревочках, двигается за рукой с лакомством. Хвалите и угощайте его. Ни к чему жадничать — у вас еще 70 кусочков остается!
  2. Никаких команд не произносите! Только похвалу, но ее часто, весело и эмоционально! После каждой похвалы давайте собаке кусочек лакомства.
  3. Ведите лакомство от носа собаки к точке между ее ушами, похвалите и отдайте кусочек. Она может сесть при этом, а может всего лишь задрать нос кверху. Этого тоже достаточно, чтобы ее похвалить. Сделайте полшага
    назад.
  4. Затем ведите кусочек от носа собаки на себя, пока она не встанет. Похвалите и угостите. Сделайте шаг назад. Подманите к себе собаку.
  5. Теперь от носа собаки к точке между ее передними лапами на полу. Собака может лечь целиком, а может — только на локти. Похвалите и угостите. Если собака сразу вскочила — сделайте шаг назад. Если нет — ведите кусочек на себя и вверх, в ту точку пространства, где должен оказаться нос собаки, когда она встанет. Как только встанет, похвалите и угостите. Сделайте шаг назад.
  6. Проведите кусочек вдоль левого бока собаки к ее хвосту на высоте собачьего носа. Когда она начнет разворачиваться, похвалите* и угостите. Сделайте шаг назад. Подманите к себе собаку. Повторите то же самое, только в другую сторону.

Упражнение «собака-пластилин» учит собаку следовать за вашей рукой. Вас это упражнение учит предугадывать движения собаки. Совершенно неважно, будет ли она в результате садиться, ложиться или вставать. Главное, чтобы двигалась за рукой, слышала похвалу и ела лакомство.

В первое занятие делайте это упражнение минут десять. Можете все занятие посвятить только этому упражнению. А в следующие занятия используйте его как разминку в первые 2–3 минуты.


* На дрессплощадках часто рекомендуют хвалить собак громко, высоким голосом, провоцируя большее возбужде-
ние питомца. Будьте разумны, и подбирайте тон и громкость похвалы индивидуально, в зависимости от восприятия
вашей собаки. Для спорта, например, важно, чтобы пес не был перевозбужден. Робкую собаку в начале занятий нужно
хвалить тихим и ласковым голосом, постепенно приучая к более громким звукам.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна