«Лежать»

<<<предыдущая страница

1-й шаг. Возьмите лакомство в правую руку, покрутите кусочком перед носом собаки, а потом заводите кусочек вниз, так, чтобы ладонь оказалась на полу ровно посередине между кончиками передних лап. Собака ляжет на локти — похвалите и угостите. Снова повторяйте то же самое. Через некоторое количество повторений, собака ляжет — похвалите и угостите. Повторите еще не менее четырех раз.

2-й шаг. Возьмите много кусочков в левую руку и один кусочек — в правую. Правой рукой с кусочком провоцируете собаку лечь, а как только она ляжет — хвалите и даете ей кусочек из левой руки. Это должно получиться не менее
четырех раз, прежде чем вы перейдете к следующему шагу.

3-й шаг. В правую руку ничего не берете. А в левую — много лакомых кусочков. Правой рукой провоцируете собаку лечь, изображая, что в руке все еще есть лакомство. Как только ляжет — хвалите и отдаете лакомство из левой ладони. Провоцируя собаку лечь, произносите команду: «Лежать!». Повторяете 4–5 раз, а затем переходите к следующему этапу.

4-й шаг. Правой рукой без лакомства лишь слегка взмахиваете от носа к полу, и этот жест с каждым разом делаете все меньше. Вы словно «клюете» пол рукой. Через несколько повторов жест должен превратиться в жестовую команду. Одновременно с жестом, произносите команду «Лежать!». Как только собака ляжет — хвалите, а потом даете ей лакомство из левой руки.

Если вы дочитали до этого места, но только изучаете теорию, а на практике еще ничего не попробовали — закройте книжку и марш тренироваться! Ваш пес не умеет (пока) читать, но очень хочет чему-нибудь научиться.

Снимок экрана 2019-12-05 в 15.27.40

«Хитрости»

Начинайте учить собаку ложиться из стоячего положения, а не сидячего. Пусть она складывается как складной стульчик. Следите за тем, чтобы ее позвоночник был ровным как палочка, не загибался влево или вправо. Постепенно ваш четвероногий друг привыкнет ложиться ровно, не переставляя лап. Пусть ваш пес выглядит, как суперчемпион!

Пока наталкиваете собаку на нужное вам движение, смотрите на ее хвост, подхваливайте. Не забывайте дышать! Многие хозяева так сосредоточены на том, чтобы «правильно» дрессировать собаку, что похожи на зомби в этот момент. Немудрено испугаться! Хозяин молчит, смотрит в глаза, пытаясь передать
какую-то мысль, не улыбается, двигается напряженно… Ой-ой-ой!

Вопрос-ответ

Многие крупные собаки, особенно щенки, лишь недолго лежат ровно, а через пару секунд заваливаются набок. Одна из причин, почему собака так делает, — слабые мышцы спины. Побольше гуляйте с собакой, не заставляя ее при этом прыгать. Когда ваш питомец снова ляжет неровно — подманите его лакомством немного вперед, пока он не вытянется в ровную стрелочку. Поправляйте его таким образом регулярно. Настаивать, чтобы пес лежал ровно долгое время, не надо. Постепенно его спина станет сильнее, и он сам все чаще будет ложиться красиво и ровно.

Если некрупная собака постоянно заваливается набок и к тому же у нее есть привычка тянуть поводок, возможно, ее позвоночник травмирован. Желательно, обследовать собаку у ветврача. К тому же, вам нужно всерьез задуматься над тем, чтобы поменять снаряжение — выбрать более подходящую по размеру или конструкции шлейку, отказаться от рулетки в пользу простого поводка (см. главу «В чем гулять? Снаряжение собаки»).

следующая страница>>>

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.