Трюки по «базовой схеме»

<<<предыдущая страница

«Базовая схема» — это основа для обучения массе трюков. Придумайте и разложите по четырем шагам «базовой схемы» тот трюк, которому вы мечтали научить собаку*. Вот несколько из них.

«Дай лапу»

1-й шаг. Кусочки лакомства зажаты в правой руке. Рука перед носом у собаки. Собака пытается лизать руку, брать в зубы и, наконец, выцарапать оттуда кусочки лапой. Как только лапа касается кулака, собака слышит похвалу, а кулак раскрывается. 4–5 раз повторяете.

2-й шаг. Кусочек лакомства в правой, много кусочков — в левой руке. Как только собака дотрагивается лапой до кулака правой руки, вы хвалите собаку и выдаете ей кусочек из левой ладони. 4–5 раз или больше.

3-й шаг. Правый кулак пуст, как только собака дотрагивается до него — похвала и лакомство из левой руки. Начинаете произносить команду «Дай лапу!».

4-й шаг. Правый кулак постепенно раскрываете и просите у собаки лапу открытой ладонью (жест) и словами «дай лапу!» (голосовая команда). Хвалите и угощаете.

«Звени в колокольчик»

Всё то же самое, что в команде «Дай лапу», только начиная со второго шага, в кулак зажат колокольчик. На четвертом этапе выпускаете ленточку, на которой привязан колокольчик, все ниже, а свою руку поднимаете все выше. Теперь собаке будет трудно достать до вашего кулака, она будет скользить лапой по ленточке и задевать колокольчик. Как только заденет — хвалите, а потом давайте лакомство. В конце концов начинайте хвалить только тогда, когда колокольчик зазвенел. Собака поймет, что надо не только дотрагиваться лапой до предмета, надо заставить этот странный предмет звенеть. Этот трюк обычно нравится собакам, но вашим гостям он может понравиться еще больше!

Вальс

Правую руку с лакомством ведете вдоль бока собаки от ее носа к хвосту. Она согнется в три погибели, а потом — раз! И развернется. В этот момент воскликните слово похвалы и раскройте ладонь с кусочком.

Всё то же самое, но лакомство собака должна получить из левой руки.

Провоцируете собаку развернуться на 360 градусов правой (пустой) рукой, хвалите, а угощаете из левой ладони. Другой и, возможно, даже лучший вариант, это брать лакомство в обе ладони. Одной разворачиваете собаку, из второй кормите. Потом разворачиваете другой рукой (в другую сторону), а кормите из первой руки. Так собака будет гнуться то влево, то вправо, равномерно развивать мышцы спины, координацию движений, и у нее не закружится голова… Как и у вас.

Взмах рукой или взмахи руками становятся все менее заметными, превращаются в жесты. Начинайте произносить команду «Вальс» или «Кружись», какая вам больше нравится. Многие собаки начнут кружиться все быстрее, подпрыгивая в начале трюка. Некоторые начнут подпрыгивать и кружиться прямо в воздухе, другие — на одной лапке. Это выглядит забавно, но греет душу и то, что такой навык очень полезен для полноценного физического развития собаки. Это как зарядка для нее.

«Тач»

Следующие несколько навыков особенно полезны для пугливых и недоверчивых собак, так как в них питомцу приходится преодолевать свой страх перед человеком и прикасаться к вашим рукам, ногам, привыкать к тому, что вы нависаете над собакой, но с ней ничего не происходит плохого. Даже наоборот: ее хвалят и угощают.

Однако, если вы используете эти команды для развития доверия у вашего питомца, будьте особенно терпеливы и не торопитесь, прорабатывайте каждый шаг по много раз, не форсируйте события, поощряйте собаку на том уровне, на котором она готова выполнить это упражнение.

По команде «Тач» собака должна дотронуться носом до вашей ладони.

1-й шаг. Кусочки лакомства зажаты в правой руке. Рука перед носом у собаки. Собака тянется к руке и, как только ее нос касается ладони, вы ее хвалите, а кулак с лакомством раскрываете. Повторите несколько раз, а потом начинайте понемногу менять расположение ладони с лакомством, выставляя ее то прямо перед собакой, то слева от нее, то справа. Провоцируйте питомца двигаться за ладонью, дотрагиваться и за это получать лакомство. На освоение этой стадии не жалейте времени и повторяйте упражнение в разных вариантах десятки раз.

2-й шаг. Кусочек лакомства в правой, много кусочков — в левой руке. Как только собака дотрагивается носом до кулака правой руки, вы хвалите собаку и выдаете ей кусочек из левой ладони. Снова повторяйте многократно.

3-й шаг. Правый кулак пуст, как только собака дотрагивается до него — похвала и лакомство из левой руки. Начинаете произносить команду «Тач!» в момент, когда собака вот-вот дотронется до вашей руки. Если собаку испугает это слово, вернитесь на шаг назад, а потом начинайте чередовать 2-й и 3-й шаги. Когда ваш четвероногий друг будет после слова «Тач!» дотрагиваться до руки, вы сможете перейти к 4-му шагу.

4-й шаг. Правый кулак постепенно раскрываете и превращаете в жест. Теперь собака будет учиться дотрагиваться до вашей раскрытой ладони по команде «Тач!». Каждый раз хвалите ее и угощайте. Усложняйте упражнение, прижимая руку тыльной стороной к разным предметам в квартире и поощряя собаку за прикосновение к внутренней стороне ладони. Со временем вы сможете также приучать собаку к «страшным» предметам на улице: велосипедам, машинам, снеговикам, горкам.

«Лапки»

По этой команде собака должна поставить передние лапы на тот предмет, на который вы указываете жестом. При обучении пугливой собаки вы учите ее ставить лапки вам на колено, на руку или на открытую ладонь.

1-й шаг. Кусочки лакомства в правой руке. Рукой наводите собаку на предмет, побуждая ее поставить на него лапы. Предмет располагаете совсем низко. Если пес отчаянно боится и обходит предмет всеми способами, то начинайте хвалить и поощрять за малейшее приближение или легкое прикосновение одной лапой. Повторяете многократно.

2-й шаг. Кусочек лакомства в правой, много кусочков — в левой руке. Как только собака дотрагивается лапой или двумя до предмета, вы хвалите ее и выдаете ей кусочек из левой ладони. Снова повторяете многократно до тех пор, пока собака не начнет уверено ставить обе лапы на предмет.

3-й шаг. Правый кулак пуст, как только собака дотрагивается до предмета — похвала и лакомство из левой руки. Начинаете произносить команду «Лапки!» за мгновение до того, как собака выполнит ваше пожелание.

4-й шаг. Правый кулак постепенно превращаете в указующий жест, и произносите команду «Лапки!» чуть раньше. Если собака смотрит на вас и ничего не делает — подождите несколько секунд, а затем подскажите, вернувшись на третий шаг. Затем снова попробуйте указать на предмет и произнести команду. Дайте питомцу немного времени подумать, но и не ждите слишком долго, не до тех пор, пока он отвлечется. Если он встанет хотя бы одной лапой на предмет, похвалите и угостите, так располагая руку при выдаче лакомства, чтобы ваш пес встал обеими лапами на предмет, как вам нужно. Повторяйте многократно с самыми разными предметами и в разной обстановке.

Вы можете использовать эту команду в качестве забавного трюка, отправляя собаку вставать лапками на заборчики и перила, фотографируя свою «фотомодель». Также эта команда пригодится для развития доверия. И, помимо всего этого, вы можете приучить питомца вставать лапами в тазик с водой (и затем мыть лапы) или ставить лапы на забор, чтобы расчесывать собаке бока. У собак, обученных по команде «Лапки» вставать на хозяина передними лапами, обычно исчезает проблема, когда она прыгает на вас при встрече. Большинство собак перестает так прыгать без команды.

«Дом»

По команде «Дом» собака идет у вас между ногами. Для пугливого питомца это очень сложно поначалу, но зато потом он перестает бояться объятий и прикосновений.

1-й шаг. Собака перед вами, ваши ступни расставлены больше, чем на ширину плеч. Правой рукой с лакомством ведете собаку справа от себя, заводите ее назад, «перехватываете» и выводите ее так, чтобы она оказалась между ваших ног. В этот момент воскликните слово похвалы и скормите лакомство. У боязливой собаки вся эта простая цепочка движений получится не с первого раза, так что будьте готовы хвалить ее, когда она справа от вас, сзади от вас, пытается пройти у вас между ногами, но не решается. После многократных повторений она начнет заходить легко и уверенно.

2-й шаг. Всё то же самое, но лакомство собака должна получить из левой руки.

3-й шаг. Всё то же самое, но в правой руке больше нет лакомств. Начинаете произносить команду «Дом!».

4-й шаг. Движение руки сокращается до жеста, произносите команду чуть заранее. Если собака не выполняет — возвращаетесь на шаг назад и потом снова пробуете показать ей жест рукой и произнести команду, и снова подсказываете, если собака не реагирует. Когда все получится, и собака начнет стабильно забегать в «домик», начинайте, подманивая ее лакомством, делать несколько шагов вперед вместе с вами.

«Змейка»

При этой команде собака двигается, как в цирке, заходя то под вашу правую, то под левую ногу. Для обучения питомца, возьмите лакомства в обе руки. Запомните, как правильно двигаться вам самим и потренируйтесь перед зеркалом сперва без собаки. Секрет в том, что, когда вы выставляете одну ногу вперед, собака должна заходить в «арку», которую ваша нога образует, «изнутри наружу». Например, если пес стоит слева от вас — выставляйте вперед правую ногу, и правой рукой заманивайте его пройти под ней. Теперь собака оказалась справа, а вы выставляете левую ногу и левой рукой подманиваете собаку пройти под ней. И так далее. Понять все это по описанию в тексте довольно сложно, а запутаться при дрессировке и того легче, поэтому вам нужно начинать тренировку без собаки.

1-й шаг. Правой рукой с лакомством заводите собаку в «арку» под свою правую ногу, хвалите, и отдаете лакомство из правой руки. Затем левой рукой заводите ее под левую ногу и отдаете лакомство из левой руки. Повторяете многократно, пока собака не начнет уверенно пробегать под вашей ногой. Можете уже на этом этапе произносить команду «Змей!» в момент, когда пес проходит у вас под ногой.

2-й шаг. Теперь правой рукой с лакомством заводите собаку под правую ногу, выводите ее полностью из-под ноги и немного вперед (тело питомца окажется параллельно направлению вашего движения). В этот момент хвалите и давайте лакомство левой рукой. Затем левой же рукой подманивайте собаку пройти под левой ногой, полностью выведите, поставьте слева от себя, похвалите и дайте лакомство из правой руки. И все повторяете снова.

3-й шаг. Начинаете проводить собаку по два прохода под ногами за одно лакомство (можете давать собаке несколько кусочков сразу, не экономьте на данном этапе), потом по три прохода, и так постепенно увеличиваете скорость движения и длительность выполнения команды, и сокращаете взмахи рук, подсказывающие вашему питомцу под какую ногу сейчас заходить.


* Разучивать трюки по описаниям в книге довольно сложно. В конце книги вы найдете рекомендации интернет-ресурсов и видеоблогов, в которых все эти трюки показаны. Последовательности шагов в обучении трюкам могут отличаться. Все видеоблоги, которые мы рекомендуем, относятся к гуманной дрессировке на положительном подкреплении, все они примерно одинаково эффективны. На наш взгляд, преимущество «базовой схемы» в том, что ее легко освоить новичку в дрессировке собак и самостоятельно придумывать новые трюки, используя «схему» в качестве шаблона. Однако, вы можете выбрать любой другой подход из рекомендованных видеоблогов, который вам больше понравится.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна