Команда «Ко мне!»

<<<предыдущая страница

Команда «Ко мне!» в целом похожа на приучение собаки к кличке. Первые проблемы с подзывом возникают в самом начале дрессировки, когда пес еще не понимает, что от него хотят и зачем ему надо слушаться. Совсем другого рода проблемы возникают позже, когда хозяин хочет пройтись и подумать о своем и, пока он отвлекся, собаке скучно, и она находит развлечения, от которых ее потом трудно отозвать. Суть хорошего послушания в том, чтобы объяснить питомцу свои требования, потренировать их выполнять, а затем предотвращать, по возможности, ситуации, в которых он может не послушаться.

Начинаем с обучения собаки тому, что после команды «Ко мне!» она должна к вам подойти. Покажите питомцу лакомство, привлеките его внимание, произнесите команду, и как только он подойдет — дайте лакомство. Если вы повторите это много раз дома, где никто собаку не отвлекает, потом потренируетесь в тихом месте на улице, а затем, когда что-либо отвлекает, она начнет вполне неплохо подходить к вам поближе. Однако она будет подходить и останавливаться то вплотную к вам, то в двух метрах от вас. Решите для себя, чему вы хотите научить ее дальше? Обычно собаку учат по команде «Ко мне!» подходить и садиться перед хозяином или слева от него. Некоторые учат собаку при этом прижиматься подбородком к хозяину. Или садиться, задрав голову и глядя хозяину в глаза. Хозяин выбирает тот или иной вариант в зависимости от правил спорта, для которого он тренирует собаку, или просто потому, что ему так больше нравится. Вы можете выбрать любой вариант, но какой-нибудь надо выбрать, потому что четкие и ясные требования в дрессировке всегда лучше расплывчатых.

Опишем самый простой вариант, когда собака подбегает и садится перед вами.

Начинаете тренировки дома. Вы зовете собаку, а когда она подходит, протягиваете ей руку с лакомством и так, с протянутой вперед рукой, делаете шаг назад. Собака следует за вами, а затем вы поднимаете руку и проводите у собаки над головой, к ее затылку (точно так же, как при обучении команде «Сидеть!», но команду «Сидеть!» не произносите). Когда пес садится, даете ему лакомство. А затем еще одно лакомство. Если между двумя лакомствами собака успела вскочить, снова усаживаете ее и снова даете лакомство. Затем говорите: «Гуляй!», и отходите на несколько шагов в сторону. Оттуда вы можете подзывать питомца снова. Повторяйте это упражнение по 10–20 раз в течение 5–7 занятий, чтобы выработать у собаки привычку садиться и получать два лакомства. Вы увидите, что она перестанет вскакивать между двумя лакомствами, и начнет ждать второго поощрения.

Теперь вы можете меньше отступать назад или не отступать вовсе. И между лакомствами дотрагиваться до ошейника собаки, а потом давать второе лакомство.

Те же самые упражнения повторите в тихом месте на улице, не спуская собаку с поводка. Затем переходите на более оживленные улицы и тренируйте питомца там. Когда и этот этап будет позади, позанимайтесь подзывом вашего питомца от сородичей. Каждый раз, когда вы видите вдали четвероногого друга вашей собаки, прежде чем разрешить ей к нему подойти, командуете «Ко мне!» и, как только ваш пес послушался, хвалите, угощайте, а затем разрешайте ему подойти к его другу. Начинайте выполнять это упражнение на таком расстоянии, чтобы вашему питомцу было легко послушаться, а потом постепенно сокращайте дистанцию.

Если вы хотите спускать собаку с поводка, то поступайте так: 10 раз командуете ей «Ко мне!», пока она на поводке. Если пес слушается, бросаете поводок на землю, идете дальше и еще 10 раз повторяете упражнения. Старайтесь быть интересным для собаки: разнообразьте подкрепление, угощая разными лакомствами или играя с ней после того, как она очередной раз к вам вернулась по команде. И только в том случае, когда собака слушается каждый раз, отстегиваете поводок полностью.

Все это закладывает хорошую основу для послушания вашей собаки. Однако, если вы не готовы хорошенько следить за ней в данный момент (например, вам нужно поговорить по мобильному), всегда держите ее на поводке. И ни в коем случае не спускайте с поводка собаку, когда не уверены, что она вернется к вам по первому зову и сразу! (также смотрите главу «Гуманно ли никогда не спускать собаку с поводка?»).

История из жизни

Я категорически не собиралась его оставлять!!!! Мне 65 лет, всего полтора года назад умерла наша прежняя собака, и мы по сей час любим и плачем по ней. Вылечить — да, социализировать и причесать немного — да, но не по возрасту мне им заниматься. Дочь пыталась его пристроить через интернет, лайков собрал кучу, но не пристроился. Любили его все сразу. Не хотела оставлять только по причине возраста, но в глубине души сразу знала, что он мой пес.<…>
Постепенно наступала зима, Арчи подрастал и вот уже начал качать права, тянул, переходный возраст, а наш кинолог ездить к нам уже не могла, живет далеко и зимой собак не тренирует. Я пошла на специальный вебинар. Научились почти не тянуть, очень хорошо стали гулять. Я справлялась. Но вот чем занять, как правильно воспитывать его, я не понимала. Много прочла литературы, записались на ОКД, приехали с мужем на теорию и… категорически отказались от этого клуба: жесткий подход к воспитанию меня не устроил. Арчи не для жесткой дрессуры. И начались поиски кинолога. Долго, мучительно. Понравился клуб <…>. Это счастье иметь хорошего кинолога, Арчи много умеет теперь, и занятия безболезненные, все в радость и Арчи, и мне. А когда что-то начинает здорово получаться, хочется большего. Арчи теперь ходит на фитнес, на трюковую дрессировку в зооцентр, любит заниматься там, за это время снялся в кино, участвовал в выставке беспородных собак. Нам много еще предстоит впереди.
Ирина Ярыгина про Арчи (дворнягу, кобеля, примерно годовалого, вес 32 кг, взятого в дом в возрасте 3–5 мес)

следующая страница>>>

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна