Команда «Фу!» и слово «Плохо!»

<<<предыдущая страница

Команду «Фу!» используют в самых разных ситуациях, в основном для того, чтобы запретить собаке что-то взять или заставить ее что-либо бросить (выплюнуть). Хозяева могут скомандовать «Фу!», когда любимица пытается своровать еду со стола, пытается пить из лужи на дороге, схватила ботинок, чтобы поиграть с ним, или подбирает на улице кем-то выброшенную пищу. Задумайтесь, что должна понимать собака, чтобы правильно реагировать на данную команду? Зачастую запрет, на самом деле, означает: «Стоп! Замри!». В таком случае, сразу после команды «Фу!» хозяину нужно дать питомцу другую команду — призыв к действию, что пес должен сделать. Собака не может застыть неподвижно на неопределенное время. Конечно, команда запрета нередко сопровождается угрожающим тоном, цель которого донести до собаки следующую мысль: «Замри, а то я тебя накажу!», если дрессировщик полагает, что питомец должен слушаться из страха наказания.

Более современный взгляд на команду «Фу!» подразумевает, что собака по ней выполняет определенное действие, которое подходит под любые ситуации. Пес должен посмотреть на хозяина, либо посмотреть на хозяина и подойти к нему. Если собака пытается своровать еду со стола, вы сказали «Фу!», и она посмотрела на вас или подошла к вам, вы должны поощрить собаку. То же самое произойдет, если она перестанет пить из лужи, подбирать объедки на улице или играть с вашим ботинком — по команде «Фу!» собака посмотрит на вас и подойдет к вам. В таком случае вы сможете похвалить ее и угостить лакомством, то есть собака послушается не из-за страха перед наказанием, а исходя из желания получить награду или одобрение. А это, в свою очередь, означает, что нет смысла произносить команду «Фу!» угрожающим тоном, так как угроза скорее смутит питомца и замедлит его возвращение к вам.

Когда собака замирает при команде «Фу!», но продолжает смотреть на вожделенный предмет, отвлечь ее труднее, чем если она сразу посмотрит на вас и потеряет этот предмет из виду. Этологи называют это эффектом «капитанского мостика», говоря, что у животного на «капитанском мостике» (фокус внимания) может быть только один «капитан» (одна мотивация). Если вы — хозяин — заняли «капитанский мостик» в голове у собаки, то дальше не составит труда ее отозвать от того, что совсем недавно казалось для нее таким важным.

Люди, которые уже обучали своих предыдущих собак команде «Фу!», могли слышать такое утверждение кинологов, будто собаке ни при каких обстоятельствах нельзя позволять есть еду с пола или земли, даже если это лакомство, упавшее у хозяина из руки на глазах у питомца. Смысл этого правила в том, чтобы у собаки не формировался стереотип, будто подбирать что-то с земли — возможно или разрешается при каких-то обстоятельствах. Это наивно, думать, будто питомец не станет подбирать только потому, что его не кормили прежде с пола. Собирательство — это естественное поведение собаки, такое же, как лай. Вы же не думаете, что она будет молчать или мяукать, если вы сами никогда при ней не говорили: «гав-гав»? Несомненно, собака по запаху понимает, какой кусок упал из кармана хозяина, а какой — валялся здесь уже пару дней. Однако дело не только в этом. Если вы обучаете ее по новой методике, она не пытается схватить еду незаметно для вас, наоборот, вы обучаете собаку показывать вам ее находку, и вознаграждаете ее так, что ваше поощрение для нее оказывается более ценным, чем какая-то тухлая кость или ботинок. При этой методике нет никакой проблемы в том, чтобы кидать собаке лакомство на пол или на землю, хотя вы можете этого и не делать, если вам это неприятно.

Обучение проводят таким образом:

1) Начинаете обучение дома. Возьмите горсть кусочков, положите на пол и накройте ладонью. Собака может попытаться вылизывать вашу руку, скрести по ней лапой, стоять и смотреть на нее… Все это время просто ждите и ничего не говорите*.

Дождитесь, пока собака сделает небольшой шаг назад или подаст корпус назад. Тут же воскликните: «Отлично!». Затем возьмите кусочек из той же горсти и сами протяните ей. Таким образом, вы скажите питомцу: «Ты получишь желаемое, как только сделаешь то, что я от тебя ожидаю, — тебе осталось только догадаться что именно». Это важно! Собака не чувствует на этом этапе, что «добыча» ускользает от нее и надо искать способы (например, когда хозяин отвернулся), чтобы ей завладеть. Для псовых хищников в природе характерны сложные охоты, с распределением и сменой ролей, так что новое правило «отказаться, чтобы получить» собаки осваивают очень быстро — нужно всего 5–10 повторений.

2) Как только собака справилась с первым упражнением, переходите к следующему этапу. Теперь не закрывайте горсть лакомств ладонью, оставьте на полу, но будьте готовы закрыть, если собака потянется к ней носом. Если она сразу замерла или сделала шаг назад, воскликните: «Отлично!», и дайте ей лакомство из этой горсти. Если же потянулась к кусочкам, сразу прикройте их ладонью и откройте, когда снова отступила назад.

3) Достигнув успеха в предыдущем упражнении, начинайте перекладывать горсть то в одно место, то в другое, то дальше от себя, то ближе. Каждый раз хвалите и поощряйте собаку за то, что она не подходила или отступала от кусочков лакомства. На данном этапе вы можете начинать произносить команду «Фу!» (не в угрожающем и не в требовательном стиле, а в игровом или нейтральном). Итак, вы кладете горсточку лакомств на пол и говорите «Фу!», и не позволяете их взять, закрываете ладонью, если собака к ним потянется. В другой раз вы можете положить лакомства на пол, но, вместо «Фу!» сказать «Можно» — и, если собака откажется их брать, привлечь ее внимание, подманить лакомством, чтобы она все-таки взяла кусочек. Не забудьте похвалить, когда она кусочек схватит. А затем вы можете снова потренировать «Фу!».

Таким образом, вы тренируете в непредсказуемом для собаки порядке «Фу!» и «Можно», но не смешивайте эти команды. После того, как вы сказали «Фу!», можете сами угостить собаку лакомством из «запрещенной» горсти, но не говорите «Фу!», а затем «хорошо, можно», чтобы она угостилась сама. Иначе в реальной жизненной ситуации она поступит так, как вы ее научили: послушается «Фу!», а когда похвалите — схватит то, что вы только что ей запретили. Чтобы не ошибиться, запомните: после слова «фу» собака получает от вас еду из ладони, а после слова «можно» — берет лакомство сама; вы никогда не говорите «фу» и «можно» про один и тот же кусочек.

4) В следующем упражнении вы кладете горсть лакомств на пол и ждете. Уже натренированная на предыдущих этапах собака замирает или отступает, но вы ждете еще немного, прежде чем похвалить и угостить. В этот интервал собака сама может на вас взглянуть — тут же похвалите и угостите. Либо вы можете прищелкнуть языком или пискнуть и, как только она взглянет, похвалить и угостить. Таким образом, вы учите ее смотреть на вас, как только она увидела еду на полу.

5) Последний этап обучения — самый длительный. Во время него вы тренируете команду «Фу!» в разных ситуациях и с разными отвлекающими факторами. К примеру, вы повторяете уже знакомую собаке команду «Сидеть», хвалите, угощаете и переходите на другое место, где повторяете команду «Лежать». На пути, по которому вы будете переходить от одного места к другому, и длина которого всего несколько шагов, раскидайте кусочки лакомств. Начинайте лишь с одного брошенного кусочка, потом, по мере занятий, увеличивайте число кусочков.

На этом этапе вы можете отказаться от команды «Фу!», ведь собака может найти на улице еду, которую вы не заметите и не сможете запретить ее подбирать. Во время тренировок на улице не произносите команд, но будьте готовы быстро закрыть кусочек-провокацию рукой или ногой, если ваш питомец к нему потянется. Когда ваш пес посмотрит на кусочек, а затем переведет взгляд на вас — активно угощайте, отступая на шаг от «запретного» лакомства и побуждая собаку пройти за вами пару шагов. Ваша цель — научить питомца самостоятельно (без команды) смотреть на вас каждый раз, когда он нашел еду на улице.

Это очень важный этап, на котором вам нужно постепенно, не форсируя события, увеличивать:

  • Число провокаций (кусочков лакомств)
  • Расстояние провокаций от вас (чтобы вы успели их закрыть)
  • Тип провокаций (от менее привлекательного к более)
  • Тип предъявления провокаций (от разложенных до бросаемых помощником перед собакой)
  • Условия занятий (от дома или привычного двора к парку после праздничных дней, в которые ваши соседи жарили шашлыки).

Не поленитесь составить себе план усложнения провокаций и занимайтесь ими в промежутках между обучением другим командам в течение 4–6 недель как минимум, а потом повторяйте время от времени. Каждый раз, как собака посмотрела на вас или подошла к вам, не только хорошенько ее угощайте, но и активно хвалите, доставайте игрушку и играйте несколько минут, если пес любит игры. Замена провокациям должна быть достойной того, чтобы собака предпочла показать вам найденный кусок, но пойти к вам за вашим поощрением — это особенно важно в первые месяцы обучения.

Описанная методика обучения команде «Фу!» и неподбиранию на улице — очень эффективна: собаке нет смысла прятаться от вашего взгляда, если она нашла бесценный кусок отбросов. Наоборот, ей выгоднее показать его вам и получить еще более ценную награду в виде вашей похвалы, угощения и игры. Чем сильнее пищевая мотивация питомца, тем сильнее развивается его навык (в отличие от методики запугивания, когда сильная мотивация заставляет собаку активнее искать способы избежать вашего запрета). Навык, в котором собака проявляла инициативу (предлагала вам разные реакции на «провокацию» и вы подкрепили взгляд на вас и подход к вам) угасает медленнее, чем тот, что был выучен на угрозах. Это просто свойство нашей нервной системы, одинаковое и для собак, и для людей: мы лучше помним то, чему научились сами. К тому же, пользуясь этим способом, вы не напугаете любимца, разрушив с ним контакт, и не спровоцируете его на охрану ресурса — довольно неприятную проблему.

Минус этой методики — ее относительная сложность. Многие люди не хотят думать, они так и говорят на консультациях: «А нельзя ли как-нибудь попроще? Развели тут, понимаешь…» Они хотят добиться послушания одним ударом**, что по-человечески, понятно, но разрушить одним ударом можно многое, а вот построить — нет, даже здание, которое, при всей своей сложности, устроено намного проще, чем нервная система собаки.

Более разумные хозяева не сомневаются в методике и успешно ее применяют… до тех пор, пока не оказываются под влиянием сильных эмоций: когда им кажется, что собака сейчас может схватить отраву и умереть. Тогда они срываются и кричат угрожающим голосом: «Фу!». Если вы знаете, что в критический момент вам сложно совладать со своими эмоциями, вам пригодится также разучить с собакой слово «плохо!».

Специальных тренировок здесь не нужно. В ситуации, когда вы опоздали с запретом, и собака схватила что-то, к примеру, кусок со стола или ботинок, и вы вскрикнули или сделали что-то негативное по отношению к питомцу (случайно, на эмоциях), как только собака посмотрела на вас, тут же смягчите голос и позу, словно приглашая ее к себе, и отступите на шаг. Отступая, вы можете выставить вперед руку, словно предлагаете лакомство. Если пес тут же отвернулся, вы можете настойчиво говорить угрожающим голосом «Плохо! Плохо!» и, как только он снова взглянет на вас — смягчать позу, приглашая собаку подойти к себе. Повторяйте это переключение от «злого хозяина», когда пес отворачивается, к «доброму хозяину», когда он смотрит на вас. В данном случае ваше послание собаке заключается в том, что у нее есть прекрасный безотказный способ вас задобрить — это смотреть на вас и подходить к вам поближе. Таким образом, даже если вы совершили ошибку и на эмоциях повели себя более грубо, чем вам хотелось бы, либо, если вы ничего такого не делали, но собака вас испугалась, вы сможете разрешить сложную ситуацию, превратив ее в полезный урок.


* Помните обучение собаки команде «Дай лапу!»? Чтобы собака не перепутала эти команды, руку с лакомством не протягивайте ей, а кладите на пол.
** До сих пор нередко можно встретить кинологов, рекомендующих «диски Фишера», которые представляют из себя набор металлических дисков, соединенных одним колечком. Предлагается кидать ими в собаку, если та подбирает что‑то на улице. Диски Фишера воздействуют на поведение питомца так же, как обычное наказание: влияет на действие животного, но не на мотивацию. В результате животное начинает искать «обходные пути» и, естественно, вскоре обнаруживает, что может избежать неприятных ощущений, если отбежит от хозяина подальше или станет подбирать только, когда он отвернулся. Мы не рекомендуем использовать диски Фишера из‑за их неэффективности при решении поведенческих проблем и во избежание «побочных эффектов», таких как вздрагивание при звяканье металла, шараханья и других проявлений страха при замахивании рукой.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.