Как и когда начинать наказывать?

<<<предыдущая страница

Наказание может быть вредно или неэффективно в воспитании собаки
(см. главы «Исследования негуманного снаряжения» и «Доминирование»). Именно поэтому мы постоянно говорим вам о том, что нужно предупреждать ситуации, где собака может повести себя нежелательным образом или испугаться.

Если вы не наказываете собаку, означает ли это, что вы должны прощать ей все ее хулиганства, проблемы и непослушание? Прощать — да, так как обижаться на нее и в самом деле неразумно, а вот позволять питомцу любое проблемное поведение совершенно необязательно. Мягкие методы — не означают беспомощность.

Далее вы узнаете об эффективных методиках решения проблем поведения собаки. А здесь пара слов о том, какие строгости в отношении собаки будут ей полезны, а не вредны.

1) Распорядок дня дает собаке ощущение предсказуемости и создает полезные привычки. Если она проснулась среди ночи и просит с ней поиграть, игнорируйте ее и не испытывайте чувство вины. Убирайте миску, если собака не доела и отошла. Не подкармливайте ее кусочками со стола, даже если она смотрит «очень жалобными глазами». Попрошайничество к ее несчастному прошлому никакого отношения не имеет, и вы никак не разрушите доверие собаки к человечеству, если ее жалобные взгляды из-под стола проигнорируете.

2) Дисциплина учит собаку послушанию не меньше, чем повторения и тренировки. Когда вы не собираетесь добиваться выполнения команды, просто не произносите ее. Если произнесли — добивайтесь (не грубо, не наказывая, а просто настойчиво и терпеливо). К примеру, спущенная с поводка собака не подошла к вам по команде «Ко мне!». Подманивайте ее, терпеливо преследуйте, и, когда, в конце концов, поймаете, пристегните на поводок и снова дайте команду «Ко мне!». Теперь, после того как она послушалась, похвалите ее (даже если вам кажется, что голос звучит неискренне). Таким образом, она поймет, что ей все равно придется выполнить команду, но не будет при этом испытывать к вам страха и других негативных эмоций.

3) Если во время ласки, игр или дрессировки собака начинает вести себя нежелательным образом (кусает за руки, прыгает на вас, царапая и толкая), прекращайте гладить ее, играть с ней или делайте перерыв в дрессировке на время. Удивительно, но многие хозяева пытаются гладить собаку урывками, ловя момент, пока она перестала хватать руку и отвернулась. Конечно, это только провоцирует собаку продолжать играть в «салочки»: она успеет схватить вас за руку или вы до нее дотронуться. Откажитесь играть в те игры, в которые вы играть не хотите.

4) Не забывайте пользоваться снаряжением, таким как намордник, поводок и клетка. Они помогут вам предупредить или прекратить нежелательное поведение собаки. Надевая на нее намордник или отправляя ее в клетку, не повышайте голоса и не объясняйте ей ничего. Все эти средства контроля — не наказание.
Вы используете их не для того, чтобы наказать собаку, а для того, чтобы она не могла сделать ничего неприятного вам и опасного для нее самой. Вы также можете использовать предметы, такие как большую сумку из плотной кожи или предметы мебели, помещая их между собой и возбужденно прыгающей собакой как щит. Снова — вы не наказываете собаку, но ей приходиться держаться от вас на расстоянии до тех пор, пока она не успокоится и не начнет вести себя подходящим для вас образом.

5) Не забывайте хвалить собаку за желательное поведение и подкреплять его. Если собаке выгодна ваша радость, она быстро начнет замечать, какие ее действия эти эмоции у вас вызывают. Например, если она хватает ваши вещи и мешает вам убираться, вы начинаете запирать ее в клетку прежде, чем приступаете к уборке. Но, убираясь, хвалите и время от времени угощайте собаку, лежащую в клетке. Через пару недель вы сможете оставлять клетку незапертой и спокойно заниматься уборкой, продолжая хвалить и угощать иногда собаку, которая по привычке лежит на своем месте.

История из жизни

Мы спросили наших респондентов об их опыте обращения к специалистам и посещения дрессплощадок. Напомним, что опрос проходил среди читателей сайта Школы Прикладной этологии, то есть людей, интересующихся поведением животных, что, конечно, сказалось на статистике ответов. Откликнулись 67 человек. Из них 41 ответили, что занимались с кинологами или зоопсихологами очно (половина из них также брали онлайн консультации), трое — только онлайн. 9 респондентов брали 1–2 консультации, а затем продолжали заниматься сами, в то время как 32 ответили, что прошли от 5 занятий и более (в среднем 15) индивидуально или в группе.
20 респондентов обучали своих питомцев самостоятельно и продолжают регулярно заниматься сейчас. Трое никогда не обращались к специалистам (но планируют) и не занимались сами.
Из тех, кто обращался за помощью к специалистам, 8 человек пожаловались, что первые кинологи, к которым они попали на занятия, грубо обращались с их питомцами, и хозяевам пришлось проявить настойчивость, чтобы найти хороших специалистов или дрессплощадки.

«Обращались к специалистам, рекомендованным Фондом в качестве сопровождения и адаптации животного в новой семье».
Елена Семенова

«Мы собирались, но в итоге сами начитались материалов на сайте Школы Прикладной этологии, послушали несколько вебинаров, задействовали предыдущий опыт и освоили с собакой минимум (рядом, ко мне, сидеть, лежать, лапу) и продолжаем заниматься (ползти, кругом, обруч и другие трюки)».
Саша Мишугина

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна