Игрушки и слово «Дай»

<<<предыдущая страница

Игры с собакой полезны. В игре вы развиваете взаимопонимание на уровне интуиции, настолько, что кажется, будто вы можете предсказать каждое следующее движение вашего четвероногого друга. Такое же чувство, вероятно, появляется и у него. Игра, в которой вы бросаете собаке предметы, позволяет вам дать необходимую ей физическую нагрузку и не слишком уставать при этом самому. Мы расскажем только самую основную информацию об игровом поведении, игрушках и играх, но, при желании вы сможете найти намного больше в рекомендованной нами литературе в конце книги.

Игровое поведение

Игровое поведение — это репетиция взрослой жизни, а, значит, щенки играют в разное поведение: половое, иерархическое, охотничье. Игровое поведение отличается от серьезного тем, что:

  1. Оно выполняется без завершающего акта (половые садки — без эякуляции, иерархическая разборка — без нанесения тяжелых травм, охота — без убийства жертвы).
  2. Оба партнера по игре могут меняться ролями или их роли могут не соответствовать настоящим в стае (половые садки могут делать щенки любого пола по отношению к щенкам любого пола или быть направлены на предметы, в иерархической игре может побеждать то один, то другой партнер по игре, а старший пес может валяться на спине пузом кверху, «подчиняясь» крошечному щенку. Охотиться щенки могут попеременно друг на друга, а также на ноги хозяина, велосипеды, самокаты или теннисные мячи).

Игра в подростковом возрасте может переходить в настоящее поведение, то есть потасовка может начинаться как иерархическая игра, но перерастать в серьезную драку, а безобидная охота приводить к серьезным травмам «объекта охоты».

Проявление игрового поведения конкретной собаки зависит от трех факторов. Первый — то, в каких условиях проходила ее социализация в детстве. Щенки с недостаточной социализацией не способны играть с другими собаками в более позднем возрасте, они становятся трусливы, либо чрезмерно агрессивны. Чужие собаки также могут относиться к ним агрессивно, либо игнорировать и избегать общения. Если щенки с 8- до 12-недельного возраста жили в ограниченной скучной среде вольера в приюте, велика вероятность, что они не смогут играть с игрушками, так как у них не будет развита способность оперировать предметами.

Второй фактор — породная предрасположенность. Селекционеры усиливали в той или иной породе полезные для определенной работы поведенческие признаки. Некоторые поведенческие особенности развивались случайно, как «побочный продукт» селекционной работы. Терьеры и метисы с терьерами известны склонностью к охотничьим играм, в том числе направленным на других собак. В то же время они — прирожденные апортировщики, и обожают бегать за мячиками или тарелками фрисби. Некоторые терьеры становятся «маньяками» мячиков и готовы бегать за ними часами. Метисы терьеров обычно любят игру в мяч, но гораздо менее страстно — большее генетическое разнообразие ослабляет характерный для породы признак. Немецкие овчарки и их метисы склонны к игровой агрессии: когда собака напрыгивает на хозяина, кусает его за руки, за рукава, оббегает сзади, кусает под коленками. Пожилые люди и дети могут очень страдать от этих болезненных укусов; хотя собака кусает не всерьез, не до ран, она оставляет синяки и царапины. Породная предрасположенность также влияет на возраст, в котором игровое поведение ослабнет. Большинство собак значительно снижают интерес к играм с сородичами по мере взросления. Любовь к играм может заканчиваться к году (у таких пород, как терьеры, хаски, алабаи и метисы с ними), а может — к 8–9 годам (у таких пород, как пудели, гончие, лабрадоры и метисы с ними).

Третий фактор — влияние владельца собаки. Напомним, что суть игрового поведения — в обучении, поэтому собака научается, играя с вами, очень многому, и хорошему, и плохому.

Игрушки

Условно игрушки можно разделить на несколько типов.

  1. Игрушки, возбуждающие охотничью игру и пригодные для апортировки (те, которые собака может догонять: мячи, канатики, фрисби, деревянные и латексные апортировочные предметы; те, которые она может потрошить: мягкие, из искусственного меха или с мягким наполнителем; те, которые привлекают ее звуками — латексные с пищалками).
  2. Игрушки, созданные, чтобы увлечь собаку надолго, чтобы она вылизывала их или катала по полу (конг и разнообразные другие мячи с полостями, в которые можно заложить лакомства и закупорить их какой-либо пастой, например, на Западе для этих целей популярна арахисовая паста, а в России чаще используют консервы для собак. Заложив лакомства и замазав отверстия пастой, вы можете заморозить конг в морозилке, а затем дать собаке).
  3. Интеллектуальные игрушки-головоломки: собака, чтобы достать лакомство, должна догадаться, как отодвинуть или приподнять какую-то секцию, под которой спрятано лакомство, за ручку или надавить на педаль игрушки.

Естественно, главное требование к игрушке — безопасность. Бывают собаки, способные разгрызать любые игрушки (даже самые тугие конги) и проглатывать мелкие детали, например, пищалки. Таким питомцам можно позволять играть только в вашем присутствии, чтобы вы успели вовремя отвлечь его и забрать разгрызенную игрушку.

Другая опасность — это чрезмерная концентрация на игре, фрустрация и, возникающая из-за нее нервозность. Собака может играть в мячик, или с лазерной указкой, или в игру на планшете (есть и такие), но при этом она виляет хвостом, легко отзывается на ваш зов и прекращает игру, она расслаблена и спокойно переключается на другую деятельность, предложенную вами. Если так это и происходит — волноваться не о чем, все в порядке, и игра не вредит собаке. Другое дело, если пес слишком напряжен и возбужден, дрожит, его сложно отозвать, он не может переключиться на другую деятельность, продолжая выжидать лазерную точку, смотреть на мячик, который вы уже перестали кидать, или на погасший экран планшета. Такая собака не играет, она «зациклилась» и фрустрирована, так как ее охотничье поведение не может быть удовлетворено (мячик или виртуальный объект невозможно убить). Среди «собачников» вы услышите и положительные, и негативные отзывы об играх в мяч, с лазерной указкой и с играми на планшете, а также предложения заканчивать эти игры дачей лакомства (которое предлагается в качестве подмены «добычи» для профилактики фрустрации). В реальности вам нужно судить только по вашей собственной собаке. Она может играть азартно, весело, увлеченно — и это полезно для нее, но, если она напряжена, дрожит от возбуждения и долго не может переключиться на что-либо еще — это не игра, а фрустрация, преодолеть которую никакое лакомство не поможет. Такой собаке подобные «игры» противопоказаны при любых обстоятельствах.

Игры

Вариантов игр с собакой огромное множество, вы ограничены только своей фантазией и физическими возможностями вашей собаки. Мы поговорим лишь о самой обычной игре, когда вы кидаете собаке игрушку, а она приносит ее вам обратно. Цепочка действий питомца при этой игре такова: он видит игрушку, затем догоняет ее, ловит на лету или подбирает с земли, затем несет к вам, подносит к вашим рукам и отпускает из пасти так, чтобы вы могли игрушку забрать.
Эта игра в охотничье поведение и состоит из элементов охотничьего поведения. В зависимости от того, к чему у собаки есть врожденные склонности:

  • собака будет бежать за игрушкой более активно или передвигаться медленно, вальяжно;
  • перенося игрушку, пес будет удерживать ее в пасти и стараться донести как можно быстрее, либо будет встряхивать ее, подбрасывать или опускать на землю, раздирать, снова встряхивать и т. д.;
  • некоторые собаки сразу всунут игрушку вам в руки, а другие в последний момент начнут отворачиваться, отскакивать, стараясь спровоцировать вас побежать за ними;
  • и, наконец, одна собака выплюнет игрушку сразу, а другая будет тянуть, рычать, встряхивать головой, но, если вы отпустите игрушку — снова всунет ее вам в руки и снова начнет тянуть, порыкивая.

Каждый из этих элементов поведения связан с определенным действием на охоте: встряхивая мелкую добычу, собака ломает ей позвоночник, плотно удерживая — душит, конкурирует за еду, ловко убегая от преследования или, наоборот, конкурирует напрямую, «перетягивая» кусок. Однако в случае с игрушкой все это не серьезная охота, а игра: на самом деле собаке не интересно завладеть мячом, ей хочется, чтобы вы за ней побегали или, чтобы вы с ней перетягивали мяч, а если вы сразу дадите ей «победить» и прекратите игру — это ее расстроит.

Игра — это всегда развлечение для обоих игроков, и для вас, и для собаки. Соответственно, вы можете поддерживать какие-то элементы игры, а от каких-то отказываться.

К примеру, если вы хотите, чтобы собака двигалась поактивнее и не останавливалась по дороге, начинайте бежать от нее, как только она схватила игрушку и развернулась в вашу сторону. Тогда и собака побежит за вами. Если пес предлагает вам побегать за ним и отобрать у него игрушку, вы можете согласиться, а можете — никогда не соглашаться, и, наоборот, отступать от питомца, показывая, что вы не станете поддерживать эту игру. Тогда он привыкнет подходить с игрушкой к вам, а не убегать от вас. Многие собаки очень любят играть в перетяжки, и многие громко рычат при этом. Сами они легко различают игровой рык от угрожающего. Заметны различия и на сонографе*, но для нашего уха они могут быть неуловимы. В целом, пока игрушка у вас в руках, рычание всегда игровое. А вот когда собака выхватила игрушку и теперь держит ее в зубах и рычит, это рычание может быть угрожающим. Если собака у вас недавно, вы пока плохо понимаете ее сигналы и не можете отличить игровое рычание от серьезного, то не отбирайте у нее игрушку, а прочитайте сперва главу про охрану ресурса, чтобы действовать правильно и наверняка.

Некоторые собаки случайно промахиваются и хватают игрушку вместе с пальцами хозяина, разбивая их до крови. Собака учится контролировать силу укуса в раннем возрасте и, если, будучи щенком, она не играла с людьми, став взрослой, она вряд ли научится вовремя понимать, что схватила ваши пальцы, а не игрушку, и вовремя ослаблять хватку. С такими «крокодилами» просто играйте в перчатках и выбирайте крупные, длинные игрушки, вроде канатиков, колец-пуллеров, а, если покупаете мячик, то выберите мячик на веревочке, чтобы защитить свои руки и, чтобы собаке легче было хватать предмет и не промахиваться. Уже удерживая игрушку, собака может перехватывать ее ближе к вашим рукам, стараясь «отжать» у вас предмет, — вы можете перехватывать игрушку с другой стороны, это не проблема.

Простейший способ забрать у собаки игрушку — это, взявшись за нее одной рукой, второй приложить лакомство к носу питомца и подождать. Когда он отпустит игрушку, сразу отдайте ему угощение и похвалите. Повторите такой обмен 4–5 раз, а начиная с шестого раза произносите команду «Дай!» каждый раз перед тем, как предложить лакомство.

Если собака продолжает удерживать игрушку, которую вы хотите забрать, поступайте так: подергайте игрушку влево-вправо, продолжая игру в перетягивание, а затем скажите «Дай» или «Брось» и прекратите любые движения, просто удерживайте игрушку. Не угрожайте собаке, не нависайте над ней, не зажимайте ей нос другой рукой, не тяните игрушку на себя — все это может привести к тому, что собака проявит игровую агрессию (хозяин схватил за нос, собака схватила за руку, хозяин оттолкнул, собака напрыгнула и снова схватила), либо собака испугается и начнет защищаться всерьез. Вы должны просто остановиться, удерживая игрушку, и не продолжать игру. Пес может отпустить игрушку сразу, а может упорствовать и держать довольно долго — терпеливо ждите тоже. Собаки (в том числе питбули и их метисы, у которых хватка очень сильна) всегда начинают отжевывать добычу, если она долгое время неподвижна. Это движение отжевывания необходимо собаке, чтобы выпустить предмет из пасти, ведь клыки хищника немного загнуты назад. Как только собака отпустила предмет из пасти или начала отжевывать — похвалите и продолжите игру с той же игрушкой. Таким образом, вы учите ее: «откажись, чтобы получить». Это — принцип, который собаки легко осваивают после нескольких повторов. Вскоре ваш пес по команде «Дай!» будет сразу отпускать игрушку, чтобы вы как можно скорее продолжили его любимую игру.

На любой элемент игры, который вас раздражает или не устраивает, реагируйте тем, что прекращайте игру. И, наоборот, поддерживайте те элементы игры, которые вас устраивают. Собаки учатся, играя, для них это — естественно, поэтому очень скоро все, что вы говорите, мимика и позы, которыми вы показываете питомцу, что сейчас бросите игрушку или что хотите забрать игрушку, — все это крепко уляжется в его памяти. Затем вы сможете использовать этот язык жестов и слов в других, не игровых, ситуациях. Например, вы сможете направить собаку налево или направо по дорожке, или забрать у нее носок, ботинок или еще какой-то предмет, который она не должна использовать как игрушку.

Очень простая и полезная игра — в два предмета. Для нее возьмите в каждую руку по игрушке. Одной рукой вы кидаете собаке одну игрушку, она приносит ее обратно. Вы говорите «Дай!», забираете игрушку одной рукой и сразу другой рукой кидаете в противоположную сторону вторую игрушку. Собака бежит за ней, приносит ее, и ситуация повторяется. В этой игре вы приучите собаку бежать за игрушкой быстрее и сразу отдавать ее вам по команде. Если собака начала замедляться и по пути к вам останавливаться, грызть игрушку, значит, она немного устала, и вы просто заканчиваете игру на сегодня.

История из жизни

В 2011 году, зимой, в крещенские морозы, я поздно вечером пошла выкидывать мусор. И перед мусоропроводом лежала коробка, а в ней лежал маленький щенок. Когда я поехала вместе с ним в ветклинику, мне сказали, что щенок совершенно здоров, ему примерно 1,5 месяца и ему повезло, что его так быстро нашли и забрали в тепло. Я сразу поняла, что он мой, что не просто так я вышла именно сейчас и нашла этот комочек. Мы долго обсуждали с мужем, что делать, но в итоге пришли к общему мнению — мы с ним уже не можем расстаться.
Как раз появление Габора меня натолкнуло на мысль пойти учиться на инструктора собак и больше узнавать о психологии животных (на тот момент я училась на социального психолога). Так же я устроилась на собачью площадку, чтобы проходить там практику. Вместе с Габочкой мы изучали новые команды, ездили на семинары и сдавали экзамены, участвовали в фестивалях и приезжали в гости к ребятам в детские дома. <…> Конечно же надо приложить достаточно усилий, чтобы получить не просто собаку, а воспитанную личность. Но знаете, это не так сложно как кажется на первый взгляд. Этот процесс занимателен и очень интересен, ведь все то, что ты вложишь в маленького щенка или собаку, вернется вам в двойном размере! Мы с мужем уже и не представляем, как бы это было, если бы нас не встречал по приходу домой ушастый друг, с дико виляющим хвостом и попой. Поэтому взять собаку — это было самое лучшее решение!
Анастасия Плеханова


* Сонограф — устройство для анализа спектра звука в биоакустике.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна