Поисковые игры

<<<предыдущая страница

Взрослого пса бывает сложно увлечь игрушками, но все собаки без исключения любят поисковые игры. Для многих хозяев поисковые игры становятся ключом к развитию контакта с их новым питомцем. Дело в том, что поиск по запаху — это естественное поведение для хищника, и оно настолько глубоко заложено в нем природой, что даже собаки с ослабленным чутьем или те, чье детство прошло в крайне плохих условиях, интересуются новыми запахами и следами. Анализ запаха требует значительных мыслительных усилий и сосредоточенности. Успех радует собаку, и это те положительные эмоции, которые ваш пес получает в сотрудничестве с вами. Эти простые и необременительные игры возвращают вас к истокам союза человека и собаки, заключенного десятки тысяч лет назад — разве это не фантастика!?

Суть любой поисковой игры очень проста: вы раскладываете лакомство, а затем пускаете собаку и говорите ей: «Ищи!». Вы не подсказываете ей и не опережаете ее, а, когда она находит «закладку», эмоционально радуетесь и хвалите собаку. Все остальные вариации поисковых игр зависят только от вашей фантазии.

Нужно учитывать несколько существенных моментов.

Начинайте с очень простых задач и очень простой обстановки: раскладывайте кусочки лакомств на полу в хорошо знакомой собаке комнате. Усложняйте постепенно, но не торопитесь прятать кусочки под ткань или под подушки. Во-первых, если вы хотите научить собаку решать по-настоящему сложные задачи в поиске, вам самим нужно подучиться, серьезнее разобраться в методиках дрессировки, а также вспомнить физику и почитать про анатомию обоняния, узнать, как распространяются запахи, при какой температуре и так далее. Для простой игры всего этого не требуется, но для сложных задач — необходимо, иначе вы лишь запутаете своего четвероногого друга. Во-вторых, люди знают, что обоняние у собак исключительно острое, но не понимают, что у их собственного пса оно могло ослабнуть из-за перенесенных в прошлом болезней и травм. Будьте внимательны и не требуйте от собаки большего, к чему готова она и к чему готовы вы сами.

Позволяйте собаке искать самой, не подсказывайте ей. Поисковые игры — это не работа, так что вам не возбраняется совершать типичные ошибки начинающих кинологов. Например, перемещаться по комнате, останавливаясь в радиусе пары метров от «закладки» и подсказывая питомцу, таким образом, область поисков. Вы также можете говорить «Ищи!», если осталась ненайденная закладка и прекращать поиск, если собака все нашла. Со служебной собакой так делать нельзя, ведь проводник в реальной жизни не знает, в каком чемодане провозят наркотики или взрывчатые вещества, его четвероногий компаньон не должен полагаться при поиске на подсказки человека. У вас задача проще: вы можете дать питомцу понять, продолжать ли ему поиски и в каком направлении, но никогда не указывайте рукой на кусок — это уже будет не поиск, а обучение следовать указаниям ваших рук (хороший навык, но преимущества поисковых игр будут потеряны).

Проявляйте фантазию. Вы можете прилепить кусочки фарша на кору деревьев, подвесить на веревочки (но так, чтобы собака не проглотила случайно веревку), или положить на самодельную платформу, к которой прикрепить колокольчики, чтобы боязливая собака училась преодолевать страх. В конце книги вы найдете рекомендации статей и видеоблогов, среди которых есть и те, что посвящены поисковым играм. Вы сможете черпать в них идеи и вдохновение для занятий со своими питомцами.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.